■■■В мире / 23.01.14■■■■■■■■■

Публикации за 23.01.14 (Архив)

Мнение: «Запад еще не принял решения по кандидатуре соперника Януковича» / Украинские события в зеркале армянской прессы
Архив

Мнение: «Запад еще не принял решения по кандидатуре соперника Януковича» Украинские события в зеркале армянской прессы

Ереван – Киев, Январь 23 (Новый Регион, Федор Коротков) – Бывший посол Украины в Армении Александр Божко на своей странице в Facebook сделал запись о погибшем в Киеве гражданине Украины армянского происхождения Сергее Нигояне.

«Безгранично жаль за прерванную героическую жизнь, дорогой Сергей. Подлая пуля выбирает лучших – и в горах Карабаха, и на улицах Киева, – написал дипломат. – Извини, мой дорогой Сергей, мою грешную Украину, она еще не состоялась, как гуманистическое государство, и поэтому не сумела защитить тебя. Именно во имя уровня этой гуманности и пролилась твоя кровь героя, и для того чтобы народ Украины предстал всему миру в своем честном и гуманном обличии, и продолжается эта длящаяся столетия борьба. Вечная тебе слава, и вечная слава погибшим вместе с тобой».

Ереванский сайт сообщает, что семья Сергея Нигояна переехала в Украину из приграничного с Азербайджаном Шамшадинского района Армении в 1992 году, в годы карабахской войны. Об этом изданию сообщил отец Сергея Гагик Нигоян по дороге в Киев, откуда он должен забрать тело погибшего сына.

По словам Нигояна-старшего, Сергей родился на Украине и никогда не был на исторической родине, также не был в Карабахе, но любил Армению: «У него в комнате рядом с кроватью висит флаг Армении, он ходил в армянскую церковь, знал историю своего народа».

Сергей Нигоян был единственным ребенком в семье. Он учился в Днепродзержинском колледже физического воспитания, но, по словам отца, проучившись два года, прекратил посещать занятия: «Летом вместе с сыном мы уезжали на заработки в Крым, занимались торговлей, сезонной работой. В течение года также подрабатывали торговлей. Он занимался каратэ».

О причинах, побудивших Сергея уйти на Евромайдан, Нигоян не знает: «У него были политические взгляды, однако ни в одной политической партии он не состоял. О том, что он хочет уехать в Киев на евромайдан, я не знал. Когда он вернулся на три дня, я упрашивал его не ехать в Киев, однако сын не послушался».

Нигоян-старший также сообщил, что накануне с ним беседовали сотрудники правоохранительных органов. Они интересовались, когда именно Сергей уехал на Евромайдан. Нигоян также отметил, что пока не знает точно, когда ему выдадут тело сына.

Между тем, в армянской прессе появились публикации, в которых анализируются политические процессы в Украине. Так, ереванский политолог Игорь Мурадян на сайте издания «» пишет, что события в Украине «всегда вызывали сомнения и настороженность в США».

«Традиционно политическая элита Украины представлялась в Вашингтоне как примитивная, не обладающая самостоятельностью стратегического мышления. Следует отметить, что упрощение ситуации в Украине было характерно и для российских политических технологов и аналитиков. Но в целом украинское общество продемонстрировало большую неуправляемость и многослойность в отношении различных целей и предпочтений», – полагает эксперт.

По его мнению, «перед Западом стоит главная задача по отношению к Украине – как совместить использование пафоса и силы политического национализма с геополитическими целями, а также с западными политическими и правовыми принципами. На определенном этапе казалось, что Запад допускает политический успех национализма в Украине. Но возникли новые обстоятельства, когда Запад предпочел продолжить приемы «оранжизма». Это приведет, несомненно, к затягиванию политической борьбы в стране, к продолжению продуманной ранее игры с участием России и различных сил в Украине».

Мурадян далее отмечает, что «американцы, как и европейцы все еще не пришли к выводу по поводу персоны Виталия Кличко, хотя неоднократно было подтверждено, что лидер партии «УДАР» на данном этапе является наиболее приемлемым и серьезным политиком, способным принимать радикальные решения в отношении властей и страны, в целом».

«Виталий Кличко, без всяких сомнений, приемлемый для Запада претендент на пост президента. Но, что-то сдерживает США и Европу от принятия кардинального решения по его кандидатуре. Возможно, имеются все еще актуальные договоренности с Виктором Януковичем, а может быть, происходит новая игра, или новый этап старой игры, в которой ведущую роль играют подлинные правители нынешней Украины, то есть, олигархические группировки, которые тесно интегрированы с властями», – заключает армянский политолог.

Другой ереванский эксперт – Арам Аматуни – пишет на странице «» о том, что переход Януковича к репрессивным методам в отношении оппозиции обусловлен «договоренностью с Россией о предоставлении миллиардов долларов».

«Россия предлагает Украине многомиллиардные вливания. Эти миллиарды долларов сверхважны для России, поскольку, по сути, они урезаются непосредственно из российского бюджета. России самой необходимы эти миллиарды, но она вынуждена предоставить их Украине, чтоб удержать Киев в своей орбите. В свою очередь, это означает, что Кремлю необходимы железные гарантии Киева, о том, что в ближайшие годы получившая миллиарды Украина вновь не развернется к Евросоюзу, иначе говоря – не «кинет» Россию», – полагает автор.

«По сути, Янукович силовыми действиями пытается разогнать не только Майдан, но и все украинскую политическую оппозицию, тем самым создав такую ситуацию, в которой за год до президентских выборов украинская оппозиция и общество не могут прийти в себя от подобного удара, и противостоять переизбранию Януковича на посту президента», – считает политолог.

«Если Янукович победит (на выборах 2015 года – Прим. РИА «НР»), то в этом случае повышается вероятность начала раскола страны. Тогда украинский Запад может избрать путь избавления Украины от режима Януковича путем освобождения западной части, учитывая, что там позиции властей действительно слабы. А это грозит длительными и кровавыми гражданскими столкновениями. Если же победит общество, то это в первую очередь нанесет удар не по Януковичу, а по России и ее имперским планам. Однако в этом случае, конечно же, Россия задумается о контрударе. Естественно, не по украинцам, а по Западу. И с этой точки зрения, самым вероятным направлением контрудара становится Кавказ. К этому должны быть готовы и власти Армении, и в первую очередь, общество», – резюмирует Арам Аматуни.

© 2014, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Метки

/ / /

В рубриках

/ / / / / / / Последние новости

© РИА «Новый День». Версия 5.0, август 2004-2016. Информация
Российское информационное агентство «Новый День» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 61044 от 05 марта 2015 г.
Учредитель: ООО «Новый День», адрес учредителя: 620014, г.Екатеринбург, ул. Радищева, д.6, литера «А», оф. 906.
Редакция РИА «Новый День» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Телефон: +7 (499) 136-80-96
E-mail: ndnews.msk (енотовидная собака) gmail.com; urfoorg (енотовидная собака) gmail.com
При использовании информационных материалов ссылка на РИА «Новый День» обязательна.
Категория информационной продукции: 18+
© 2004-2016. Концепция, дизайн, HTML, CSS, Scripts

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Flag Counter
© РИА «Новый День»
DirectAdvert
24СМИ
MarketGid
RedTram
Loading...
Flag Counter