■■■Скандалы и происшествия / 12.11.12■■■■■■■■■

Публикации за 12.11.12 (Архив)

В Забайкалье экс-начальник милиции признался, что затолкал в ухо подростка стержень / Дело о пытках рассмотрит суд
Архив

В Забайкалье экс-начальник милиции признался, что затолкал в ухо подростка стержень Дело о пытках рассмотрит суд

Чита, Ноябрь 12 (Новый Регион, Ольга Панфилова) – Следственные органы завершило расследование дела о полицейском произволе в городе Могоча Забайкальского края. Пятеро правоохранителей, в том числе бывший и действующий заместители начальника райотдела, признались в пытках над подростками, самому младшему из которых было 14 лет. В настоящее время обвиняемые защитники знакомятся с материалами уголовного дела, после чего дело направят в суд для рассмотрения в особом порядке. Об этом сообщили в Забайкальском правозащитном центре.

«Первый отдел по расследованию особо важных дел следственного управления края собрал весомые улики. Они-то и побудили обвиняемых сознаться в содеянном и заключить со следствием досудебное соглашение о сотрудничестве», – пояснил юрист ЗПЦ Роман Сукачев.

Бывший замначальника ОВД, начальник криминальной милиции майор Солбон Цыренов (ныне пенсионер МВД) признал вину в нескольких эпизодах насилия над подростками. Самый шокирующий из эпизодов – изощренная пытка в феврале 2009 года над 16-летним Андреем Пеговым.

Цыренов признался, что в ночное время в кабинете ОВД он и второй обвиняемый – оперативник Алексей Никитин – пытались получить у задержанного информацию о квартирных кражах. Но Пегов утверждал, что ничего не знает. Тогда его сковали наручниками в позе «ласточка». Подросток продолжал молчать, и ему надели на голову противогаз и зажали шланг.

Из показаний экс-начальника криминальной милиции: «Никитин закурил сигарету и пустил дым в шланг. Он ничего не говорил. Я увидел растворитель на полу и поднес его поближе к шлангу. Но он не говорил». Тогда майор втолкал стержень от пишущей ручки в левое ухо подростка и повредил ему барабанную перепонку.

Третий обвиняемый – действующий замначальника ОВД, начальник полиции Александр Никитин. Он признал вину в насилии над другими подростками, младшему из которых было 14 лет.

Четвертый обвиняемый – оперативник Александр Бородин признался, что в ту же ночь «выбивал» показания из подростка – с помощью пытки «слоник» и удушения наручниками, в результате чего задержанный порезал себе вены.

Помощник оперативного дежурного отдела Мурад Закуев также сознался в нескольких эпизодах насилия над несовершеннолетними.

Обвинение сотрудникам предъявлено по нескольким эпизодам превышения должностных полномочий (п. а», «б» ч.3 статьи 286 УК РФ).

Всего же по делу потерпевшими признаны 8 молодых жителей города Могоча.

Напомним, что весной этого года молодые люди обвинили сотрудников отдела полиции «Могочинский» в незаконном задержании и пытках. Правозащитники установили, что в июле прошлого года несовершеннолетний Павел Лоншаков несколько суток содержался в отделе «Могочинский», где его принуждали дать признательные показания в совершении ряда краж. Но межрайонные прокуратура и следственный отдел, а также ОСБ УМВД края, проводя проверку по жалобе родителей подростка, действия стражей порядка оправдали.

В марте этого года Павла Лоншакова вновь задержали и трое суток принуждали к самооговору по 8 эпизодам нераскрытых преступлений. Парень рассказал, что его били по голове, надели на голову противогаз и зажимали шланг, отчего он неоднократно терял сознание, поднимали закованные спереди руки к голове и давили цепью наручников на его горло. Затем парня кинули на пол и стали бить ногами. Когда полицейские отвлеклись, он порезал лезвием запястья своих рук. Но полицейские продолжили издевательства, даже не оказав первой помощи. Со слов Лоншакова, когда его пытали электротоком, он не выдержал и подписал 8 незаполненных бланков явок с повинной. Только после этого ему вызвали скорую помощь.

В феврале 2009 года 16-летнему Андрею Пегову в кабинете оперативников надели на голову противогаз, пережимали шланг, заставляли дышать табачным дымом и парами ацетона. Затем полицейские засунули ему в ухо острый предмет. Когда парень пришел домой, ему сразу вызвали скорую помощь. Бабушка подростка написал заявление в прокуратуру.

© 2012, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Метки

В рубриках

/ / / / Последние новости

© РИА «Новый День». Версия 5.0, август 2004-2016. Информация
Российское информационное агентство «Новый День» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 61044 от 05 марта 2015 г.
Учредитель: ООО «Новый День», адрес учредителя: 620014, г.Екатеринбург, ул. Радищева, д.6, литера «А», оф. 906.
Редакция РИА «Новый День» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Телефон: +7 (499) 136-80-96
E-mail: ndnews.msk (енотовидная собака) gmail.com; urfoorg (енотовидная собака) gmail.com
При использовании информационных материалов ссылка на РИА «Новый День» обязательна.
Категория информационной продукции: 18+
© 2004-2016. Концепция, дизайн, HTML, CSS, Scripts

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Flag Counter
© РИА «Новый День»
DirectAdvert
24СМИ
MarketGid
RedTram
Loading...
Flag Counter