■■■В мире / 20.02.16■■■■■■■■■

Публикации за 20.02.16

Турция решила отказаться от самостоятельной операции в Сирии

Турция решила отказаться от самостоятельной операции в Сирии

Нью-Йорк, Февраль 20 (Новый День, Зоя Березина) – Турция не намерена проводить наземную операцию в Сирии без решения международной коалиции или Совета Безопасности ООН. Об этом заявил постпред Турции при ООН Халит Чевик в Нью-Йорке после заседания СБ.

Как сообщает ТАСС, Чевик, не имевший права участвовать в закрытой встрече СБ, заявил, что ввод турецких войск в Сирию возможен только в составе возглавляемой США коалиции по борьбе с террористической группировкой «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ) или в том случае, если на то будет санкция со стороны СБ.

Чевик отметил, что Анкара «поддерживает территориальную целостность и суверенитет Сирии». При этом постпред заявил, что Турция «находится под прицелом террористических организаций» и «будет пользоваться своим правом на самооборону», сообщает Лента.Ру.

Говоря о действиях курдских вооруженных формирований в Сирии, Чевик заявил, что они «не борются с режимом Башара Асада или с «ДАИШ» (арабское название ИГ). «Зона, которую они захватили, не была отвоевана у «ДАИШ» или «Джебхат ан-Нусры». Она была захвачена у умеренной сирийской оппозиции», – утверждал представитель Турции.

Также он подчеркнул, что Анкара является членом Международной группы поддержки Сирии и «поддерживает политическое решение» кризиса в соседней стране. По его словам, на данном этапе главная цель – это добиться прекращения огня и эффективно бороться с ИГ.

Напомним, накануне вечером шесть членов Совбеза ООН отклонили российский проект резолюции относительно ситуации на сирийско-турецкой границе.

В этот же день газета The Financial Times сообщила, что Турция рассматривает возможность ввода ограниченного контингента на территорию Сирии и создания на границе с этой страной буферной зоны глубиной в несколько километров, чтобы не допустить появления там курдского государства и помочь сирийским повстанцам. В тот же день курды предостерегли Анкару от такого шага. О возможности вторжения говорили также Саудовская Аравия и Катар. Официальный Дамаск пообещал расценивать любое наземное вторжение на территорию республики, осуществленное без согласия сирийских властей, как акт агрессии, «которому должен сопротивляться каждый гражданин страны».

Как сообщает «Немецкая волна», НАТО дало Анкаре понять, что она не может рассчитывать на безоговорочную поддержку, если спровоцирует вооруженный конфликт с Россией. «НАТО не должна позволить втянуть себя в вооруженную эскалацию с Россией из-за нынешней напряженности в отношениях между РФ и Турцией», – заявил министр иностранных дел Люксембурга Жан Ассельборн в интервью Der Spiegel. Ассельборн, делая заявление от имени союзников по НАТО, подчеркнул, что союзнические обязательства, предписывающие странам альянса вступаться за каждого из своих членов, распространяются лишь на те случаи, если «один из участников НАТО подвергается явной агрессии».

Напомним, отношения России и Турции вошли в фазу кипения с последующим резким замораживанием после того, как российский Су-24, участвовавший в операции в Сирии, был сбит турецкими ВВС. Командир самолета погиб, пилота удалось спасти, но во время спасательной операции был убит российский морпех. Власти Турции отказались извиниться перед Россией за случившееся, равно как и выплатить компенсацию семье погибшего летчика. Владимир Путин тогда назвал случившееся «ударом в спину от пособников террористов» и ввел против Турции экономические санкции.

Был запрещен или ограничен ввоз в РФ целого ряда турецких товаров, в том числе овощей и фруктов, составляющих основу турецкого экспорта. С 1 января 2016 года был введен визовый режим, запрещены чартерные рейсы между РФ и Турцией. Введен запрет на турпоездки в Турцию. Также с 1 января российским работодателям запрещено принимать на работу турецких граждан. В то же время правительство РФ включило 53 компании и организации в перечень работодателей и заказчиков работ, на которых этот запрет не затрагивает.

Турция в конце января и начале февраля пригрозила России отказаться от и утвердить антидемпинговые пошлины для . Также Анкара пообещала пожаловаться на действия России.

© 2016, РИА «Новый День»

Метки

/ /

В рубриках

/ / / / / Последние новости

© РИА «Новый День». Версия 5.0, август 2004-2016. Информация
Российское информационное агентство «Новый День» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 61044 от 05 марта 2015 г.
Учредитель: ООО «Новый День», адрес учредителя: 620014, г.Екатеринбург, ул. Радищева, д.6, литера «А», оф. 906.
Редакция РИА «Новый День» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Телефон: +7 (499) 136-80-96
E-mail: ndnews.msk (енотовидная собака) gmail.com; urfoorg (енотовидная собака) gmail.com
При использовании информационных материалов ссылка на РИА «Новый День» обязательна.
Категория информационной продукции: 18+
© 2004-2016. Концепция, дизайн, HTML, CSS, Scripts

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Flag Counter
© РИА «Новый День»
DirectAdvert
Новости Мира
MarketGid
RedTram
Loading...
Flag Counter