■■■Скандалы и происшествия / 27.05.15■■■■■■■■■

Публикации за 27.05.15 (Архив)

Выбор стран-хозяек ЧМ-2018 и ЧМ-2022 дошел до уголовного дела в Швейцарии / В ФИФА заявили, что не будут переносить мундиали из России и Катара
Архив

Выбор стран-хозяек ЧМ-2018 и ЧМ-2022 дошел до уголовного дела в Швейцарии В ФИФА заявили, что не будут переносить мундиали из России и Катара

Цюрих, Май 27 (Новый День, Светлана Петрова) – Федеральный департамент юстиции и полиции Швейцарии (FDJP) возбудил уголовное дело в связи с выбором стран-хозяек двух чемпионатов мира по футболу – 2018 года в России и 2022 года в Катаре. По сообщению генпрокуратуры Швейцарии, дело открыто по подозрению в злоупотреблении полномочиями и отмывании денег, передает BBC. Правоохранители изъяли из офиса ФИФА необходимые документы для проведения расследования, а также обратилась к банкам Швейцарии предоставить данные о счетах, имеющих отношение к делу.

Также сообщается, что FDJP допрашивает десятерых членов исполкома ФИФА, голосовавших в 2010 году на выборах стран-организаторов чемпионатов мира 2018 и 2022 годов.

В свою очередь министр юстиции США Лоретта Линч сегодня объявила об открытии в федеральном суде Бруклина (Нью-Йорк) коррупционного дела в отношении 14 чиновников ФИФА. По ее словам, коррупционная система функционировала 24 года и затрагивала «два поколения футбольных чиновников, которые пользовались своим положением, чтобы присваивать миллионы благодаря взяткам и откатам», передает «Интерфакс». Обвинение чиновникам ФИФА предъявлено по 47 пунктам.

Как отметил пресс-секретарь федерации Вальтера де Грегорио, президент ФИФА Йозеф Блаттер и генеральный секретарь организации Жером Вальке не вовлечены в процесс расследования швейцарской полиции по ЧМ-2018 и ЧМ-2022. По его словам, Блаттер оказывает помощь в расследовании. «Он не пляшет сейчас в своем офисе, а помогает в расследовании всеми способами», – сказал де Григорио. Он также заявил, что коррупционный скандал в федерации не повлияет на организацию турнира в 2018 году. «Чемпионаты мира в России и Катаре не будут отменены или перенесены вне зависимости от итогов расследования дела о коррупции во время выбора стран-хозяек», – сказал де Грегорио на пресс-конференции.

В среду утром в отеле Baur au Lac в Цюрихе . По словам представителя Минюста Швейцарии Фолько Галли, силовая операция прошла во время заседания исполнительного комитета организации. Среди задержанных, вице-президенты исполкома ФИФА Джеффри Уэбб и Эухенио Фигередо. Позже стало известно, что по делу о коррупции в ФИФА были задержаны 7 человек. Всем им предъявлены обвинения. Представитель минюста США заявил, что четыре чиновника ФИФА и еще двое, которые уже не работают в федерации, признали свою вину по коррупционному делу, передает Рейтер.

Обвинения, как пишет , касаются фактов коррупции при выборе стран для проведения чемпионатов мира, при маркетинговых сделках и соглашениях о трансляции игр, а также отмывания денег и вымогательства. Задержанные будут экстрадированы в США. По данным СМИ, именно через американские банки проводились теневые операции.

Минюст Швейцарии заявил, что речь идет о взятках в размере более 100 миллионов долларов, которые представители спортивных СМИ и маркетинговых компаний платили функционерам ФИФА в обмен на контракты с футбольной организацией.

Как отмечает The Wall Street Journal, американские спецслужбы несколько лет вели расследование в отношении ФИФА. Со следствием сотрудничал член исполнительного комитета ФИФА от США Чарльз Блейзер. В частности, он передавал следователям записи бесед с членами руководства организации.

Напомним, в прошлом году вокруг ФИФА . СМИ сообщали о продажности футбольных чиновников и необъективном отборе стран-хозяек чемпионатов мира 2018 и 2022 годов, которые пройдут в России и Катаре. ФИФА провела внутреннее расследование и в ноябре 2014 года объявила, что нарушений выявлено не было. Как писал «Новый День», законность получения Россией права на проведение чемпионата в 2018 году оспорила Великобритания. Это случилось после того как Катар был уличен в подкупе чиновников ФИФА.

Министр спорта России Виталий Мутко не смог прокомментировать информацию об уголовном деле, открытом Федеральным департаментом юстиции и полиции Швейцарии. «Пока мне ничего не ясно, информации никакой нет новой. (Если) будут допрашивать, то что делать. Мне сложно пока что-то комментировать», – цитирует Мутко РИА Новости.

Ранее в среду Мутко заявил, что арестованные чиновники ФИФА не имели отношения к заявочной кампании по проведению ЧМ-2018 в России. «Если взять этих людей, то многие из них к заявочной кампании ЧМ-2018 никакого отношения не имели. Они не были членами исполкома и не принимали участия (в заявочной кампании)», – приводит слова министра спорта «Интерфакс».

Пресс-секретарь президента РФ Владимира Путина Дмитрий Песков отказался комментировать арест чиновников ФИФА. «Это не наш вопрос вообще, поэтому я это никак не комментирую», – сказал он агентству РИА Новости.

В оргкомитете ЧМ-2018 в России Би-би-си заявили, что пока не комментируют аресты функционеров ФИФА. Гендиректор оргкомитета «Россия-2018» Алексей Сорокин рассказал агентству «Р-Спорт», что находится в отеле в Цюрихе, где проходили аресты представителей ФИФА, но к нему лично у полиции вопросов не было.

Коррупционный скандал в ФИФА разгорелся с новой силой в преддверии выборов президента федерации, которые состоятся 29 мая в Цюрихе. Помимо Йозефа Блаттера, который занимает этот пост с 1998 года, в них примет участие принц Иордании Али бин Аль-Хусейн.

© 2015, РИА «Новый День»

Метки

В рубриках

/ / / / / / / Последние новости

© РИА «Новый День». Версия 5.0, август 2004-2016. Информация
Российское информационное агентство «Новый День» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 61044 от 05 марта 2015 г.
Учредитель: ООО «Новый День», адрес учредителя: 620014, г.Екатеринбург, ул. Радищева, д.6, литера «А», оф. 906.
Редакция РИА «Новый День» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Телефон: +7 (499) 136-80-96
E-mail: ndnews.msk (енотовидная собака) gmail.com; urfoorg (енотовидная собака) gmail.com
При использовании информационных материалов ссылка на РИА «Новый День» обязательна.
Категория информационной продукции: 18+
© 2004-2016. Концепция, дизайн, HTML, CSS, Scripts

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Flag Counter
© РИА «Новый День»
DirectAdvert
24СМИ
MarketGid
RedTram
Loading...
Flag Counter