■■■Интервью / 09.07.15■■■■■■■■■

Публикации за 09.07.15 (Архив)

Андрей Коваленко: Антироссийские санкции растянутся на 5-10 лет / Оппозиция начала работу с патриотической аудиторией, чтобы вывести ее на улицы
Архив

Андрей Коваленко: Антироссийские санкции растянутся на 5-10 лет Оппозиция начала работу с патриотической аудиторией, чтобы вывести ее на улицы

Москва, Июль 08 (Новый День, Софья Метелкина) – Россия не собирается терять суверенитет, поэтому санкции растянутся на долгий срок. Такое мнение в интервью высказал лидер Евразийского Союза Молодежи (ЕСМ) Андрей Коваленко. По его оценке, потенциал у либеральной оппозиции РФ сейчас небольшой, однако ее представители стараются переманить на свою сторону патриотическую часть населения.

«Новый День»: Недавно канадское правительство включило в «черный список» троих людей, включая тебя. Что послужило поводом?

Андрей Коваленко: Спросить надо у властей Канады и США, что послужило поводом. Думаю, все-таки медийная заметность. С самого начала украинского конфликта я был активно вовлечен в процесс, был в феврале прошлого года на Майдане, специально мониторил ситуацию в обоих лагерях (когда противовесом служила еще «Партия регионов»). Потом активно поддерживал в соцсетях действия в Луганске, Донецке и Крыму – это имело большую популярность, одних репостов было за 100 и лайков за 1000.

В США есть технология non-violence – ту же самую стратегию я предлагал для восставших в Луганске, Донецке, Одессе. Это консультирование было востребовано.

Когда началась силовая компонента конфликта, ЕСМ активно занимался обеспечением логистики, чтобы российские добровольцы могли туда поехать. Мы опубликовали свои контакты в Интернете, и нам звонили люди. Мы им называли подразделения и телефоны людей в ЛНР и ДНР, к которым они могут обратиться – таким образом, сотни наших добровольцев отправились туда.

Британский таблоид The Sun даже называл меня полгода назад «архитектором аннексии Крыма». Версия, что лидеры ЕСМ являются застрельщиками идеи распространения Крыма, распространилась в американских и западных СМИ в целом. Естественно, эту идею подогревали на самой Украине, назвав ЕСМ вражеской организацией, которая якобы развязала конфликт. Мы действовали реактивно, были форпостом российской гуманитарной политики в период формирования ЛНР и ДНР.

Может быть, на Западе были и какие-то разведданные, но мы были очень заметными. Поэтому сначала мы попали в американские списки наряду с государственными деятелями, а теперь три человека включены и в канадские. Мне кажется, запас для распространения есть – в Европе, например.

«Новый День»: Как долго, по твоим прогнозам, будут давить подобными санкциями?

А. К.: Либо ЕСМ победит США, либо США победит ЕСМ. Но на самом деле это лишь подогревает энтузиазм – я не думаю, что Россия и ЕСМ в частности вдруг признают мировое господство Соединенных штатов, это просто невозможно. Правда, с Россией при негативных сценариях это может произойти – но не с ЕСМ.

Поэтому снятие санкций с меня невозможно. Буду прилагать все усилия, чтобы свалить мирового гегемона.

«Новый День»: А если говорить о санкциях в более широком контексте, включая экономические?

А.К.: Можем наблюдать на примерах: в тех государства, в отношении которых были введены санкции США, это затягивалось на десятилетия. У Ирана, например, огромный опыт противостояния санкциям, или у Кубы, с которой только сейчас начали устанавливаться дипломатические отношения.

Поэтому это продлится годы. Санкционная политика может быть отменена в обмен на сдачу суверенитета со стороны России. Но мне кажется, в этом отношении в ближайшее время для США ничего хорошего не предвидится. Россия и часть российской элиты не готовы так просто отдать суверенитет. Так что это растянется на 5-10 лет – скорее с США и Европой что-то случится в экономическом и политическом смысле, чем будут отменены санкции.

