■■■В мире / 29.10.15■■■■■■■■■

Публикации за 29.10.15 (Архив)

МИД РФ: террористы ИГ освоили производство боевых отравляющих веществ / Есть данные о применении исламистами хлора, иприта и люизита
Архив

МИД РФ: террористы ИГ освоили производство боевых отравляющих веществ Есть данные о применении исламистами хлора, иприта и люизита

Дамаск, Москва, Октябрь 29 (Новый День, Иван Гридин) – Террористы запрещенной в России и ряде других стран террористической группировки «Исламское государство» (ИГ) овладели производством боевых отравляющих веществ. Такое заявление сделал директор департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД РФ Михаил Ульянов.

Дипломат особо подчеркнул, что все факты применения боевиками ИГ химического оружия на территории Сирии и Ирака должны быть расследованы. «В случае с ИГ речь идет уже не только о применении в военных целях хлора, в чем обычно обвиняют Дамаск, хотя доказательств до сих пор нет. Против ИГ имеются факты применения реального химического оружия – иприта и, возможно, люизита (боевое отравляющее вещество кожно-нарывного действия), производство которого, кстати, требует овладения довольно сложными технологиями», – цитирует слова Ульянова ТАСС.

Кроме того, представитель МИДа рассказал, что процесс химической демилитаризации Сирии фактически завершен: «Все химическое оружие вывезено за пределы Сирии. Осталось уничтожить из общего объема всего лишь 1%. Американская фирма, занимающаяся этим, столкнулась с определенными технологическими сложностями и пока работу не завершила. Но территория Сирии очищена от химического оружия. В то же время наши западные партнеры предъявляют претензии Дамаску по части полноты первоначальной декларации об имевшемся у него химическом оружии».

Ульянов также напомнил о миссии по установлению фактов возможного применения химоружия, которая «опять-таки действует на территории Сирии, хотя, по нашему мнению, ее деятельность нужно распространять и на территорию Ирака» с учетом инцидентов с применением химоружия боевиками запрещенной в РФ террористической группировки «Исламское государство». «Работа этой миссии пока тоже не завершена», – констатировал он.

Напомним, ранее СМИ сообщали о применении боевиками ИГ химического оружия. В частности, атаку с применение боевых отравляющих веществ они устроили в районе города Мари минувшим летом. После применения снарядов у местных жителей начались приступы удушья. В начале октября Генштаб РФ, ссылаясь на данные разведки, сообщал, что террористы собираются применить химоружие против войск Башара Асада.

© 2015, РИА «Новый День»

Метки

/ /

В рубриках

/ / / / / / / / / Последние новости

© РИА «Новый День». Версия 5.0, август 2004-2016. Информация
Российское информационное агентство «Новый День» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 61044 от 05 марта 2015 г.
Учредитель: ООО «Новый День», адрес учредителя: 620014, г.Екатеринбург, ул. Радищева, д.6, литера «А», оф. 906.
Редакция РИА «Новый День» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Телефон: +7 (499) 136-80-96
E-mail: ndnews.msk (енотовидная собака) gmail.com; urfoorg (енотовидная собака) gmail.com
При использовании информационных материалов ссылка на РИА «Новый День» обязательна.
Категория информационной продукции: 18+
© 2004-2016. Концепция, дизайн, HTML, CSS, Scripts

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Flag Counter
© РИА «Новый День»
DirectAdvert
Новости Мира
MarketGid
RedTram
Loading...
Flag Counter