■■■Скандалы и происшествия / 10.03.16■■■■■■■■■

Публикации за 10.03.16

Правозащитники и журналисты попали в засаду на Кавказе (ФОТО) / Нападение группы неизвестных случилось на границе Чечни и Ингушетии

Правозащитники и журналисты попали в засаду на Кавказе (ФОТО) Нападение группы неизвестных случилось на границе Чечни и Ингушетии

Махачкала, Грозный, Март 10 (Новый День, Иван Гридин) – На границе Чечни и Ингушетии, в районе станицы Орджоникидзевская, произошло нападение около 20 неизвестных злоумышленников на группу правозащитников и журналистов. В результате акции различные травмы получили восемь человек, трое из них госпитализированы, передает «Интерфакс» со ссылкой на источник в силовых структурах региона.

На данный момент в больнице в Ингушетии находятся россиянин и двое иностранцев – журналисты из Швеции и Норвегии. Их состояние специалисты оценивают как удовлетворительное. По данным источника, ЧП случилось непосредственно на административной границе двух республик. Злоумышленники были в масках и вооружены палками. При помощи своих автомобилей они блокировали микроавтобус с журналистами и правозащитниками, а также сопровождавшую его Lada Priora. После этого они вытащили на дорогу представителей СМИ и общественников «Комитета по предотвращению пыток», избили их и сожгли транспорт. Злоумышленники уехали в сторону Чечни.

Новый Регион: Правозащитники и журналисты попали в засаду на Кавказе (ФОТО)

Фото: Горящий микроавтобус (Егор Сковорода / Медиазона)

Правоохранительные органы Ингушетии возбудили уголовное дело по факту нападения на журналистов. Как сообщила «Медиазона», дело расследуется по части 2 статьи 213 УК РФ («Хулиганство») и статье 167 УК РФ («Умышленное уничтожение имущества»). Следствие ведет Сунженский ОМВД.

По словам источника агентства, вероятная цель акции – сорвать поездку журналистов и правозащитников в Чечню. «По предварительной информации, злоумышленники, очевидно, знали, что правозащитники направлялись в Чечню, поскольку ранее они уже ездили туда неоднократно. Своей хулиганской выходкой непосредственно на административной границе обеих республик смогли остановить очередную поездку правозащитников в Чечню», – добавил источник.

В МИД Норвегии в настоящий момент изучают информацию о случившемся, передает ТАСС со ссылкой на представителя министерства Руне Бьостад. «О происшествии нас проинформировали по телефону около 19:00 по местному времени (21:00 мск). Звонок поступил от представителя одной из (правозащитных) организаций», – рассказал дипломат.

Норвежское телеграфное бюро (НТБ) со ссылкой на редактора еженедельной аналитической газеты NY Tid Трульса Ли сообщило, что пострадавший норвежский гражданин – сотрудник издания Эйстейн Виндстад. «Я только что говорил с ним. Он госпитализирован. Выбитые зубы, гипс, порезы на лице и колене, синяки по всему телу. У нападавших в руках были дубинки и доски. Его диктофон и телефон были разбиты, с ним сложно связаться», – сообщил Ли.

Новый Регион: Правозащитники и журналисты попали в засаду на Кавказе (ФОТО)

Фото: Пострадавший норвежский журналист Эистеин Виндстад (@vickoria)

Эйстейн Виндстад рассказал и другие подробности, пишет газета Aftenposten. «Это было ужасно. Я думал, что умру. Я думал, что мне нужно в последний раз попрощаться с женой. Когда мы приблизились к границе с Чечней, нас обогнали три машины и прижали автобус к обочине. Из машин вышло много мужчин с длинными палками. После этого они разбили все окна, ветровые стекла и начали вытаскивать всех, кто находился в микроавтобусе», – добавил Винстад.

Он уточнил, что нападавших было 15-20 человек и они были в масках. Винстад рассказал, что сейчас вместе с другими пострадавшими находится в больнице. «Здесь безнаказанность. Я думаю, как ужасно может быть людям, которые тут живут», – заключил пострадавший. Ранее представитель норвежского посольства сообщил, что у Винстада выбиты зубы и нога в гипсе.

В свою очередь корреспондент Шведского радио в России Мария Перссон-Лефгрен рассказала, что нападавших было больше – до 30 человек, – и что журналистов они называли предателями и террористами.

Совет по правам человека при президенте обратится к Генеральному прокурору России Юрию Чайке и к главе Следственного комитета Александру Бастрыкину с просьбой взять под личный контроль расследование нападения на журналистов и правозащитников на Кавказе, сообщил РИА «Новости» глава совета Михаил Федотов.

«Это просто наглое преступление, совершенное бандитами, самыми настоящими бандитами. Вне зависимости от того, занимают они какие-то должности или нет, это просто бандиты, и неудивительно, что они прятали свои лица под масками», – подчеркнул Федотов. Он добавил, что виновные должны предстать перед судом.

Через несколько часов после нападения на трассе юрист «Комитета по предотвращению пыток» (КПП) Дмитрий Уткин написал в своем Twitter, что вооруженные люди напали на штаб-квартиру правозащитников Сводной мобильной группы КПП в ингушском Карабулаке. По его словам, никто из общественников не пострадал, так как офис в момент нападения был пуст. По словам Уткина, вооруженные люди приехали на пяти машинах, один из них выключил камеру видеонаблюдения, установленную в подъезде, а трое других залезли в помещение через окно.

Международная организация «Репортеры без границ» заявила, что возмущена случившимся и требует от российских властей расследовать нападения. Как заявил «Коммерсанту» представитель организации Йоханн Бир, это «далеко не первое нападение на правозащитников «Комитета по предотвращению пыток». «Теперь мы видим, к чему привела безнаказанность первых нападений. Очевидно, что законом об «иноагентах», а также громкие заявления главы Чечни против его критиков создают такой климат, где возможны подобные преступления», – заявил Бир.

По поводу случившегося высказался и пресс-секретарь чеченского лидера Альви Каримов. Он заявил, в руководстве Чечни назвали абсурдными слова представителя организации «Репортеры без границ» Йохана Бира о связи нападения на журналистов и правозащитников, с заявлениями главы республики Рамзана Кадырова. «Высказывания Бира свидетельствуют, что он не владеет ситуацией и не располагает достоверной информацией, поэтому в резкой и безответственной форме говорит абсурдные вещи», – сказал Каримов.

© 2016, РИА «Новый День»

В рубриках

/ / / / / / / / / Последние новости

© РИА «Новый День». Версия 5.0, август 2004-2016. Информация
Российское информационное агентство «Новый День» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 61044 от 05 марта 2015 г.
Учредитель: ООО «Новый День», адрес учредителя: 620014, г.Екатеринбург, ул. Радищева, д.6, литера «А», оф. 906.
Редакция РИА «Новый День» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Телефон: +7 (499) 136-80-96
E-mail: ndnews.msk (енотовидная собака) gmail.com; urfoorg (енотовидная собака) gmail.com
При использовании информационных материалов ссылка на РИА «Новый День» обязательна.
Категория информационной продукции: 18+
© 2004-2016. Концепция, дизайн, HTML, CSS, Scripts

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Flag Counter
© РИА «Новый День»
DirectAdvert
Новости Мира
24СМИ
MarketGid
RedTram
Loading...
Flag Counter