■■■В мире / 02.12.14■■■■■■■■■

Публикации за 02.12.14 (Архив)

Сербия разочарована закрытием «Южного потока». Премьер Вучич хочет обсудить ситуацию с Путиным / «Мы не отказывались от проекта даже под сильным давлением»
Архив

Сербия разочарована закрытием «Южного потока». Премьер Вучич хочет обсудить ситуацию с Путиным «Мы не отказывались от проекта даже под сильным давлением»

Белград – Брюссель, Декабрь 02 (Новый День – Новый Регион, Наталья Аникина) – Премьер-министр Сербии Александр Вучич заявил, что огорчен и разочарован решением России о закрытии проекта строительства газопровода «Южный поток». По его словам, он хотел бы обсудить ситуацию с президентом РФ Владимиром Путиным и другими представителями российских властей по возвращении с сессии Совбеза ООН в Нью-Йорке, сообщают местные СМИ.

Вучич отметил, что Белград работал над этим проектом в течение семи лет и «не отказывался от него даже под сильным давлением», передает ТАСС. Сейчас Сербия, по его словам, платит цену столкновения великих государств. В Сербии планировалось проложить участок газопровода длиной 422 км. Также сообщалось, что «Газпром» вложил в строительство газопровода 4,66 млрд долларов.

Накануне президент РФ Владимир Путин объявил, что из-за позиции Болгарии, заморозившей проект этим летом под давлением ЕС. Российский лидер также обвинил Еврокомиссию в неконструктивной позиции, не соответствующей интересам Европы. В свою очередь глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил о планах по строительству газопровода в Турцию, аналогичного по мощности «Южному потоку», с перспективами выхода на границы Евросоюза.

Сегодня в ЕС прокомментировали решение властей РФ о закрытии проекта «Южный проект». В Брюсселе считают, что Россия прекратила строительство трубы из-за того, что проект был экономически невыгоден в условиях падения цен на углеводороды. По словам европейского источника «Интерфакса», позиция Болгарии о запрете сооружения газопровода на ее территории – ненастоящая причина. «Этот проект стоил бы «Газпрому» много денег, и теперь ему удобно найти маленькую Болгарию и ругать ее за срыв проекта», – добавил он.

Собеседник агентства также заявил, что в Евросоюзе никогда не говорили о том, что «Южный поток» им не нравится. «Мы лишь заявляли о том, что если компания хочет делать бизнес в ЕС, она должна соблюдать законодательство Евросоюза, то есть, третий энергопакет должен соблюдаться, – пояснил он. – Точно так же, как если европейская компания захочет работать в России, она должна будет соблюдать российское законодательство».

На вопрос о том, не будет ли отказ от «Южного потока» угрожать энергобезопасности Европы, европейский чиновник ответил, что в ЕС нет проблем с запасами газа.

Ранее во вторник в СМИ появилась информация Международного энергетического агентства о том, что Евросоюзу не удастся снизить зависимость от газа из России. По данным экспертов, у ЕС нет средств, чтобы кардинально менять структуру топливного баланса.

© 2014, РИА «Новый Регион»

Метки

/

В рубриках

/ / / / / / Последние новости

© РИА «Новый День». Версия 5.0, август 2004-2016. Информация
Российское информационное агентство «Новый День» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 61044 от 05 марта 2015 г.
Учредитель: ООО «Новый День», адрес учредителя: 620014, г.Екатеринбург, ул. Радищева, д.6, литера «А», оф. 906.
Редакция РИА «Новый День» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Телефон: +7 (499) 136-80-96
E-mail: ndnews.msk (енотовидная собака) gmail.com; urfoorg (енотовидная собака) gmail.com
При использовании информационных материалов ссылка на РИА «Новый День» обязательна.
Категория информационной продукции: 18+
© 2004-2016. Концепция, дизайн, HTML, CSS, Scripts

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Flag Counter
© РИА «Новый День»
DirectAdvert
24СМИ
MarketGid
RedTram
Loading...
Flag Counter