■■■Скандалы и происшествия / 06.11.14■■■■■■■■■

Публикации за 06.11.14 (Архив)

США завели дело на друга Путина. Миллиардера Геннадия Тимченко подозревают в коррупции и отмывании денег через Gunvor
Архив

США завели дело на друга Путина. Миллиардера Геннадия Тимченко подозревают в коррупции и отмывании денег через Gunvor

Нью-Йорк, Ноябрь 06 (Новый День – Новый Регион, Зоя Осколкова) – Прокуратура США по восточному округу штата Нью-Йорк совместно с министерством юстиции дала старт расследованию об отмывании денег компанией Gunvor Group, основанной миллиардером и другом Владимира Путина Геннадием Тимченко. Дело возбуждено в рамках «Инициативы по возвращению похищенных активов», которая действует уже на протяжении четырех лет, однако деятельность российской компании впервые становится объектом расследования, пишет со ссылкой на источники.

Прокуроры проверяют финансовые операции Тимченко. По версии следствия, бизнесмен мог переводить через финансовую систему США средства, полученные в результате коррупционных сделок, сообщили собеседники газеты. Речь идет о сделках, которые были заключены еще до того, как Тимченко попал под санкции как член ближайшего окружения президента России Владимира Путина.

В частности, следователей интересуют поставки нефти от компании «Роснефть» швейцарскому нефтетрейдеру Gunvor Group. Известно, что российский бизнесмен был соучредителем Gunvor, но незадолго до введения санкций продал свою долю в компании. Кроме того, прокуроры запросили информацию о закупочных ценах на сырье, которые устанавливала Gunvor.

По словам одного из источников газеты, следствие также проверяет причастность к делу личных активов Владимира Путина. Считается, что они могут быть связаны со средствами, полученными незаконным путем. Впрочем, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отверг предположения об инвестициях Путина в Gunvor, а также назвал абсурдом возможность финансовых или деловых отношений между главой государства и Тимченко. «Мы не в курсе какого-либо расследования, и мы не следим за такими вещами», – заявил Песков.

В том случае, если выяснится, что средства были получены нелегальным способом, Интерпол может выдать красное уведомление на арест Тимченко в третьих странах с возможностью его экстрадиции в США. Между тем, сам миллиардер не комментирует ситуацию, а в компании Gunvor заявили, что не знают о расследовании.

Напомним, санкции в отношении Геннадия Тимченко были введены 20 марта. Бизнесмен попал в «черный список» из-за того, что его деятельность в сфере энергоносителей «имеет прямое отношение к Путину», пояснял Минфин США. При этом Тимченко продал свои 44% акций Gunvor исполнительному директору компании Торбьорну Торнквисту в рамках «плана действий в непредвиденных обстоятельствах» буквально накануне введения санкций. По словам представителей американского финансового ведомства, он мог этого и не делать, компания бы не попала под карательные меры, так как санкции постигли бы Gunvor только в том случае, если у Тимченко был пакет более 50% акций.

В конце октября стало известно о том, что Gunvor продает свои российские активы, а именно, терминал по перевалке нефтепродуктов в порту на Балтийском море Усть-Луга, доли в ООО «Новороссийский мазутный терминал» и работающую в Якутии угледобывающую компанию «Колмар». Как пояснили руководители нефтетрейдера, компания хочет сократить угрозы сотрудничеству с западными банками, а также накопить средства для покупок за пределами России.

© 2014, РИА «Новый Регион»

Метки

/ / /

В рубриках

/ / / / / / / / Последние новости

© РИА «Новый День». Версия 5.0, август 2004-2016. Информация
Российское информационное агентство «Новый День» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 61044 от 05 марта 2015 г.
Учредитель: ООО «Новый День», адрес учредителя: 620014, г.Екатеринбург, ул. Радищева, д.6, литера «А», оф. 906.
Редакция РИА «Новый День» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Телефон: +7 (499) 136-80-96
E-mail: ndnews.msk (енотовидная собака) gmail.com; urfoorg (енотовидная собака) gmail.com
При использовании информационных материалов ссылка на РИА «Новый День» обязательна.
Категория информационной продукции: 18+
© 2004-2016. Концепция, дизайн, HTML, CSS, Scripts

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Flag Counter
© РИА «Новый День»
DirectAdvert
Новости Мира
24СМИ
MarketGid
RedTram
Loading...
Flag Counter