■■■Здоровье / 13.01.16■■■■■■■■■

Публикации за 13.01.16 (Архив)

По эффективности здравоохранения Россия оказалась на предпоследнем месте / Хуже дела обстоят только в Бразилии
Архив

По эффективности здравоохранения Россия оказалась на предпоследнем месте Хуже дела обстоят только в Бразилии

Москва, Январь 13 (Новый День, Зоя Березина) – По итогам 2015 года Россия заняла предпоследнее место в международном рейтинге эффективности систем здравоохранения, подготовленном агентством Bloomberg.

В исследование вошли 55 стран с населением более 5 млн человек, ВВП на душу населения от $5 тысяч и средней продолжительностью жизни выше 70 лет. Лидерами рейтинга стали Гонконг, Сингапур и Израиль. Россия со своими 54-м местом опередила лишь Бразилию, сообщается на сайте Фонда независимого мониторинга медицинских услуг и охраны здоровья человека «Здоровье».

По данным рейтинга более эффективными, чем российская, признаны системы здравоохранения республики Казахстан (45-е место) и Беларуси (47-е), где денег на медицинское обслуживание населения тратят гораздо меньше, чем в РФ. Так, по оценкам исследователей, в России на медицинское обслуживание каждого жителя расходуют по $957 в год, тогда как в Казахстане $580, а в Беларуси и вовсе $463.

«Россия тратит на медицинское обслуживание своих граждан в полтора-два раза больше денег, чем соседние Беларусь и Казахстан, однако значительно проигрывает им по результату, поскольку бюджетные средства используются неэффективно», – сделали вывод эксперты Фонда «Здоровье».

«У нас принято жаловаться на то, что на медицину в стране выделяется недостаточно денег. Однако наши ближайшие партнеры из числа бывших союзных республик тратят почти вдвое меньше, но расходуют свои средства эффективнее. Результаты говорят сами за себя: смертность в целом в России выше, чем в Казахстане, почти в два раза», – добавляет член Центрального штаба ОНФ Эдуард Гаврилов. Если верить данным национальных статистических агентств, в 2014 году смертность на 1 тыс. населения в России, Беларуси и Казахстане составляла 13,1, 12,8 и 7,65, соответственно. «Нередко регионы с дефицитом бюджета на здравоохранение добиваются снижения смертности населения и роста качества и доступности медпомощи за счет эффективного использования средств. В качестве примера можно привести Республики Алтай и Саха, Чеченскую республику, Магаданскую область. В то же время, такие регионы как Челябинская и Оренбургская область, не имеющие дефицита в территориальных программах госгарантий, получают неудовлетворительные результаты», – отмечает он.

Эксперты уверены в том, что одними бюджетными вливаниями, которые продолжают сокращаться, состояние дел в российской медицине не поправить. Главное – тщательно проанализировать все расходы и правильно выстроить приоритеты. Например, эксперты уже резко раскритиковали инициативу создания в нашей стране института страховых поверенных, к которым пациентов хотят прикреплять так же, как к поликлиникам. Эти поверенные должны будут контролировать услуги страховых медицинских организаций. Предполагается, что всего будет подготовлено около 3,5 тысяч таких специалистов. Эксперты считают, что такая инициатива приведет лишь к дополнительным расходам, а вот доступности медицинской помощи не повысит.

Ранее сообщалось, что в проекте федерального бюджета на 2016 год, уже рассмотренном Госдумой в первом чтении, расходы госпрограммы «Развитие здравоохранения» снижаются на 11,4%. Эксперты заявляют, что сокращение объемов бесплатной медицинской помощи в 2016 году приведет к росту смертности населения.

В ноябре эксперты Научно-исследовательского финансового института (НИФИ), подведомственного Минфину, по «оптимизации» расходов на здравоохранение. Реализация этих мер, по мнению ученых, позволила бы высвободить 350 млрд руб. в год, или свыше 27% от общих затрат на программу обязательного медицинского страхования в 2014 году. Бесплатную медицинскую помощь рекомендовалось оставить только для детей, пенсионеров и инвалидов. Для работающего населения предлагалось отменить вызов врача на дом, ограничить количество бесплатных вызовов «скорой» и отменить бесплатную перевозку пациентов в неугрожающем жизни состоянии. Также предлагалось сократить почти вдвое число больничных коек и заменить врачей на фельдшеров в бригадах «скорой». Впрочем, в соцблоке правительства РФ, комментируя эти инициативы, несколько раз заявили, что никаких официальных проектов по сокращению бесплатной медицинской помощи не рассматривается и не планируется.

Ссылки по теме:

«Оптимизация» медицины: как бодался Минфин с Минздравом//Кто победит – пока непонятно, но курс на урезание расходов сохраняется

Урезание бесплатной медицины: реальный план или «троллинг» Минздрава?//Минфин подсчитал, что на больных можно сэкономить 350 млрд рублей

«Время дожития»: в России надо не увеличивать, а снижать пенсионный возраст

© 2016, РИА «Новый День»

В рубриках

/ / / / / Последние новости

© РИА «Новый День». Версия 5.0, август 2004-2016. Информация
Российское информационное агентство «Новый День» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 61044 от 05 марта 2015 г.
Учредитель: ООО «Новый День», адрес учредителя: 620014, г.Екатеринбург, ул. Радищева, д.6, литера «А», оф. 906.
Редакция РИА «Новый День» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Телефон: +7 (499) 136-80-96
E-mail: ndnews.msk (енотовидная собака) gmail.com; urfoorg (енотовидная собака) gmail.com
При использовании информационных материалов ссылка на РИА «Новый День» обязательна.
Категория информационной продукции: 18+
© 2004-2016. Концепция, дизайн, HTML, CSS, Scripts

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Flag Counter
© РИА «Новый День»
DirectAdvert
Новости Мира
MarketGid
RedTram
Loading...
Flag Counter