■■■В мире / 08.06.13■■■■■■■■■

Публикации за 08.06.13 (Архив)

Списки пользователей Google, Facebook и Skype в распоряжении спецслужб США / «Они наблюдают за тем, как вы, нажимая на клавиши, выражаете свои мысли»
Архив

Списки пользователей Google, Facebook и Skype в распоряжении спецслужб США «Они наблюдают за тем, как вы, нажимая на клавиши, выражаете свои мысли»

Франкфурт-на-Майне, Июнь 08 (Новый Регион, Федор Коротков) – Агентство национальной безопасности США имеет возможность получать намного больше информации о частной жизни американцев, чем предполагалось ранее. По данным газет Washington Post и Guardian, агенты АНБ и ФБР на протяжении шести лет имеют доступ к серверам многих интернет-компаний – с их согласия.

Правительство подтвердило существование секретной программы, однако сами названные фирмы это отрицают, пишет немецкое издание Handelsblatt (перевод «»). При этом речь идет о таких предприятиях, услугами которых большинство людей пользуются каждый день: Apple, Microsoft, Yahoo, Google, Facebook, Paltalk, AOL, Skype и YouTube.

«Сбор данных производится непосредственно с серверов перечисленных компаний», – сообщает американская газета, цитируя «совершенно секретный» документ. Тот, кто в США пользуется услугами перечисленных компаний, размещает на их порталах свои фото, а также аудио- или видеоматериалы, тот, кто направляет сообщения по электронной почте, выкладывает документы, просто регистрируется или закрывает регистрацию, – тот, вероятно, уже делится своими личными данными с сотрудниками АНБ и ФБР.

Согласно опубликованным данным, оперативные аналитики имеют возможность отслеживать движения и связи пользователей за более длительный промежуток времени. Используемая программа под кодовым названием PRISM имеет гриф «совершенно секретно». Лишь небольшое количество конгрессменов осведомлены о ее применении.

Американское правительство подтвердило факт существования программы PRISM и пояснило, что она направлена в первую очередь против иностранцев. Высокопоставленный сотрудник администрации президента США в интервью Reuters заявил, что отслеживаются данные только не граждан Соединенных Штатов, проживающих за пределами страны. Недавно Конгресс США, «после проведения обстоятельных слушаний и дебатов», продлил действие секретной программы.

На страницах газеты New York Times находящийся в подчинении у Обамы глава Национальной разведки США Джеймс Клеппер попытался оправдать существующую программу. По его словам, она проводится в рамках Закона о наблюдении за иностранными разведками (FISA), который как раз недавно был подтвержден Конгрессом США. Кроме того, эта программа, по его словам, является важной.

«Данные, собираемые с помощью этой программы, относится к наиболее значимой и наиболее полезной секретной информации, которой мы располагаем, и она используются для того, чтобы защитить нашу страну от большого количества угроз», – подчеркнул Джеймс Клеппер.

Обеспокоенные появившимися сообщениями, некоторые из названных компаний поспешили в четверг вечером выступить с опровержениями. Официальный представитель фирмы Apple сказал, что он раньше «ничего не слышал» о программе PRISM.

Данные о телефонных соединениях, по его словам, предоставляются концерном только на основании судебного решения. И компания Google также опровергла появившиеся сведения. В ее заявлении подчеркивается, что «никаких задних дверей для правительства» не существует. «Мы предоставляем данные о пользователях только в рамках закона и очень внимательно изучаем все подобного рода запросы».

В том же духе высказались представители компании Facebook: защита частной сферы имеет для этой социальной сети самый высокий приоритет, подчеркивается в сделанном заявлении.

Официальный представитель Yahoo, сославшись на появившиеся в четверг сообщения, заявила следующее: «Мы не предоставляем правительству право прямого доступа к нашим серверам, системам и сетям». Концерн Yahoo, подчеркнула она, «очень серьезно» относится к частной сфере пользователей.

Газеты Washington Post в своем материале ссылается на закрытую презентацию программы, проведенную для ведущих аналитиков АНБ. Там использовались слайды, которые теперь имеются в распоряжении газеты. На них содержится информация относительно участвующих в секретной программе компаний.

Говорят, что слайды были переданы газете Washington Post одним из сотрудников спецслужб, который пришел в ужас от масштабов проникновения в частную сферу пользователей. «Они в самом прямом смысле слова имеют возможность наблюдать за тем, как вы, нажимая на клавиши, выражаете свои мысли», – подчеркнул инсайдер.

