■■■В мире / 04.01.16■■■■■■■■■

Публикации за 04.01.16

Эр-Рияд разорвал дипотношения с Тегераном / На фоне казни шиитского проповедника

Эр-Рияд разорвал дипотношения с Тегераном На фоне казни шиитского проповедника

Москва, Январь 04 (Новый День, Зоя Березина) – Саудовская Аравия объявила о разрыве дипломатических отношений с Ираном. Соответствующее заявление сделал глава МИД королевства Адель аль-Джубейр в воскресенье поздно вечером. От сотрудников иранской дипмиссии потребовали покинуть страну в течение 48 часов.

Аль-Джубейр заявил: «Мы не позволим Ирану угрожать нашей безопасности и стабильности и создавать террористические ячейки у нас в стране или на территории стран-союзников. Мы решили, что лучшим для нас будет разорвать дипотношения, так как Иран продолжает способствовать распространению терроризма».

По поводу дальнейших шагов, которые предпримет руководство королевства, аль-Джубейр отметил, что изучаются все варианты, сообщает ТАСС. «Саудовская Аравия сейчас рассматривает все имеющиеся возможности на всех уровнях, в том числе в Лиге арабских государств, Организации исламского сотрудничества и ООН. Мы сделаем все, чтобы гарантировать наши права», – заявил министр.

В субботу Эр-Рияд объявил о казни 47-ми человек, обвиненных в причастности к терроризму. Большинство казненных были связаны с запрещенной в РФ группировкой «Аль-Каида» и были ответственны за нападения на территории королевства в период с 2003 по 2006 год. Среди казненных – известный шиитский проповедник аятолла Нимр Бакр ан-Нимр, арестованный еще в 2012 году по обвинению в подстрекательстве к массовым акциям протеста и беспорядкам.

В ответ на казнь аятоллы толпа демонстрантов напала на саудовское посольство в Тегеране и устроила погром. В Мешхеде протестующие атаковали саудовское консульство. Некоторым участникам нападения удалось перелезть через колючую проволоку, которая окружает здание, они попытались сдернуть саудовский флаг. Саудовские дипломаты были эвакуированы из Ирана. Именно эти акты насилия указаны Аделем аль-Джубейром как причина разрыва дипломатических отношений с Ираном, отмечает ВВС.

Иранские власти заявили: «В то время как террористы, которых поддерживает королевство, нарушают спокойствие и безопасность и представляют угрозу для людей, проживающих в регионе, режим Эр-Рияда осуществляет казни своих политических противников, таких как шейх ан-Нимр». В ответ на разрыв отношений в Тегеране предупредили, что Эр-Рияд только усугубляет свой стратегический просчет с казнью шиитского богослова.

«Объявлением своего решения разорвать дипломатические отношения с Тегераном Эр-Рияд не может прикрыть свою большую ошибку, которую он совершил, казнив религиозного деятеля», – заявил замминистра иностранных дел Ирана по делам Ближнего Востока и Африки Хосейн Амир Абдоллахиан. Иранский дипломат также отметил, что «никакого вреда саудовским дипломатам в Тегеране и Мешхеде не было нанесено». Решение властей королевства «может только усугубить угрозу безопасности в регионе и привести к еще большему росту терроризма и экстремизма», подчеркнул он.

Лидер ливанской радикальной шиитской группировки «Хезболла», которую поддерживает Иран, шейх Хассан Насралла обвинил Саудовскую Аравию в попытке разжечь гражданскую войну между мусульманами и призвал своих последователей не попасть в эту ловушку.

Ранее аятолла Али Хаменеи заявил, что Саудовскую Аравию постигнет «божественная кара» за казнь шейха, которого он назвал мучеником, действовавшим мирными методами. По мнению духовного лидера Ирана, проповедник был казнен за свои оппозиционные взгляды на политику саудовских властей, исповедующих суннитское направление в исламе.

Высокопоставленный представитель администрации США заявил в интервью ТАСС, что американское правительство «находится в курсе сообщений о том, что Саудовская Аравия потребовала закрыть иранские дипломатические миссии в королевстве». Однако в Госдепе считают, что «дипломатическое взаимодействие и прямые переговоры по-прежнему играют ключевую роль в урегулировании противоречий». «Мы продолжим призывать лидеров во всем ближневосточном регионе делать позитивные шаги в целях ослабления напряженности» между Ираном и Саудовской Аравией, добавил он.

Если же обратиться к саудовскому источнику агентства Reuters, то Эр-Рияд пошел на такой шаг именно из-за слабой политики американской администрации на Ближнем Востоке. «Хватит. Снова и снова Тегеран смотрит на Запад. Они продолжают спонсировать терроризм и запускать баллистические ракеты, и никто ничего не делает в связи с этим. Саудовскую Аравию не интересует, что ее действия могут разозлить Белый дом», – приводит агентство слова своего источника.

Верховный представитель Евросоюза по внешней политике Федерика Могерини призвала шиитов и суннитов региона не идти на обострение отношений.

© 2016, РИА «Новый День»

Метки

В рубриках

/ / / / / Последние новости

© РИА «Новый День». Версия 5.0, август 2004-2016. Информация
Российское информационное агентство «Новый День» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 61044 от 05 марта 2015 г.
Учредитель: ООО «Новый День», адрес учредителя: 620014, г.Екатеринбург, ул. Радищева, д.6, литера «А», оф. 906.
Редакция РИА «Новый День» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Телефон: +7 (499) 136-80-96
E-mail: ndnews.msk (енотовидная собака) gmail.com; urfoorg (енотовидная собака) gmail.com
При использовании информационных материалов ссылка на РИА «Новый День» обязательна.
Категория информационной продукции: 18+
© 2004-2016. Концепция, дизайн, HTML, CSS, Scripts

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Flag Counter
© РИА «Новый День»
DirectAdvert
24СМИ
MarketGid
RedTram
Loading...
Flag Counter