■■■Скандалы и происшествия / 29.11.10■■■■■■■■■

Публикации за 29.11.10 (Архив)

Сайт Wikileaks рассказал о связях спецслужб России с криминалом / Россия превратилась в «фактически бандитское государство»
Архив

Сайт Wikileaks рассказал о связях спецслужб России с криминалом Россия превратилась в «фактически бандитское государство»

Москва, Ноябрь 29 (Новый Регион, Ольга Панфилова) – На сайте Wikileaks в воскресенье вечером была выложена очередная порция секретных документов, включающая служебную переписку американских дипломатов. Новое досье включает в себя более 250 тыс. секретных дипломатических депеш и телеграмм, отправленных в Вашингтон и посвященных различным аспектам американской внешней политики. Среди них есть и документы, затрагивающие Россию.

Согласно документам, американские власти сильно обеспокоены тесной связью премьер-министра России Владимира Путина со своим итальянским коллегой Сильвио Берлускони. В них описываются факты «щедрых подарков», прибыльных энергетических контрактов, говорится о «теневом русскоговорящем агенте», услугами которого пользуется Берлускони, пишет британская Guardian (перевод редакции газеты ). В 2009 году дипломаты отмечали, что Берлускони «все более становится проводником интересов Путина в Европе», добавляет «Радио Свобода». В документах утверждается, что спецслужбы в России действуют совместно с криминальными авторитетами. Их отношения настолько тесны, что страна стала «фактически бандитским государством».

Как отмечает газета «Коммерсантъ», основная часть обнародованных секретных бумаг – это записи бесед американских дипломатов с политиками, чиновниками и частными лицами в разных странах, отчеты о важнейших событиях в странах пребывания и анализ текущей ситуации в этих странах.

Как «Новый Регион», в документах президента России Дмитрия Медведева американцы называют бледным и нерешительным, премьер-министра Владимира Путина – альфа-самцом (в оригинале – alpha-dog) и политиком, придерживающимся авторитарных методов руководства. В публикациях WikiLeaks досталось многим мировым лидерам. О канцлере Германии Ангеле Меркель в документах говорится, что «она избегает риска» и «редко бывает креативной». Президент Франции Никола Саркози назван голым королем, афганский лидер Хамид Карзай – параноиком, премьер-министра Италии Сильвио Берлускони – сексуально озабоченым, а Махмуда Ахмадинежада окрестили Гитлером.

Кроме того, в материалах Wikileaks сообщается о том, что Король Саудовской Аравии Абдалла призывал США нанести удар по Ирану, заявив, что надо «отрубить голову этой змее».

Также сайт рассекретил данные о том, что Китай, Южная Корея и США вели переговоры о возможном объединении двух стран Корейского полуострова.

Обнародованы также высказывания президента Азербайджана Ильхама Алиева о российском руководстве. В рассекреченных материалах утверждается: Алиев считает, что президент РФ Дмитрий Медведев на самом деле «не управляет» своим окружением. Судя по публикациям, азербайджанский лидер заявил, что «сам видел» – принятые Медведевым решения требуют дальнейшего одобрения. Алиев предполагает, что это одобрение необходимо получить «в офисе премьер-министра».

В Кремле отказались комментировать характеристики президента РФ, изложенные в депешах дипломатов США. Источник «Коммерсанта» в президентской администрации лишь отметил, что американская сторона предупреждала российских партнеров о готовящихся утечках. «Наши дипломаты бывают не менее откровенны в своей внутренней переписке», – добавил собеседник издания.

Пресс-секретарь российского премьера Дмитрий Песков заявил, что комментировать характеристику, которой Владимира Путина наградили американские дипломаты, преждевременно. «Пока ничего определенного сказать нельзя. Прежде всего необходимо посмотреть, какое именно английское слово употреблено. Во-вторых, какого уровня дипломаты и чиновники дают такую характеристику и в каких документах. И вообще разобраться, о Путине ли там идет речь. И лишь затем можно что-то комментировать», – сказал «Ъ» Дмитрий Песков.

По информации журнала Der Spiegel, большая часть расекреченной служебной переписки дипломатов относится к периоду после 2004 года, когда для усовершенствования взаимодействия был запущен совместный проект минобороны США и госдепа Net-Centric Diplomacy. Он стал секретной базы данных Пентагона, доступной 2,5 млн. сотрудников этого ведомства по всему миру. Самые «свежие» документы датированы январем-февралем 2010 года. Последний документ датирован 28 февраля.

Подробный разбор дипломатических писем сегодня опубликуют пять мировых издания, которым WikiLeaks дал возможность заранее ознакомиться с их содержанием: The New York Times, The Guardian, Le Monde, El Pais и Der Spiegel.

Некоммерческий сайт Wikileaks, ориентированный на публикацию секретных документов без раскрытия их источников, был создан в 2006 году. В июле этого года на сайте было опубликовано 77 тысяч секретных сводок о войне США и их союзников в Афганистане. В октябре на сайте появились почти 400 тысяч документов о войне в Ираке, в которых содержались сведения о том, что иракские спецлужбы пытают и убивают заключенных, а американцы закрывают на это глаза.

© 2010, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

В рубриках

/ / / / / / Последние новости

© РИА «Новый День». Версия 5.0, август 2004-2016. Информация
Российское информационное агентство «Новый День» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 61044 от 05 марта 2015 г.
Учредитель: ООО «Новый День», адрес учредителя: 620014, г.Екатеринбург, ул. Радищева, д.6, литера «А», оф. 906.
Редакция РИА «Новый День» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Телефон: +7 (499) 136-80-96
E-mail: ndnews.msk (енотовидная собака) gmail.com; urfoorg (енотовидная собака) gmail.com
При использовании информационных материалов ссылка на РИА «Новый День» обязательна.
Категория информационной продукции: 18+
© 2004-2016. Концепция, дизайн, HTML, CSS, Scripts

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Flag Counter
© РИА «Новый День»
DirectAdvert
Новости Мира
MarketGid
RedTram
Loading...
Flag Counter