Как указывается в опубликованных статьях, в качестве законодательной основы для использования программы PRISM служит «Патриотический Акт» (Patriot Act), принятый после нападений террористов 11 сентября 2001 года. Он предоставил американским спецслужбам больше полномочий при осуществлении наблюдения за подозрительными лицами.

По данным газеты Washington Post, программа PRISM была принята в 2007 году, то есть в период правления Джорджа Буша младшего. Однако с тех пор спецслужбы существенным образом ее расширили. С помощью программы PRISM в месяц составляется более 2000 секретных отчетов. Иногда в качестве материалов для ежедневных брифингов президента Барака Обамы использовались данные, полученные в результате подобного рода подсматривания и подслушивания.

Наряду с сообщениями по поводу программы PRISM в четверг стали распространяться разоблачительные материалы о тайных правительственных программах по подслушиванию. Еще в среду газета Guardian сообщила, что АНБ якобы собирает данные телефонных разговоров миллионов американских граждан.

По данным британской газеты, американский телекоммуникационный оператор Verizon передает АНБ информацию обо всех переговорах своих клиентов. С 121 млн абонентов Verizon входит в четверку самых крупных в США операторов телефонной связи и предоставления доступа в Интернет.

Официальный представитель Белого дома, подтвердив косвенным образом появившиеся сообщения, попытался взять под защиту телефонные акции и назвал их законными. По его словам, они являются «важным инструментом для обеспечения защиты нации от террористических угроз». Два влиятельных сенатора в Комитете по делам разведки признали, что подобная практика существует уже много лет. Конгресс должным образом об этом информирован, добавили они.

«Это называется защищать Америку», – подчеркнула сенатор-демократ Дайан Файнстайн. Ее коллега Сэксби Шамблисс, представляющий Республиканскую партию, добавил: «Мне не известен ни один случай жалобы со стороны кого-то из граждан».

Тем не менее, после публикации разоблачительных материалов в Америке все громче звучит критика, в том числе со стороны члена Демократической партии и бывшего кандидата в президенты Альберта Гора. Он назвал акции по прослушиванию телефонов «постыдными» и «возмутительными».

Если опубликованные сообщения окажутся верными, то они будут служить еще одним доказательством применения администрацией Обамы жестких мер, направленных на предотвращение возможных угроз для национальной безопасности.

Только недавно стало известно о том, что министерство юстиции тайным образом получило распечатки телефонных разговоров журналистов информационного агентства Associated Press и телеканала Fox News. Сотрудники министерства пытались выяснить источник информации внутри администрации, предоставивший журналистам данные о проводимых тайных операциях.

Обама, который пришел к власти, пообещав больше транспарентности, теперь, судя по всему, пытается применить самые жесткие меры против предполагаемых предателей в собственных рядах. За время правления Обамы, то есть с 2008 года, уже 8 подозреваемых были осуждены на основании «Закона о шпионах» (Espionage Act) – больше, чем в годы правления любого другого президента.

Одним из обвиняемых является ефрейтор Брэдли Мэннинг, передавший, как полагают, тысячи секретных документов занимающемуся разоблачениями сайту WikiLeaks. Судебный процесс против него начался на этой неделе на территории военной базы Fort Meade, всего в паре сотен метров от подслушивающих антенн АНБ.

© 2013, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Метки

/ / / /

В рубриках

/ / / / / Последние новости

© РИА «Новый День». Версия 5.0, август 2004-2016. Информация
Российское информационное агентство «Новый День» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 61044 от 05 марта 2015 г.
Учредитель: ООО «Новый День», адрес учредителя: 620014, г.Екатеринбург, ул. Радищева, д.6, литера «А», оф. 906.
Редакция РИА «Новый День» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Телефон: +7 (499) 136-80-96
E-mail: ndnews.msk (енотовидная собака) gmail.com; urfoorg (енотовидная собака) gmail.com
При использовании информационных материалов ссылка на РИА «Новый День» обязательна.
Категория информационной продукции: 18+
© 2004-2016. Концепция, дизайн, HTML, CSS, Scripts

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Flag Counter
© РИА «Новый День»
DirectAdvert
Новости Мира
MarketGid
RedTram
Loading...
Flag Counter