■■■Здоровье / 29.02.16■■■■■■■■■

Публикации за 29.02.16

Доктор Рошаль предложил отправить Силуанова в поликлинику проверить здоровье / После рекомендации Минфина сократить расходы на медицину

Доктор Рошаль предложил отправить Силуанова в поликлинику проверить здоровье После рекомендации Минфина сократить расходы на медицину

Москва, Февраль 29 (Новый День, Зоя Березина) – Директор НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль назвал преступлением рекомендацию Минфина о серьезном сокращении антикризисных расходов Минздрава.

В своем Рошаль, комментируя эту инициативу, предложил проверить здоровье главы Минфина Антона Силуанова в районной поликлинике.

Рошаль пишет (орфография сохранена – прим. ред.): «Знаем, что в стране плохо, но предложение Силуянова продолжить сокращение расходов на здравоохранение с 45,8 до 13 млрд рубл – преступление». В интервью МК Рошаль признался, что «просто обалдел», когда увидел эти рекомендации. «Все понимаю, ситуацию с бюджетом знаю. Но на фоне уже имеющего место недофинансирования здравоохранения сократить часть расходов на него втрое, с 45,8 до 13 млрд рублей – это преступление», – повторил доктор.

Он подчеркнул: «Мы в мире и так далеко не самые первые по доле выделяемых на здравоохранение средств. Оно составляет всего только 3,7% от ВВП. За последнее время эта доля еще более снизилась. Если сравнить с Европой, то там доля здравоохранения в ВВП составляет 10-12%, причем это в евро, а у нас – в рублях».

За эти деньги выстроить эффективную систему здравоохранения невозможно, считает он. Рошаль добавил: «Я говорю от имени медицинского сообщества: мы очень болезненно воспринимаем все рекомендации Министерства финансов о дальнейшем сокращении финансирования здравоохранения. Это к добру не приведет». Такая политика властей может привести к повышению смертности, увеличению количества хронически больных людей и, в конечном итоге, к «резкому росту недовольства в обществе». «Если исполнить сегодня рекомендации НИИ финансирования Минфина по здравоохранению, то завтра будет не цветная, а другая. Просто с ума сошли», – пишет доктор в другом твите.

сообщил, что Силуанов изложил свои комментарии к антикризисному плану правительства на 2016 год, одобренному Белым домом 18 февраля, в письме на имя премьер-министра Дмитрия Медведева. В частности, он напомнил, что из 250 млрд рублей, заложенных на исполнение антикризисного плана, имеются лишь 120 млрд рублей из антикризисного фонда.

Недостающие деньги можно получить правкой бюджета либо из резерва, находящегося в распоряжении президента Владимира Путина. Минфин также предложил сократить расходы антикризисного плана и вычеркнуть из него пункты, снижающие доходы бюджета.

Силуанов напомнил, что фактически сейчас у правительства в антикризисном фонде есть 65 млрд рублей, еще приблизительно 55 млрд рублей в нем могут появиться в апреле, когда федеральное казначейство направит в фонд невостребованные остатки бюджета на прошлый год. Лишь эти 120 млрд рублей, указал Силуанов, Белый дом может распределить без правки бюджета на этот год, тогда как его решениями уже распределено 35 млрд рублей средств антикризисного фонда. Всего же в плане учтены расходы из фонда на 170,7 млрд рублей.

Минфин предложил решить проблему, сократив расходы из антикризисного фонда до 120 млрд рублей. Так, Силуанов выступил за внушительное сокращение антикризисных расходов Минздрава – с 45,8 млрд рублей до 13 млрд рублей.

Леонид Рошаль неоднократно выступал с резкой критикой российских властей, причем не только в области здравоохранения. Также он рассказывал об отсутствии компетентных сотрудников в Минздравсоцразвития и о «распилах» бюджетных средств, выделяемых на здравоохранение.

© 2016, РИА «Новый День»

В рубриках

/ / / / / / / Последние новости

© РИА «Новый День». Версия 5.0, август 2004-2016. Информация
Российское информационное агентство «Новый День» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 61044 от 05 марта 2015 г.
Учредитель: ООО «Новый День», адрес учредителя: 620014, г.Екатеринбург, ул. Радищева, д.6, литера «А», оф. 906.
Редакция РИА «Новый День» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Телефон: +7 (499) 136-80-96
E-mail: ndnews.msk (енотовидная собака) gmail.com; urfoorg (енотовидная собака) gmail.com
При использовании информационных материалов ссылка на РИА «Новый День» обязательна.
Категория информационной продукции: 18+
© 2004-2016. Концепция, дизайн, HTML, CSS, Scripts

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Flag Counter
© РИА «Новый День»
DirectAdvert
24СМИ
MarketGid
RedTram
Loading...
Flag Counter