■■■Финансы / 10.12.15■■■■■■■■■

Публикации за 10.12.15 (Архив)

Россия упрочила позиции в мировом рейтинге нелегального оттока капитала / Страна занимает второе место, теряя более 100 млрд долларов ежегодно
Архив

Россия упрочила позиции в мировом рейтинге нелегального оттока капитала Страна занимает второе место, теряя более 100 млрд долларов ежегодно

Москва, Пекин, Декабрь 10 (Новый День, Иван Гридин) – Китай и Россия за последние десять лет прочно укрепились на лидирующих позициях (первое и второе место, соответственно) в рейтинге стран по объемам незаконного вывода капиталов. Ежегодно КНР и РФ совокупно теряют, приблизительно, 250 млрд долларов. Такие данные содержатся в итоговом ежегодном отчете Global Financial Integrity (GFI) «Незаконный вывоз капитала из развивающихся стран». Выводы аналитиков базируются на значительном массиве данных за период с 2004 по 2013 годы.

Экономисты отмечают, что в среднем из России нелегально выводится около 105 млрд долларов в год, что вдвое превышает аналогичный показатель Мексики (52,8 млрд долларов), обосновавшейся на третьем месте мирового рейтинга. Безусловное лидерство удерживает КНР, теряя около 140 млрд долларов ежегодно.

Как уточняет «Немецкая волна», аналитики констатируют, что в совокупности на развивающиеся страны Европы приходится чуть более четверти незаконных финансовых потоков. При этом лишь Россия прочно закрепилась в верхней десятке рейтинга GFI из числа стран данного региона и не покидает ее. Следует отметить, что в 2008 году с показателем в 107,8 млрд долларов и 2011 году – со 183,5 млрд долларов РФ возглавляла рейтинг.

Таким образом нелегальный вывод капитала из России в 2004-2013 годах превысил 1 трлн долларов В общей сложности нелегальный отток капитала из развивающихся стран в 2013 году увеличился до 1,1 трлн долларов США, а за 10 лет достиг 7,8 трлн долларов. Среднегодовой прирост составляет порядка 6,5%. В общемировом шорт-листе можно выделить и других лидеров. На страны Азии приходится около 39% от итоговой суммы. В топ-10, помимо Китая и Индии, оказались Малайзия (5 место), Таиланд (8 место) и Индонезия (9 место).

Наименьший вклад от стран Ближнего Востока и Северной Африки – 7,1%. По утверждениям экспертов, 84% нелегальных финансовых потоков, то есть более 800 млрд долларов в год, приходится на фальсификацию внешнеторговой документации, включая занижение стоимости экспорта.

Президент GFI Рэймонд Бейкер уверен, в случае вывода из тени даже малой части этих потоков, развивающиеся страны получат значительный прирост налоговых поступлений, которые можно было бы направить на борьбу с бедностью.

Как напоминает «Интерфакс», американская исследовательская организация Global Financial Integrity специализируется на изучении и анализе незаконных финансовых потоков из развивающихся стран. Она регулярно предлагает различные меры, призванные сократить нелегальный вывод капиталов.

© 2015, РИА «Новый День»

Метки

/ /

В рубриках

/ / / / / / / Последние новости

© РИА «Новый День». Версия 5.0, август 2004-2016. Информация
Российское информационное агентство «Новый День» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 61044 от 05 марта 2015 г.
Учредитель: ООО «Новый День», адрес учредителя: 620014, г.Екатеринбург, ул. Радищева, д.6, литера «А», оф. 906.
Редакция РИА «Новый День» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Телефон: +7 (499) 136-80-96
E-mail: ndnews.msk (енотовидная собака) gmail.com; urfoorg (енотовидная собака) gmail.com
При использовании информационных материалов ссылка на РИА «Новый День» обязательна.
Категория информационной продукции: 18+
© 2004-2016. Концепция, дизайн, HTML, CSS, Scripts

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Flag Counter
© РИА «Новый День»
DirectAdvert
Новости Мира
24СМИ
MarketGid
RedTram
Loading...
Flag Counter