■■■Здоровье / 16.03.16■■■■■■■■■

Публикации за 16.03.16

Петицию за право посещать близких в реанимации подписали 200 тыс. человек / Минздрав должен разработать единую для всех больниц инструкцию

Петицию за право посещать близких в реанимации подписали 200 тыс. человек Минздрав должен разработать единую для всех больниц инструкцию

Москва, Март 16 (Новый День, Зоя Березина) – Более 200 тыс. человек подписали на сайте Change.org петицию с требованием обязать больницы не препятствовать посещению близких в реанимации.

В петиции сказано: «Мы требуем, чтобы Министерство здравоохранения России, использовав опыт развитых стран, разработало официальный документ для всех без исключения медицинских учреждений, обеспечивающий беспрепятственный и круглосуточный доступ родителей и иных родственников в реанимацию».

Авторы документа подчеркивают, что не существует закона, который запрещал бы посещение больных родственников в реанимации, а в Семейном кодексе и Законе об основах охраны здоровья говорится о безоговорочном праве беспрепятственного общения родителей и иных родственников с детьми во время лечения в медицинских организациях.

Однако решение о допуске или не допуске родственников в реанимацию до сих пор принимается на уровне главного врача или заведующего отделением, и в 99% родственники получают отказ. «Основанием для него служат некие «санитарные нормы», которые тут же исчезают, когда речь идет, например, о платной палате или платной клинике», – подчеркивается в петиции.

«Любому здравомыслящему человеку должно быть понятно, что больной, находящийся в реанимации и особенно больной ребенок, как никто другой нуждается в психологической поддержке близких людей. Есть огромное количество примеров, когда только одно присутствие рядом близкого человека способствовало выздоровлению, придавало силы и являлось неоценимой психологической помощью», – пишут авторы документа.

«Исходя из защиты прав пациента и, в первую очередь, из элементарных гуманистических принципов, мы требуем отменить эту средневековую, жестокую и бессмысленную практику изоляции тяжело больных от родственников. Во всех цивилизованных странах такой практики нет. Более того, в реанимационных палатах созданы комфортные условия для круглосуточного нахождения там родственников тяжело больных пациентов», – сказано в петиции.

«Считаем, что пока подобная практика игнорирования элементарного человеческого отношения к людям в медицинских учреждениях будет продолжаться, у России нет права считаться цивилизованной страной», – заключают авторы.

© 2016, РИА «Новый День»

В рубриках

/ / / / / Последние новости

© РИА «Новый День». Версия 5.0, август 2004-2016. Информация
Российское информационное агентство «Новый День» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 61044 от 05 марта 2015 г.
Учредитель: ООО «Новый День», адрес учредителя: 620014, г.Екатеринбург, ул. Радищева, д.6, литера «А», оф. 906.
Редакция РИА «Новый День» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Телефон: +7 (499) 136-80-96
E-mail: ndnews.msk (енотовидная собака) gmail.com; urfoorg (енотовидная собака) gmail.com
При использовании информационных материалов ссылка на РИА «Новый День» обязательна.
Категория информационной продукции: 18+
© 2004-2016. Концепция, дизайн, HTML, CSS, Scripts

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Flag Counter
© РИА «Новый День»
DirectAdvert
Новости Мира
24СМИ
MarketGid
RedTram
Loading...
Flag Counter