■■■В мире / 04.02.16■■■■■■■■■

Публикации за 04.02.16

СМИ узнали о решении ООН в пользу Ассанжа. «Арест основателя WikiLeaks незаконен» / Британская полиция не передумала задерживать активиста

СМИ узнали о решении ООН в пользу Ассанжа. «Арест основателя WikiLeaks незаконен» Британская полиция не передумала задерживать активиста

Лондон, Февраль 04 (Новый День, Наталья Аникина) – Рабочая группа ООН приняла решение в пользу основателя сайта разоблачений WikiLeaks Джулиана Ассанжа, признав его преследование со стороны Великобритании и Швеции незаконным. Вынесенный вердикт гласит, что судебное решение об аресте Ассанжа было «необоснованным». Об этом сообщает Би-би-си со ссылкой на информированные источники. Также отмечается, что решение органа обязывает Лондон и Стокгольм не ограничивать свободу Ассанжа и выплатить ему компенсацию.

Ранее Ассанж , если рабочая группа ООН по незаконному лишению свободы не встанет на его сторону. В противном случае основатель WikiLeaks рассчитывает на «немедленное получение паспорта и прекращение дальнейших попыток ареста».

Британская полиция в свою очередь пообещала задержать Ассанжа, как только он покинет эквадорское посольство. Ордер на арест создателя Wikileaks для его последующей выдачи в Швецию по-прежнему остается в силе, заявил официальный представитель Скотланд-Ярда. МИД Великобритании ранее подтвердил обязательство экстрадировать Ассанжа в Швецию.

Основателя сайта WikiLeaks задержали в Лондоне в декабре 2010 года по запросу Швеции, настаивавшей на его выдаче по делу об изнасиловании. 30 мая 2012 года Верховный суд Великобритании после ознакомления с материалами дела сообщил, что каких-либо препятствий для выдачи Ассанжа шведским властям нет. Суд подтвердил свое решение 14 июня того же года. Сам Ассанж все это время отрицал какую-либо причастность в совершении преступлений на сексуальной почве, заявляя о политическом преследовании. Ассанж считает все обвинения лишь предлогом для последующей его выдачи властям США, где его намерены судить за получение незаконного доступа к секретной переписке сотрудников американского госдепартамента.

В июне 2012 года Ассанж пришел в посольство Эквадора в Лондоне и обратился к эквадорским властям с заявлением о предоставлении ему политического убежища из-за опасений его экстрадиции в США. При этом в августе 2015 по трем из четырех эпизодов сексуальных домогательств, в которых его подозревали.

В сентябре 2014 года Ассанж подал жалобу против Великобритании и Швеции в ООН.

© 2016, РИА «Новый День»

В рубриках

/ / / / / / Последние новости

© РИА «Новый День». Версия 5.0, август 2004-2016. Информация
Российское информационное агентство «Новый День» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 61044 от 05 марта 2015 г.
Учредитель: ООО «Новый День», адрес учредителя: 620014, г.Екатеринбург, ул. Радищева, д.6, литера «А», оф. 906.
Редакция РИА «Новый День» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Телефон: +7 (499) 136-80-96
E-mail: ndnews.msk (енотовидная собака) gmail.com; urfoorg (енотовидная собака) gmail.com
При использовании информационных материалов ссылка на РИА «Новый День» обязательна.
Категория информационной продукции: 18+
© 2004-2016. Концепция, дизайн, HTML, CSS, Scripts

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Flag Counter
© РИА «Новый День»
DirectAdvert
24СМИ
MarketGid
RedTram
Loading...
Flag Counter