■■■Здоровье / 19.01.16■■■■■■■■■

Публикации за 19.01.16

Хирург Канаверо: пересадка головы реальна и возможна

Хирург Канаверо: пересадка головы реальна и возможна

Москва, Январь 19 (Новый День, Зоя Березина) – Итальянский медик Серджио Канаверо, ранее сообщивший о подготовке к первой в мире операции по пересадке головы, заявил, что достигнутые его научной группой успехи на деле показали, что пересадка головы на тело возможна и реальна. Пациентом-добровольцем для уникальной операции вызвался стать российский программист Валерий Спиридонов, страдающий от неизлечимого заболевания.

«Я рад объявить о том, что нам удалось ответить на всю ту критику, которая свалилась на нас после и во время конференции в Аннаполисе, когда наши коллеги выразили сомнение в том, что подобные операции возможны. Сразу два рецензируемых научных журнала приняли наши статьи, в которых мы описали, как работает «протокол GEMINI», – заявил Канаверо в интервью РИА Новости.

Хирург рассказал, что подобные эксперименты активно проводятся на территории Китая. По словам другого участника проекта, врача Жень Сяотина, в Китае были достигнуты значительные успехи в деле сохранения работоспособности мозга после отделения головы и ее «подключения» к новому телу.

«Главным предметом критики в наш адрес выступало то, что наши коллеги считают, что спинной мозг и ствол головного мозга невозможно соединить друг с другом, в результате чего пациент, чья голова будет пересажена, станет полностью парализованным. Мы провели две серии экспериментов в Китае и Южной Корее, которые показывают, что это не так», – заверил Канаверо.

По его словам, разработанная им методика «склеивания» нервных клеток при помощи полиэтиленгликоля эффективно справилась со своей задачей, позволив крысам вернуть значительную подвижность конечностей (примерно на 60% по индексу Бассо, Битти и Бреснахэна) после нескольких недель восстановления. Подобные результаты были получены как при частичном, так и полном разрыве спинного мозга.

«У нас есть множество видео, на которых вы можете лично убедиться, без всякой тени сомнения, что наша методика и даже просто полиэтиленгликоль работают, – заявил Канаверо. – Что это означает? Это не полная версия протокола GEMINI, мы не использовали стимулятор спинного мозга и некоторые его другие части, которые еще предстоит проверить и которые несомненно улучшат эффективность восстановления связей».

Также он сказал, что его команде и команде Сяотина удалось показать, что критики ошибались и в другом вопросе – они заявляли, что мозг и голова не выживут после полного отделения от тела и присоединения к новому телу. «Мой коллега Жень Сяотин смог впервые совершить полную пересадку головы от одной обезьяны к другой, используя специальную систему снабжения. Животное прожило более 20 часов, после чего мы усыпили примата, не желая причинять ему излишних страданий. Сяотин доказал, что это возможно», – сказал хирургю

Как добавил сам Сяотин, сейчас его научная команда планирует провести первые опыты по пересадке человеческой головы, пока от одного трупа к другому, после чего масштаб и охват экспериментов будет значительно расширен.

Напомним, о подготовке уникальной операции стало известно . Валерий Спиридонов с детства страдает от неизлечимой болезни Верднига-Хоффмана, которая характеризуется дегенеративными изменениями нейронов передних рогов спинного мозга. Данное заболевание в настоящее время нельзя вылечить, и половина больных погибает, не дожив и до года. Однако Спиридонов дожил до 30 лет и смог завершить учебу в университете. Но у него практически нет шансов достичь старости. Молодой человек передвигается исключительно на инвалидной коляске, для любых бытовых действий ему необходим помощник.

Спиридонов ранее рассказывал, что согласился на операцию, поскольку считает развитие медицины в данном направлении «единственным шансом для сотен тысяч людей». Он знает, что его шансы перенести операцию невелики, но все равно готов рискнуть. «Мое состояние здоровья ухудшается из года в год, и если я не решусь на операцию, то вскоре меня ждет печальная участь», – говорил Валерий. Его семья поддерживает решение молодого человека.

Все же Канаверо признает, что несмотря на все успехи, будущее Валерия Спиридонова пока остается под угрозой. «Я много раз говорил о том, что он не сможет получить новое тело в Китае по биологическим и этическим причинам. Единственный способ осуществить это – провести операцию в России или в других европейских странах», – добавил хирург.

По словам Канаверо, в Москве работает много хороших хирургов, с которыми он и Сяотин поддерживают контакты, и они оба готовы всесторонне помочь осуществить эту операцию. Единственной проблемой остается наличие политической воли на осуществление подобной пересадки и поиск источников финансирования.

«Я призываю российских миллиардеров и их зарубежных «коллег», таких как Марк Цукерберг, уже вкладывающий огромные ресурсы в исследования по продлению жизни, вложиться в первую в истории Земли пересадку головы. Мы доказали, что это возможно, но для спасения Валерия нам необходима помощь с их стороны и со стороны России», – заключил хирург.

Ссылки по теме:

Через 20 лет в мире не останется ни одной религии//Интервью с итальянским нейрохирургом Серджо Канаверо – «доктором Франкенштейном»

Голова программиста Спиридонова: российские врачи оказались опытней европейца и китайца

Назначена дата операции по пересадке головы программиста Спиридонова

© 2016, РИА «Новый День»

В рубриках

/ / / / / / / Последние новости

© РИА «Новый День». Версия 5.0, август 2004-2016. Информация
Российское информационное агентство «Новый День» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 61044 от 05 марта 2015 г.
Учредитель: ООО «Новый День», адрес учредителя: 620014, г.Екатеринбург, ул. Радищева, д.6, литера «А», оф. 906.
Редакция РИА «Новый День» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Телефон: +7 (499) 136-80-96
E-mail: ndnews.msk (енотовидная собака) gmail.com; urfoorg (енотовидная собака) gmail.com
При использовании информационных материалов ссылка на РИА «Новый День» обязательна.
Категория информационной продукции: 18+
© 2004-2016. Концепция, дизайн, HTML, CSS, Scripts

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Flag Counter
© РИА «Новый День»
DirectAdvert
Новости Мира
24СМИ
MarketGid
RedTram
Loading...
Flag Counter