■■■Скандалы и происшествия / 27.07.12■■■■■■■■■

Публикации за 27.07.12 (Архив)

Навальному могут впаять уголовное дело за разоблачения Бастрыкина / СМИ: отставка главе СКР не грозит – «Путин людьми не разбрасывается»
Архив

Навальному могут впаять уголовное дело за разоблачения Бастрыкина СМИ: отставка главе СКР не грозит – «Путин людьми не разбрасывается»

Москва, Июль 27 (Новый Регион, Наталья Аникина) – Следственный комитет пока не отреагировал на публикацию блогера Алексея Навального, . Единственный на утро пятницы комментарий удалось получить газете РБК daily от неназванного источника в СКР, заявившего, что «это старая, покрытая нафталином история, которая не стоит и выеденного яйца».

«На сегодняшний день никакой недвижимости у Александра Ивановича за рубежом нет. Более того, названное в опубликованной информации видом на жительство «Dlouhodoby pobyt» является не более чем долгосрочной визой. Подучили бы язык, что ли, сначала и законодательство Чехии, которое дает право на вид на жительство только после пяти лет постоянного проживания в стране», – прокомментировал источник в Следственном комитете.

Источник также не исключил, что против Навального будет возбуждено уголовное дело по недавно возвращенной в Уголовный кодекс статье «Клевета».

Не проявили интереса к разоблачениям блогера и прокуроры. «Председатель СКР хоть и считается заместителем генпрокурора, по факту является лицом независимым, – прокомментировал изданию источник в Генпрокуратуре. – В отношении него действует особый порядок назначения через Совет Федерации, и никаких правовых оснований для вмешательства прокурорских работников в проверку изложенных фактов нет».

СМИ и эксперты тем временем рассуждают о причинах, которые побудили Навального вспомнить про уже забытые разоблачения Бастрыкина и провести новое частное расследование в отношении главы СКР. Отметим, что ранее, в 2008 году депутат-единоросс Александр Хинштейн опубликовал сведения о том, что Бастрыкин является собственником недвижимости в Чехии и учредил там компанию. Бастрыкин тогда все опроверг.

То, что история 2008 года снова всплыла, эксперты связывают с одной из двух причин. «Бастрыкин очень активно взялся за оппозицию: дела против участников митинга на Болотной, отмена постановления о прекращении уголовного дела против Навального и прочее – оппозиционерам надо как-то защищаться, и это один из способов», – полагает юрист Альберт Феоктистов.

Бывший следователь, доктор юридических наук Андрей Скоробогатов не исключает, что нападки на Бастрыкина связаны с приближающимся созданием самого мощного в стране правоохранительного ведомства – единого следственного комитета.

«Далеко не все, в том числе не только из стана оппозиционеров, хотят видеть на этом посту Бастрыкина. А из-за тесных отношений с президентом Путиным именно его шансы возглавить новое ведомство самые высокие», – отметил эксперт. Известно, что Бастрыкин являлся старостой группы на юрфаке ЛГУ, в которой учился Владимир Путин.

В свою очередь президент медиагруппы «Живи!» Николай Усков относится к разоблачениям Бастрыкина, по его признанию, как еще «к одному факту внутриполитической борьбы в элите».

«Мне просто кажется, что в нашей гипернепрозрачной политической среде именно таким образом сводят счеты разные группировки. То есть они выплескивают компромат на своих противников, используют всевозможные каналы для этого. Компромат может быть абсолютно реальным, а может быть, в общем, какой-то вздорной липой», – отметил Усков в программе на радиостанции «Эхо Москвы».

В Кремле считают произошедшее самопиаром Навального и попыткой оппозиционера вернуть утраченные позиции. «Внутри оппозиции сейчас много распрей. Навальный потерял сторонников из-за того, что вошел в совет директоров «Аэрофлота», и сейчас пытается вернуть себе имидж борца с коррупцией», – отметил источник в президентской администрации. При этом собеседники газеты в Кремле и аппарате правительства признают, что все происходящее похоже на информационную войну в среде силовиков.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что в Кремле «не читают блог Навального и не думают, что это нужно».

«Блог Навального не повод для какого-то внутреннего расследования в отношении главы СКР или кого-то еще, – добавил чиновник. – Очень тяжело судить по блогам о достоверности информации».

При этом Песков отметил, что в Кремль обращения от Навального не приходили. «Не исключаю, что он в блоге об этом написал, а отправить обращение Владимиру Путину забыл», – предположил Песков.

СМИ: Бастрыкину не грозит скорая отставка

«Новый скандал вокруг председателя Следственного комитета России Александра Бастрыкина очень показателен, – пишет газета в редакционном комментарии. – [...] Репутация высших чиновников в российском публичном пространстве не играет серьезной роли из-за отсутствия подотчетности обществу. Главное для них – репутация внутри «команды». На эту репутацию работает верность начальнику, готовность выполнять приказы и следовать «линии партии», умение максимизировать свой ресурс влияния в рамках системы «кормлений» – т.е. грамотно бороться с конкурентами за ресурс и правильно делиться с начальством и сторонниками».

«Скандал не только ставит под сомнение правдивость налоговых деклараций Бастрыкина – что важно для общества, – полагает издание. – Скандал также отражает ужесточение борьбы силовых кланов в руководстве страны».

В связи с этим скандалом газета делает прогноз на будущее главы СКР: «Бастрыкин не подаст в отставку из-за удара по репутации и не будет немедленно уволен. Но в конфликте с сильными соперниками за некий ресурс его позиции несколько ослабнут. Возможно, ему придется делиться и уйдет он позже – если будет «обескровлен».

Но уйдет он, по мнению издания, недалеко. «Путин людьми не разбрасывается, поскольку специалисты по работе в системе «кормлений» всегда нужны», – уверены «Ведомости».

Накануне Навальный опубликовал в своем блоге документы, которые (в случае подтверждения их подлинности) свидетельствуют о наличии у Бастрыкина (чиновника, имеющего доступ к гостайне) вида на жительство в Чехии – стране, входящей в НАТО.

Также Навальный обвинил Бастрыкина в использовании фиктивных документов при продаже своей доли в чешской компании Law Bohemia и высказал предположение, что глава СК не уплатил подоходный налог с денег, полученных от этой сделки.

Блогер заканчивает свой пост обращением к президенту Путину, в Следственный комитет и в ФСБ с просьбой проверить, нет ли в действиях Бастрыкина состава преступления.

© 2012, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Метки

/

В рубриках

/ / / / / / Последние новости

© РИА «Новый День». Версия 5.0, август 2004-2016. Информация
Российское информационное агентство «Новый День» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 61044 от 05 марта 2015 г.
Учредитель: ООО «Новый День», адрес учредителя: 620014, г.Екатеринбург, ул. Радищева, д.6, литера «А», оф. 906.
Редакция РИА «Новый День» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Телефон: +7 (499) 136-80-96
E-mail: ndnews.msk (енотовидная собака) gmail.com; urfoorg (енотовидная собака) gmail.com
При использовании информационных материалов ссылка на РИА «Новый День» обязательна.
Категория информационной продукции: 18+
© 2004-2016. Концепция, дизайн, HTML, CSS, Scripts

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Flag Counter
© РИА «Новый День»
DirectAdvert
24СМИ
MarketGid
RedTram
Loading...
Flag Counter