■■■В мире / 01.10.15■■■■■■■■■

Публикации за 01.10.15 (Архив)

Сирийская «Армия ислама», финансируемая Эр-Риядом, объявила войну России
Архив

Сирийская «Армия ислама», финансируемая Эр-Риядом, объявила войну России

Москва, Октябрь 01 (Новый День, Зоя Березина) – Сирийская группировка «Джейш аль-Ислам» («Армия ислама»), которая финансируется Саудовской Аравией, объявила войну России за ее поддержку президента Сирии Башара Асада. Об этом сообщает The New York Times со ссылкой на свои источники. По информации издания, исламисты заявили, что будут бороться с Россией «в тех местах, где она появится в Сирии». Группировка занимает позиции в окрестностях Дамаска.

По информации Reuters, фундаменталистская оппозиция запрещенной в России террористической организации «Исламское государство» была создана в Сирии осенью 2013 года по инициативе Эр-Рияда, встревоженного усилением экстремистов. Боевики «Джейш аль-Ислам» сражаются как против ИГ, так и против сирийской армии правительства Башара Асада. По данным The Daily Mail, численность «Армии ислама» может достигать 25 тыс. человек и на ее вооружении состоит бронетехника, включая танки. По оценке Сирийского центра по соблюдению прав человека, просаудовские исламисты на весну 2015 года являлись крупнейшей оппозиционной группировкой в восточных пригородах Дамаска.

«Джейш аль-Ислам» с осени 2013 года входит в широкую исламистскую коалицию «Исламский фронт» («Джабхат аль-Исламийя»), который действует в основном на севере Сирии. Участники коалиции выступают за установление в Сирии шариатского правления и не являются членами коалиции «Свободная армия Сирии», которую поддерживают западные страны, отмечает ВВС.

Так же как и ИГ, группировка «Джейш аль-Ислам» является рудиментом «Аль-Каиды», но имеет хорошую армию и военную технику. Согласно некоторым данным, на вооружении «Джейш аль-Ислам» есть даже самолёты. Ряд СМИ сообщает, что «Армия ислама» получает неплохую поддержку со стороны США, Саудовской Аравии и даже Турции. В январе 2015 года организация взяла на себя ответственность за бомбардировки Дамаска. На город было выпущено порядка 40 ракет. Это стало ответом на авианалёты правительственных войск на позиции «Джейш аль-Ислам».

Саудовская Аравия отвергает возможность сохранения в Сирии власти Асада, который принадлежит к алавитам – шиитскому направлению с эзотерическим уклоном. Саудовские ваххабиты считают алавитов еретиками, указывает РБК. Накануне начала российской военной операции в Сирии глава МИД Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр заявил, что Асад должен либо уйти сам, или же будет свергнут.

Сегодня представитель Эр-Рияда в ООН Абдалла аль-Муаллими и заявил, что результате российских авиаударов были жертвы среди мирного населения. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что не видел этого заявления и не может его комментировать.

Напомним, в среду Совет Федерации . В этот же день российские ВВС нанесли в Сирии по позициям запрещенной в России экстремистской группировки «Исламское государство». По сообщению Минобороны РФ, в результате 20 вылетов самолеты поразили склады боеприпасов, оружия, горюче-смазочных материалов и скопления военной техники. Также они полностью уничтожили пункты управления формированиями боевиков в горной местности. Перед военной операцией Россия выслала уведомления США и Евросоюзу о решении применить войска против ИГ.

© 2015, РИА «Новый День»

Метки

/

В рубриках

/ / / / / Последние новости

© РИА «Новый День». Версия 5.0, август 2004-2016. Информация
Российское информационное агентство «Новый День» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 61044 от 05 марта 2015 г.
Учредитель: ООО «Новый День», адрес учредителя: 620014, г.Екатеринбург, ул. Радищева, д.6, литера «А», оф. 906.
Редакция РИА «Новый День» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Телефон: +7 (499) 136-80-96
E-mail: ndnews.msk (енотовидная собака) gmail.com; urfoorg (енотовидная собака) gmail.com
При использовании информационных материалов ссылка на РИА «Новый День» обязательна.
Категория информационной продукции: 18+
© 2004-2016. Концепция, дизайн, HTML, CSS, Scripts

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Flag Counter
© РИА «Новый День»
DirectAdvert
Новости Мира
MarketGid
RedTram
Loading...
Flag Counter