«Новый День»: По твоей оценке, насколько сейчас сильны позиции либеральной оппозиции в России?

А.К.: У них не очень сильные позиции, они занимают весьма маргинальный сектор нашей общественно-политической жизни. Если мы говорим о публичных лидерах протеста и медийных людях, являющихся лицом либеральной оппозиции, то их политический вес минимален. Может, в Москве у них есть какой-то потенциал, но в целом это около 3-7% в России.

Другое дело, что есть либеральная оппозиция внутри самой действующей власти (правящих и банковских элит, которые с 90-х годов не были вычищены). Там уже позиции более сильные. Это не так очевидно, но либеральное лобби гораздо сильнее – и там соотношение не 5 к 95, а 50/50 (по моей оценке).

«Новый День»: Следует ли ожидать серьезных антивластных провокаций с их стороны в ближайший год?

А.К.: Конечно, и даже не в ближайший год, а в ближайшие дни. Потому что либеральная часть нашей элиты загнана в тупик, как и определенный сегмент экономической элиты. С каждым днем из-за санкционного давления им все труднее взаимодействовать с Западом. Из-за этого вероятность провокаций лишь нарастает. Это может произойти на улице, а может и в виде попыток государственного переворота. Это дело ближайших недель, месяцев. Мне кажется, что осенью, после периода отпусков, провокации появятся – мы узнаем из ведущих СМИ.

«Новый День»: В таком случае способны ли они повлечь за собой народные массы?

А.К.: Расчет на это есть, но либеральный сегмент слабый. В Москве они могут вывести до сотни тысяч человек на очередной «марш миллионов». Но в целом они могут зацепить широкие массы только с опорой на патриотический сегмент – и они над этим работают, в том числе, в социальных сетях. Они пытаются работать с патриотическими людьми, чтобы настроить их против Путина и действующей власти и вывести их на улицы.

Единственное место, где для них есть потенциал для развития протеста – патриотические и националистические массы, которые будут недовольны сдачей Донецка, Крыма, национальных интересов. Именно работой с этим сегментом сейчас заняты конструкторы ненасильственных и насильственных технологий.

«Новый День»: Как видно, либеральная оппозиция старается опираться и на объединения националистов – не так давно Навальный публично выражал поддержку Белова-Поткина…

А.К.: Он с самого начала разыгрывал эту карту, говорил, что националисты – недооцененный сегмент, с которым надо работать.

Главная стратегия при совершении госпереворота на улице – создать иллюзию того, что в протестах представлены все политические силы. Майдан говорил: мы и есть народ, все разноцветье политической жизни Украины.

Поэтому в российских протестах тоже пытаются представить разнообразие: националисты, либералы, коммунисты, минотаритарные религиозные сообщества, профсоюзы, клуб любителей велосипедов… Все должны выйти на улицы, чтобы создать иллюзию того, что они и есть гражданское общество, а властная элита не представляет никого. На этом и будет делаться акцент – это ни в коем случае не может быть чисто либеральным шествием, которое вдруг сметет власть.

© 2015, РИА «Новый День»

Метки

/

В рубриках

/ / / / / / / Последние новости

© РИА «Новый День». Версия 5.0, август 2004-2016. Информация
Российское информационное агентство «Новый День» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 61044 от 05 марта 2015 г.
Учредитель: ООО «Новый День», адрес учредителя: 620014, г.Екатеринбург, ул. Радищева, д.6, литера «А», оф. 906.
Редакция РИА «Новый День» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Телефон: +7 (499) 136-80-96
E-mail: ndnews.msk (енотовидная собака) gmail.com; urfoorg (енотовидная собака) gmail.com
При использовании информационных материалов ссылка на РИА «Новый День» обязательна.
Категория информационной продукции: 18+
© 2004-2016. Концепция, дизайн, HTML, CSS, Scripts

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Flag Counter
© РИА «Новый День»
DirectAdvert
Новости Мира
24СМИ
MarketGid
RedTram
Loading...
Flag Counter