■■■Здоровье / 28.03.16■■■■■■■■■

Публикации за 28.03.16

«Оптимизация» в действии: в Кузбассе закрывают кардиодиспансер ради «улучшения качества медпомощи» / Врачи и пациенты возмущены. «В поликлиниках нет кардиологов»

«Оптимизация» в действии: в Кузбассе закрывают кардиодиспансер ради «улучшения качества медпомощи» Врачи и пациенты возмущены. «В поликлиниках нет кардиологов»

Новокузнецк, Март 28 (Новый День, Светлана Петрова) – В Новокузнецке будет закрыт кардиологический диспансер в рамках «оптимизации» системы здравоохранения. Чиновники горздрава заявляют, что диспансер закроют в целях улучшения качества медицинской помощи, в том числе путем организации оказания платных услуг. Кардиологи и пациенты медучреждения, обслуживающего жителей не только Новокузнецка, но и всего юга Кемеровской области, выступают против закрытия важного для населения диспансера. Об этом пишет газета .

По данным издания, информация о закрытии кардиодиспансера появилась в середине марта. Врачи учреждения, расположенного в ГКБ №1, и их пациенты написали открытое письмо, в котором просили сохранить диспансер. Соответствующие обращения от пациентов были направлены в СМИ, а также в приемные губернатора и президента РФ.

Чиновники пояснили, что кардиодиспансер будет расформирован в рамках оптимизации лечебно-диагностического процесса, главная цель которой «улучшение качества медицинской помощи» и «организация приемов по добровольному медицинскому страхованию и платным услугам».

Заведущая кардиодиспансером Елена Онищенко подтвердила закрытие учреждения. «На рапорте у заместителя главврача (ГКБ №1) по поликлинической части на вопрос врача-кардиолога, будет ли существовать кардиодиспансер, как структура, был ответ: нет», – сообщила она. По ее словам, двух кардиологов решено оставить в поликлинике 1-й горбольницы, а оставшихся четырех распределят в поликлиники других больниц. Однако, как отметила Онищенко, кардиологи отказываются идти в поликлиники, «они пойдут в частные структуры».

По ее словам, в диспансере «лечатся не только жители Новокузнецка, но и юга Кузбасса». «Больные, перенесшие инфаркт и операции на сердце, в течение года должны наблюдаться в диспансере, а потом приходить сюда на консультацию», – объяснила Онищенко. Теперь больные «будут лечиться в поликлиниках по месту жительства у терапевтов», добавила она. «Но там нет возможности пройти полноценную реабилитацию, даже сделать ЭКГ вовремя не всегда получится. К нам попадают больные, которые на пятый день обращения проходят ЭКГ», – сообщила заведующая диспансером.

«О какой доступности может идти речь, если в поликлиниках нет кардиологов, а наш диспансер расформируют? И смертность от сердечно-сосудистых заболеваний не снизится, а, скорее всего, повысится», – полагает Онищенко. «Удивляет и то, что о закрытии кардиодиспансера мы, врачи, узнали от наших больных и от младшего и среднего персонала», – добавила она.

Пациенты учреждения отнеслись резко отрицательно к решению о закрытии диспансера. «Тем, что закроют диспансер, мы возмущены. У нас в Заводском районе в поликлинике № 1 вообще нет кардиолога, и люди вынуждены ездить сюда. На платного специалиста у нас нет денег», – сообщила изданию одна из больных.

«Эта история вызывает много вопросов, – пишет издание. – Почему решение таких серьезных проблем, как реорганизация медицинской помощи, декларируемая как улучшение и оптимизация, происходит келейно? Так сокращались койки в больницах и других лечебных учреждениях. Сокращали лор-службу, не предупреждая главного оториноларинголога города и, тем более, не советуясь с ним».

«Создается впечатление, что главная задача чиновников – найти выход из тяжелого экономического положения путем сокращения бесплатной помощи, увеличения объема платных услуг», – резюмирует газета.

© 2016, РИА «Новый День»

Метки

/

В рубриках

/ / / / / / / Последние новости

© РИА «Новый День». Версия 5.0, август 2004-2016. Информация
Российское информационное агентство «Новый День» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 61044 от 05 марта 2015 г.
Учредитель: ООО «Новый День», адрес учредителя: 620014, г.Екатеринбург, ул. Радищева, д.6, литера «А», оф. 906.
Редакция РИА «Новый День» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Телефон: +7 (499) 136-80-96
E-mail: ndnews.msk (енотовидная собака) gmail.com; urfoorg (енотовидная собака) gmail.com
При использовании информационных материалов ссылка на РИА «Новый День» обязательна.
Категория информационной продукции: 18+
© 2004-2016. Концепция, дизайн, HTML, CSS, Scripts

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Flag Counter
© РИА «Новый День»
DirectAdvert
Новости Мира
24СМИ
MarketGid
RedTram
Loading...
Flag Counter