■■■В мире / 26.02.16■■■■■■■■■

Публикации за 26.02.16

НАТО просит денег, пугая правительства ЕС и Вашингтон  Россией / Эксперты Альянса объявили о неспособности защитить Восточную Европу

НАТО просит денег, пугая правительства ЕС и Вашингтон Россией Эксперты Альянса объявили о неспособности защитить Восточную Европу

Москва ,Февраль 26 (Новый день, Алексей Усов) – Руководство НАТО не теряет надежды на увеличение финансирования. Командование Альянса рассчитывает не только на финансирование из Вашингтона, но и на 2% ВВП каждого из европейских союзников. Союзники не торопятся с финансированием, потому эксперты НАТО подготовили доклад о боеспособности Альянса, в котором говорится, что евроатлантические силы не могут противостоять России в Восточной Европе.

Документ подготовила группа экспертов, среди которых бывший генсек организации Яап де Хооп Схеффер, экс-заместитель верховного главнокомандующего объединенными Вооруженными силами (ОВС) НАТО в Европе генерал Ричард Ширрефф, а также председатель военного комитета альянса адмирал Джампаоло ди Паола, приводит Lenta.ru информацию из The Financial Times.

В докладе отмечается, что войска ключевых членов НАТО страдают от хронического недостатка финансирования и критического дефицита. Из 31 вертолета Tiger ВВС Германии только десять готовы к применению, а из 406 БМП Marder – только 280. Другие члены альянса не приложили достаточные усилия, чтобы изменить свои оборонные позиции на восточном направлении. Например, для Великобритании станет большой проблемой развертывание бригады в состоянии постоянной готовности. О развертывании дивизии даже нет речи. В ходе одних из учений НАТО в Европе использовались канадские танки, поскольку в Великобритании ситуация оказалась слишком плачевной.

«Неубедительная военная деятельность не впечатлит Путина. Путин понимает символические шаги серьезно только в том случае, если символика обладает собственным весом», – считает бывший советник правительства Франции по обороне и председатель международного института стратегических исследований Франсуа Хайсбург. В действиях НАТО, по его словам, такого веса сейчас нет.

В российском Минобороны высмеяли доклад экспертов НАТО, объяснив, что генералитет Альянса этими заявлениями лишь просит дополнительное финансирование. Для нас не стали неожиданными громкие заявления американских силовиков, узревших в России главную угрозу национальной безопасности США. Подобная волна поднимается ежегодно в одно и то же время. Причина проста – обсуждение в конгрессе размера военного бюджета на следующий год», – цитирует РИАН заявление официального представителя Минобороны РФ генерал-майора Игоря Конашенкова.

Ранее глава МИД РФ Сергей Лавров отмечал, что существование НАТО лишено смысла после распада Варшавского договора. А раздувание мифа о российской угрозе необходимо для оправдания существования блока и увеличения военных расходов США и стран ЕС.

Ранее «Новый день» приводил цитаты из февральского выступления генсека НАТО Йенса Столтенберга. Столбенберг в начале месяца прокомментировал агрессивные тезисы, сформулированные на встрече министров обороны Альянса. Тогда было принято решения ради «сдерживания России расконсервировать европейские объекты времен «холодной войны» и утроить группировку войск в Европе. В Вашингтоне обвинили Россию в разжигании региональных войн на Украине и в Сирии, в восстановлении военных баз в Арктике и в нарушении ключевых договоров «Россия-НАТО». Генсек Альянса недвусмысленно отметил, что эти заявления и планы преследуют цель увеличить финансирование структур и программ НАТО. По словам Столтенберга, одним из главных достижений 2015 года стало то, что страны Альянса отказались от политики сокращения военных бюджетов.

Но генералы НАТО не теряют надежду на увеличение притока средств, причем не только из Вашингтона, но и от других стран-членов НАТО. Руководство Альянса рассчитывает, что ради «российской угрозы» национальные правительства выделят НАТО до 2% своего ВВП. «Пока рано говорить, что все страны следуют достигнутым ранее договоренностям тратить на военные нужды 2% своего ВВП. Но все идет к тому», – надеется Столтенберг. Сомневавшихся в необходимости военных трат стараются убедить, ссылаясь на действия России: «Главная причина роста военных расходов в Европе – это, конечно, политика России и лишь потом угроза терроризма», – откровенно признал генсек НАТО.

Проект бюджета Пентагона на 2017 финансовый год предусматривает рост расходов с 789 миллионов до 3,4 миллиардов долларов. Цель повышенных расходов – выполнение «Инициативы по обеспечению европейской безопасности». Еще около 900 миллионов долларов для сдерживания «российской агрессии» будет направлено по линии других ведомств.

© 2016, РИА «Новый День»

Метки

/

В рубриках

/ / / / / / / Последние новости

© РИА «Новый День». Версия 5.0, август 2004-2016. Информация
Российское информационное агентство «Новый День» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 61044 от 05 марта 2015 г.
Учредитель: ООО «Новый День», адрес учредителя: 620014, г.Екатеринбург, ул. Радищева, д.6, литера «А», оф. 906.
Редакция РИА «Новый День» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Телефон: +7 (499) 136-80-96
E-mail: ndnews.msk (енотовидная собака) gmail.com; urfoorg (енотовидная собака) gmail.com
При использовании информационных материалов ссылка на РИА «Новый День» обязательна.
Категория информационной продукции: 18+
© 2004-2016. Концепция, дизайн, HTML, CSS, Scripts

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Flag Counter
© РИА «Новый День»
DirectAdvert
Новости Мира
24СМИ
MarketGid
RedTram
Loading...
Flag Counter