■■■Финансы / 29.01.16■■■■■■■■■

Публикации за 29.01.16

В Минфине задумались об изъятии вкладов граждан на спасение проблемных банков / «Мы говорим про десятки миллионов рублей как минимум»

В Минфине задумались об изъятии вкладов граждан на спасение проблемных банков «Мы говорим про десятки миллионов рублей как минимум»

Москва, Январь 29 (Новый День, Светлана Петрова) – В Минфине России допустили изъятие крупных вкладов граждан на докапитализацию проблемных банков. Об этом сообщил замглавы ведомства Алексей Моисеев. По его словам, эта идея уже обсуждается в министерстве, скоро она будет презентована в правительстве.

Моисеев сообщил, что депозиты физических лиц объемом свыше 100 млн рублей могли бы быть изъяты и конвертированы в капитал проблемных банков для их финансового оздоровления, в рамках использования нового для российских банков механизма bail-in. «По сути экономической деятельности физлица с такими крупными вкладами не отличаются от юридических», – приводит ТАСС слова замминистра.

В то же время Моисеев отметил, что пока идея только обсуждается в Минфине. «Еще нет точного понимания о предельной сумме вклада – будет ли это один миллиард или 100 миллионов рублей… Мы говорим про десятки миллионов рублей как минимум», – сказал он.

Моисеев добавил, что министерство в ближайшие несколько дней собирается вынести свои предложения на обсуждение в правительство, передает РИА «Новости».

В настоящее время механизм bail-in (принудительная конвертация требований кредиторов третьей очереди в субординированные займы или уставный капитал банка) не предусмотрен российским законодательством, сообщает РБК, отмечая, что c 2015 года обсуждается вопрос, чтобы таким образом закрывать «дыры» проблемных банков. Эта тема актуализировалась на фоне роста затрат Агентства по страхованию вкладов на санацию проблемных банков и выплаты страховок вкладчикам банков с отозванной лицензией. Так, в декабре АСВ попросило ЦБ дополнительно выделить 140 млрд рублей для финансирования выплат возмещений по вкладам. В 2015 году ЦБ отобрал лицензии у свыше 60 банков.

© 2016, РИА «Новый День»

Метки

В рубриках

/ / / / / Последние новости

© РИА «Новый День». Версия 5.0, август 2004-2016. Информация
Российское информационное агентство «Новый День» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 61044 от 05 марта 2015 г.
Учредитель: ООО «Новый День», адрес учредителя: 620014, г.Екатеринбург, ул. Радищева, д.6, литера «А», оф. 906.
Редакция РИА «Новый День» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Телефон: +7 (499) 136-80-96
E-mail: ndnews.msk (енотовидная собака) gmail.com; urfoorg (енотовидная собака) gmail.com
При использовании информационных материалов ссылка на РИА «Новый День» обязательна.
Категория информационной продукции: 18+
© 2004-2016. Концепция, дизайн, HTML, CSS, Scripts

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Flag Counter
© РИА «Новый День»
DirectAdvert
Новости Мира
24СМИ
MarketGid
RedTram
Loading...
Flag Counter