российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Четверг, 28 марта 2024, 13:51 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
«Импортозамещение» в медицине – «бред полнейший» Российские врачи предупреждают об опасности запрета на зарубежную медтехнику

Введение запрета на ввоз в Россию импортной медицинской техники, инструментов, материалов и оборудования приведет к тяжелейшим последствиям. Об этом предупреждают российские практикующие врачи.

В комментариях «Новой газете» медики поясняют, что говорить об «импортозамещении» в медицине сегодня – это «обсуждать скорость падения в пропасть». В первую очередь, по их словам, от попыток «импортозамещения» будут страдать тяжелые пациенты, в том числе дети.

Так, нейрохирург Алексей Кащеев, комментируя расширенный список предлагаемых к запрету импортных медицинских изделий, пояснил: «В этом перечне много предметов, которыми я в своей работе пользуюсь ежедневно. Например, C-дуга. Это рентгеновский аппарат, который используется во всей рентгенохирургии. Мы работаем только с импортными С-дугами, о российских я никогда не слышал, их просто не производят. Статичные рентгеновские аппараты в России делают, а передвижные – нет».

По словам медики, в перечне есть аппараты, которыми пользуются во время операций. «Это, например, аппараты ИВЛ (искусственной вентиляции легких) или ультразвуковые сканеры, которые используются для диагностики. Это все качественная западная техника. О ее отечественных аналогах ничего сказать не могу – никогда с ними не работал», – добавил Кащеев.

Он также указал, что из расходных материалов – 70% западные, остальное – российское. «Не могу сказать, что российское плохое. Например, очень хорошие ватники – материал для остановки кровотечения. Неплохие бинты делают у нас. Основная проблема в том, что многие аппараты из перечня просто не на что менять. И главное – одна страна не сможет их производить сама», – сказал он.

«Объясню на примере C-дуги. Чтобы сделать хорошую C-дугу, нужен качественный источник рентгеновского излучения, качественный приемник рентгеновского излучения, нужен специальный компьютер, намного более сложный, чем обычный PC, ну и, разумеется, должны быть высококачественные механика и электрика. Это производится на нескольких производствах в разных странах. Я был неоднократно в Европе на медицинских производствах – это настоящие города, где работают ученые и инженеры из разных стран. Одна Германия производить C-дугу не может – у нее нет части технологий. США также в одиночку этого не могут. У нас производства C-дуг нет в принципе. Если вскоре будут заявлять о закупках отечественных C-дуг, уверен – это будут те же самые импортные C-дуги, их просто закупят и перемаркируют», – пояснил нейрохирург.

Главный врач одной из частных клиник на условиях анонимности рассказал, что сегодня просто не существует «стопроцентно российской» медтехники и оборудования, а новая инициатива правительства может стать поводом для «карательных» проверок. По его словам, тяжелее всего в случае введения запрета придется тяжелым больным, «у которых нет своих резервов». «Объясняю на примере дефибриллятора: его функция – разряд в сердце, чтобы его завести. Западные дефибрилляторы – синхронизированы, то есть они дают свой удар во время расслабления сердца, ровно в ту секунду, когда сердце готово к сжатию. А если ударить, не учитывая ритмы, на авось, то шансы снижаются. Я не знаю, есть ли эта опция в наших дефибрилляторах сейчас, раньше не было», – говорит доктор.

Ситуацию в целом он комментирует так: «Доктор в лечебном учреждении ничем не отличается от колхозника в колхозе. Колхознику скажут – «сеять нечем», и колхозник не переживает, что урожая не будет. Пойдет курить. Так и доктор. Ему скажут – «импортные клапаны закончились – больных не берем», он пойдет заниматься извозом. Хирурги массово не пойдут на демонстрации, пойдут пациенты и родственники. У нас государство ничего не хочет вкладывать в медицину. Государству не нужны люди, и поэтому с медициной что-то тащится по инерции. А выдумывать ничего не надо. Надо брать целиком всю технологическую цепочку, как взяли завод «Фольксваген», который выпускает здесь автомобили. Поговори с любым завотделением, и он будет рассказывать: «Я видел, как это делается в Швеции или в Австрии». Нет ни одного классного хирурга, который не бывал на стажировках за границей».

«Когда мы говорим об импортозамещении, то это фигура речи. Никакого импортозамещения нет в принципе. Когда нам показывают отечественный дыхательный аппарат РО‑6, настаивая на его российском происхождении, то это вранье. Это разработка дыхательного аппарата фирмы «Сименс» 1948 года выпуска. Я знаю одно: если они завезенный сюда наркозно-дыхательный аппарат начнут катком рушить, как сейчас давят импортный сыр, я на баррикады выйду», – пообещал доктор.

Напомним, 5 февраля правительство приняло постановление №102 «Об установлении ограничения допуска отдельных видов медицинских изделий, происходящих из иностранных государств, для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Согласно документу, заказчик должен отклонять все заявки на медицинские изделия, происходящие из-за рубежа (кроме Армении, Белоруссии и Казахстана), если они входят в запретительный перечень (сейчас в нем 58 позиций). То есть в конкурсе заявок по этим позициям будут участвовать только производители из России и остальных трех стран Таможенного союза. Однако Минпромторг на днях предложил увеличить этот список практически втрое (на 101 позицию). Первоначально под запрет попали, в частности, компьютерные томографы, электрокардиографы, анализаторы глюкозы, хирургические иглы, шприцы-инъекторы с инъекционнами иглами и без них, микрохирургические ножницы, твердосплавные зубные боры, микрохирургические пинцеты, микрохирургические инструменты для офтальмологии, устройство для переливания крови, кровезаменители, импланты для остеосинтеза.

Теперь этот список предлагается дополнить дефибрилляторами, передвижными рентгеновскими аппаратами, инкубаторами интенсивной терапии для новорожденных, ультразвуковыми сканерами, протезами, тест-полосками для определения уровня глюкозы в крови, аппаратами искусственной вентиляции легких, ингаляционного наркоза, обширным спектром перевязочного материала и антисептиков, предназначенных для пациентов с ранами, пролежнями, ожогами, а также презервативами.

Санкт-Петербург, Полина Николаева

Санкт-Петербург. Другие новости 11.08.15

Троицкая ЦРБ заплатит 150 тысяч рублей за не выявленный вовремя туберкулез. / Актриса Нина Русланова прооперирована после перелома тазобедренного сустава. / Рост цен на лекарства на Южном Урале опережает общероссийские темпы. Читать дальше

© 2015, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках