■■■Финансы / 25.01.16■■■■■■■■■

Публикации за 25.01.16

Рубль может упасть еще на 10-15%, доллар взлетит выше 92 рублей / Сергей Гуриев предупредил о дальнейшем обвале валюты РФ

Рубль может упасть еще на 10-15%, доллар взлетит выше 92 рублей Сергей Гуриев предупредил о дальнейшем обвале валюты РФ

Москва, Январь 25 (Новый День, Наталья Петрова) – Российский рубль в 2016 году может ослабеть еще на 10-15% в случае, если нефтяные цены останутся на текущем уровне и ситуация в сфере движения капитала останется неизменной. Об этом заявил российский экономист, профессор экономики парижской Школы политических наук Сергей Гуриев.

«Если нефтяные цены останутся на текущем уровне и не произойдет никаких изменений в движении капитала (из-за изменений во внешней политике, например), то рубль почти наверняка потеряет еще 10 или 15% от своей стоимости», – написал эксперт в в Financial Times.

Гуриев отметил, что стоимость рубля формируется под влиянием трех факторов – цен на нефть, оттока капитала и того, как Центробанк РФ использует валютный резерв.

Экономист констатирует, что за последний год цены на нефть очень сильно упали, но ситуация с двумя другими факторами оказалась лучше, чем ожидалось. Так, отток капитала в 2015 году замедлился до $57 млрд и оказался в два раза меньше прогнозируемого ($115 млрд).

В 2015 году ЦБ подтвердил, что плавающий обменный курс сохранится и заявил, что объем резервов останется на уровне $370 млрд. Ситуация, отмечает Гуриев, изменилась по сравнению с 2014 годом, когда резервы сократились почти на четверть. «Тратя резервы на поддержку рубля, можно только отсрочить падение его курса», – поясняет он.

Экономист подчеркнул, что, несмотря на то что ситуация с двумя из трех факторов, определяющих курс рубля, обстоит лучше, чем ожидалось, это не означает, что в текущем году рубль не ждет дальнейшее ослабление, сообщает РБК.

ЦБ РФ, указывает эксперт, по-прежнему не может побороть инфляцию: за последние два года целевые показатели регулятора по росту цен составляли 5-6%, но реальный уровень инфляции оказывался двузначным. «Прогноз по 2016 году – 6%, однако на деле она будет около 15%», – пишет Гуриев.

Кроме того, он отмечает, что Центробанк не может противостоять запросам бизнеса по снижению ключевой ставки.

Гуриев прогнозирует, что в 2016 году правительству России придется поднимать налоги, снижать бюджетные расходы и использовать инфляцию как инструмент для увеличения поступлений в бюджет. «Как обычно, последствия высокой инфляции почувствуют на себе бедные слои населения», – пишет экономист.

По его мнению, бюджетные проблемы и волатильность рубля обнаруживают главную проблему российской экономической политики. Несмотря на то, что диверсификация экономики с 2000 года является главной целью российских властей, основу экспорта и наполняемости бюджета по-прежнему составляют доходы от нефти. Эту проблему, отмечает Гуриев, нельзя решить действиями финрегулятора – необходимы структурные реформы, защита прав собственности и соблюдение верховенства закона.

Напомним, что в пятницу, 22 января, российский рубль отыграл резкое падение, которые испытал в начале недели, на фоне стремительного роста нефтяных котировок. За день курс доллара обвалился более чем на 5 рублей, до 78,3 рубля, курс евро потерял более 6 рублей и стал дешевле 85 рублей.

В понедельник, 25 января, рубль после краткосрочного роста на открытии торговой сессии вернулся к падению на фоне новостей о нефти. Доллар на Московской бирже превысил 79 рублей, евро торгуется выше уровня в 86 рублей. Нефть, утром стоившая почти $33 за баррель, днем падала ниже $31.

Официальный курс евро по отношению к рублю, установленный ЦБ на 26 января, опустился на 3,0663 рубля и составил 84,1603 рубля. Официальный курс доллара США по отношению к рублю упал на 2,7749 рубля и составил 77,7965 рубля.

© 2016, РИА «Новый День»

Метки

/ /

В рубриках

/ / / / / Последние новости

© РИА «Новый День». Версия 5.0, август 2004-2016. Информация
Российское информационное агентство «Новый День» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 61044 от 05 марта 2015 г.
Учредитель: ООО «Новый День», адрес учредителя: 620014, г.Екатеринбург, ул. Радищева, д.6, литера «А», оф. 906.
Редакция РИА «Новый День» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Телефон: +7 (499) 136-80-96
E-mail: ndnews.msk (енотовидная собака) gmail.com; urfoorg (енотовидная собака) gmail.com
При использовании информационных материалов ссылка на РИА «Новый День» обязательна.
Категория информационной продукции: 18+
© 2004-2016. Концепция, дизайн, HTML, CSS, Scripts

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Flag Counter
© РИА «Новый День»
DirectAdvert
Новости Мира
24СМИ
MarketGid
RedTram
Loading...
Flag Counter