■■■Скандалы и происшествия / 09.10.14■■■■■■■■■

Публикации за 09.10.14 (Архив)

Экс-сенатор Пугачев назвал российских бизнесменов «холопами» Путина / Российская экономика превратилась в феодальную, считает бывший банкир
Архив

Экс-сенатор Пугачев назвал российских бизнесменов «холопами» Путина Российская экономика превратилась в феодальную, считает бывший банкир

Москва, Октябрь 09 (Новый День – Новый Регион, Наталья Аникина) – Российская экономика преобразовалась в феодальную систему, где бизнесмены владеют своими активами только номинально, в действительности являясь «крепостными» президента Путина. Такое заявление сделал экс-сенатор и основатель обанкротившегося в 2010 году Межпромбанка Сергей Пугачев, заочно арестованный в России, в интервью газете .

«Сегодня в России нет частной собственности. Есть только крепостные, которые принадлежат Путину», – заявил бывший сенатор. По словам Пугачева, в российском бизнесе больше нет «неприкасаемых», так как деловая сфера все больше контролируется президентом РФ.

Экс-сенатор напомнил о деле основного владельца АФК «Система» Владимира Евтушенкова, который находится под домашним арестом по обвинению об организации легализации похищенных средств. По словам Пугачева, в атаке на Евтушенкова не стоит искать смысл. «Это просто система начала есть саму себя», – отметил он.

«Теперь есть Путин и его пособники, которые выполняют его приказы. И все наличные деньги, которые на этом делаются, поступают на баланс Путина, – утверждает Пугачев. – Страна находится в состоянии войны. И, следовательно, большой бизнес не может жить как раньше. Он должен жить по правилам войны». Бывший банкир добавил, что Путин до сих пор имеет менталитет «советского человека, чекиста».

Как пишет газета, границы между бизнесом и Кремлем начали стираться, когда Путин начал кампанию по возврату ключевых секторов экономики под контроль государства. По словам Пугачева, в настоящее время процесс ускорился в связи с российско-украинским кризисом и введением санкций против России.

Напомним, что в декабре 2013 года Пугачев был объявлен в международный розыск по обвинению в банкротстве Межпромбанка. Басманный суд Москвы в мае 2014 года санкционировал заочный арест экс-сенатора. Пугачев отверг обвинения и объяснил ситуацию с банком результатом кампании Кремля, направленной на захват его долей в российских судостроительных заводах – «Северной верфи» и Балтийском заводе, которые в 2012 году приобрела Объединенная судостроительная корпорация, в то время находившаяся под управлением Игоря Сечина.

По версии российских властей, Пугачев стоял за рядом транзакций, которые нанесли урон балансу «Межпромбанка». Со своей стороны, Пугачев утверждал, что договорился с Центробанком РФ о погашении долга Межпромбанка за счет выручки от продажи «Северной верфи» и «Балтийского завода». Международная фирма BDO оценила эти активы в 3,5 млрд долларов, тогда как «Межпромбанк» был должен ЦБ примерно 1 млрд долларов, говорится в статье. Но в октябре 2010 года ЦБ отозвал лицензию Межпромбанка, когда тот не выплатил проценты в срок. В 2012 году доли Пугачева были проданы Объединенной судостроительной корпорации за 415 млн и 7,5 млн долларов.

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков отрицал, что Центробанк был использован для захвата судостроительных активов Пугачева. «Бизнес был в руинах. Кому интересен такой разоренный бизнес? Он (Пугачев) накопил колоссальные долги, а потом сбежал», – сказал Песков.

Пугачев, со своей стороны, утверждал, что, когда он был собственником, верфи процветали, а государство позднее искусственно преувеличило их задолженность, пишет FT (перевод Инопресса.ру).

Но в более широком смысле Пугачев расценил утрату своей империи как часть кампании, которая началась с атаки на ЮКОС. Экс-сенатор утверждает, что кампанией движет Путин, «начисто не понимающий, что такое частная собственность». «На его взгляд, частный собственник может печь булочки, но не может производить ледоколы и военные корабли», – сказал Пугачев.

Financial Times отмечает, что Пугачев раньше был настолько близок к Путину, что получил прозвище «банкир Кремля». Бизнесмен в 1992 году стал одним из основателей Межпромбанка и возглавил совет директоров. В 2002 году он покинул пост председателя совета директоров Межпромбанка и полностью вышел из акционерного капитала банка. В 2001-2011 годы Пугачев был членом Совета Федерации от Тувы. После того, как сенатор лишился должности с формулировкой «за недобросовестное выполнение обязанностей», он переехал в Великобританию.

© 2014, РИА «Новый Регион»

Метки

/

В рубриках

/ / / / / / / / Последние новости

© РИА «Новый День». Версия 5.0, август 2004-2016. Информация
Российское информационное агентство «Новый День» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 61044 от 05 марта 2015 г.
Учредитель: ООО «Новый День», адрес учредителя: 620014, г.Екатеринбург, ул. Радищева, д.6, литера «А», оф. 906.
Редакция РИА «Новый День» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Телефон: +7 (499) 136-80-96
E-mail: ndnews.msk (енотовидная собака) gmail.com; urfoorg (енотовидная собака) gmail.com
При использовании информационных материалов ссылка на РИА «Новый День» обязательна.
Категория информационной продукции: 18+
© 2004-2016. Концепция, дизайн, HTML, CSS, Scripts

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Flag Counter
© РИА «Новый День»
DirectAdvert
24СМИ
MarketGid
RedTram
Loading...
Flag Counter