■■■Скандалы и происшествия / 26.01.16■■■■■■■■■

Публикации за 26.01.16

ФСБ получила данные на готовивших теракты в России десятки исламистов / Своих недавних соратников сдал вернувшийся из Сирии боевик

ФСБ получила данные на готовивших теракты в России десятки исламистов Своих недавних соратников сдал вернувшийся из Сирии боевик

Москва, Январь 26 (Новый День, Иван Гридин) – Воевавший в Сирии боевик назвал на допросе в ФСБ имена десятков злоумышленников, которые проходили подготовку для совершения террористических актов в России, пишет «» со ссылкой на осведомленные источники.

По данным издания, боевик по имени Исламбек вернулся в Россию из Сирии, где воевал за запрещенную в России террористическую организацию «Джейш аль-Мухаджирин валь-Ансар». Будучи задержанным, он согласился на сделку со следствием. В обмен на смягчение наказания до небольшого срока лишения свобода он раскрыл оперативникам структуру бандформирований в Сирии, в состав которых входят выходцы из России, а также дал показания против их участников, назвав их «соратниками».

Исламбек рассказал силовикам, что к сирийским террористам примкнул в 2013 году. Подготовку к ведению подрывной деятельности он прошел в лагере другой запрещенной в России группировки – «Имарат Кавказ». В лагере боевиков, по его словам, командовал выходец из Панкисского ущелья Грузии Фейзулла Маргошвили (Салахуддин аш-Шишани). Там находились порядка 1,5 тысячи выходцев из России. Помимо стрелкового оружия и гранатометов они имели зенитные и артиллерийские установки, а также ПЗРК «Игла» и «Стрела».

В поселении боевики, по словам Исламбека, жили группами по 30-100 человек. Разделение происходило по национальному признаку или по воинской специализации. В частности, свои дома были у «спецназа» террористов, а также у подрывников. Диверсанты, которых готовили для операций за пределами Сирии, носили маски, чтобы не быть опознанными на родине. Исламбек утверждает, что в боевых действиях не участвовал, а лишь стоял на блокпосту. Получив ранение в ногу, он был вынужден вернуться на лечение в Россию, где и был задержан.

Среди тех, против кого дал показания Исламбек, оказался уроженец Кабардино-Балкарии Рашид Евлоев. Следствие полагает, что Евлоев попал в Сирию через Турцию в 2013 году. После четырехмесячного обучения в лагере боевиков в городе Харитан он отправился для совершения терактов в России. Весной 2014 года он вернулся в Стамбул, а затем перебрался в Германию, где был задержан полицией. 1 октября 2015 года его экстрадировали в Россию, где обвинили в прохождении обучения террористической деятельности. 25 января Мосгорсуд продлил арест Евлоева, но защита обвиняемого продолжает утверждать, что в Сирии он никогда не был.

Напомним, 10 декабря министр внутренних дел Дагестана Абдурашид Магомедов рассказал, что по имеющимся данным, 900 уроженцев республики примкнули к боевикам запрещенной во многих странах мира, в том числе и в России, террористической организации «Исламского государства» (ИГ) в Сирии. В начале декабря также появилась информация, что за год в России было осуждено более 150 россиян, участвовавших в военных действиях в Сирии на стороне ИГ. По словам заместителя руководителя МВД России Игоря Зубова, в рядах террористических организаций в Сирии воюет около двух тысяч граждан РФ.

© 2016, РИА «Новый День»

Метки

/

В рубриках

/ / / / / / / / Последние новости

© РИА «Новый День». Версия 5.0, август 2004-2016. Информация
Российское информационное агентство «Новый День» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 61044 от 05 марта 2015 г.
Учредитель: ООО «Новый День», адрес учредителя: 620014, г.Екатеринбург, ул. Радищева, д.6, литера «А», оф. 906.
Редакция РИА «Новый День» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Телефон: +7 (499) 136-80-96
E-mail: ndnews.msk (енотовидная собака) gmail.com; urfoorg (енотовидная собака) gmail.com
При использовании информационных материалов ссылка на РИА «Новый День» обязательна.
Категория информационной продукции: 18+
© 2004-2016. Концепция, дизайн, HTML, CSS, Scripts

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Flag Counter
© РИА «Новый День»
DirectAdvert
24СМИ
MarketGid
RedTram
Loading...
Flag Counter