■■■В мире / 22.03.16■■■■■■■■■

Публикации за 22.03.16

PrayForBelgium: Европа плачет, Москва призывает к объединению против терроризма / «Это война», – признали европейские политики

PrayForBelgium: Европа плачет, Москва призывает к объединению против терроризма «Это война», – признали европейские политики

Брюссель, Март 22 (Новый День, Зоя Березина) – Руководство Франции, комментируя террористическую атаку в Бельгии, заявило о «войне» в Европе. Президент Франсуа Олланд в своем заявлении для прессы сказал: «Под ударом – вся Европа». Весь континент должен осознать серьезность угрозы, подчеркнул он и добавил, что Париж готов оказать Брюсселю всю необходимую помощь и поддержку. Как сообщает Le Figaro, премьер-министр Франции Мануэль Вальс заявил, что в последнее время Европа переживает нелегкие времена. «В течение нескольких месяцев мы находимся в состоянии войны», – признал он.

Король и королева Бельгии выразили соболезнования в связи со случившейся трагедией, назвав действия террористов, взорвавших аэропорт и станцию метро в Брюсселе, «отвратительными и трусливыми». Добавим, что в Брюсселе из-за подозрительного свертка пришлось эвакуировать королевский дворец. Жизнь в городе фактически парализована после терактов. Метро закрыто, общественный транспорт остановлен, людей призывают сидеть дома и не выходить на улицы.

Генсек НАТО Йенс Столтенберг выразил соболезнования в связи с терактами в Брюсселе. На сайте НАТО размещено его заявление: «Мои мысли с теми, кто потерял свои своих родных, со всеми, кто пострадал и с народом Бельгии». Он также назвал теракты «трусливым нападением».

Глава дипломатии ЕС Федерика Могерини расплакалась во время заявления по терактам в Брюсселе и была вынуждена прервать пресс-конференцию из-за нахлынувших эмоций. «Это очень грустный день для Европы, так как Европа и ее столицы теперь испытывают ту же боль, которая известна региону, который сталкивается с ней каждый день», – заявила она.

Российские политики, комментируя теракты в Бельгии, чаще всего вновь говорят о необходимости единой международной коалиции по борьбе с терроризмом.

Так, председатель думского комитета по международным делам Алексей Пушков на своей странице в Twitter написал, что теракты в Брюсселе стали возможны потому, что НАТО уделяет свое внимание мнимым угрозам вместо реальных. «Пока Столтенберг, себя не помня, сражается с мнимой «российской угрозой» и размещает войска в Латвии, у него под носом, в Брюсселе, взрывают людей», – пишет Пушков.

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский считает, что теракты в европейских странах могут продолжаться еще много лет, поскольку террористы получают подготовку на Ближнем Востоке, где уже давно идет война, а потом едут в Европу. Жириновский призвал страны ЕС закрыть границы, что уже сегодня сделала Бельгия. В интервью «России 24» Жириновский сказал: «Европа должна никого не принимать и всех депортировать». Мигрантов он предлагает отправлять по месту жительства не через Турцию, а напрямую: иначе Европа не избавится от атак террористов. «Решение одно: нужно депортировать всех мигрантов из Европы. Не только тех, кто приехал последние год-два, но и раньше. Потому что это питательная база: они говорят на одном язык е, одной веры, они родственники, у них есть возможность скрыться, у них хорошие средства связи. Европа должна, как монолитный кулак, начать депортацию, и никого не принимать», – сказал лидер ЛДПР. Он также призвал европейские страны задуматься над квалификацией своих спецслужб, вместо того, чтобы пытаться договориться с Анкарой, сообщает РСН. «Турции не надо деньги платить, их лучше потратить на подготовку спецназа. Европейский спецназ слабый, он не сможет ничего делать. Нужно обращаться к Москве. Только у нас богатейший опыт после Кавказа и басмачества, у нас всегда был богатый опыт борьбы с террором», – добавил Жириновский.

Глава комитета Госдумы РФ по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая полагает, что есть другие способы предупредить теракты, в первую очередь международное сотрудничество. Яровая выразила соболезнования семьям погибших и пострадавших в результате терактов и того, она выразила надежду на то, что «спецслужбы смогут мобилизоваться и не допустить продолжения этих страшных преступлений». Она подчеркнула: бороться с терроризмом в одиночку просто невозможно. Перед лицом этой угрозы мир должен объединиться. «Позиция России – в пользу того, что нужно создавать широкую антитеррористическую коалицию. Это единственно возможный путь к спасению», – заключила она.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что политика «двойных стандартов» приводит к терактам. Москва призывает к глобальной работе по борьбе с терроризмом на основе единой коалиции. «К сожалению, мы сегодня приходим к очень печальным итогам политики «двойных стандартов» в этой сфере, – сказала она. – Нельзя делить террористов на «хороших» и «плохих». Очень важно, чтобы сейчас начались конкретные действия по глобальной, безусловной и целенаправленной работе по отпору международному терроризму. Сегодня, как никогда, становится актуальным вопрос о глобальном международном сотрудничестве на контртеррористическом направлении».

Глава комитета Совета Федерации Константин Косачев считает, что угроза терроризма, которая поселилась в «европейском доме», требует срочного объединения на основе общих ценностей и без оглядки на политические амбиции и тактические цели. «Прямая и явная угроза не просто у порога европейского дома – она уже давно в нем поселилась и убивает людей», – отметил сенатор. Он напомнил выступление президента РФ Владимира Путина на Генассамблее ООН в сентябре прошлого года, когда российский лидер в очередной раз призвал к объединению в борьбе с терроризмом, независимо от амбиций отдельных стран.

Первый зампред комитета Госдумы по международным делам Леонид Калашников (КПРФ) связал связывает произошедшие теракты Брюсселе с политикой Евросоюза на Ближнем Востоке, сообщает ТАСС. Он напомнил, что в Брюсселе находится штаб-квартира НАТО и ряд управляющих структур Евросоюза. «Думаю, что во многом и с этим связано. Это результат этой политики с точки зрения агрессии», – добавил депутат и также обратил внимание на необходимость международной координации по борьбе с терроризмом.

Лидер «Справедливой России» Сергей Миронов, в свою очередь, призвал политиков Евросоюза бороться против международного терроризма совместно с Россией. «Из этой страшной трагедии должны выводы делать прежде всего руководители Евросоюза. Хочется призвать политиков ЕС: хватит выстраивать баррикады против «империи зла», или как они еще называют Россию. Нужно объединяться перед угрозой, общей для всей планеты. Они не остановятся», – заявил он.

США и Европа не услышали предложение президента РФ Владимира Путина о создании широкой коалиции против терроризма, считает лидер КПРФ Геннадий Зюганов. «На мой взгляд, те высказывания, которые делал Путин на юбилейной сессии ООН о необходимости создания мощной международной коалиции по борьбе с терроризмом, не были услышаны ни американцами, ни европейцами», – сказал Зюганов журналистам. По его мнению, «время такой коалиции давно созрело и пришло».

Напомним, сегодня в Брюсселе произошла серия террористических атак. Утром два взрыва прогремело в международном аэропорту Брюсселя «Завентем». По данным полиции, атаку устроил террорист-смертник. По последним данным, погибли 11 человек, не менее 81-го получили ранения, в том числе крайне тяжелые. Аэропорт закрыт.

Примерно через час после этого взрыв произошел в метро Брюсселя, на станции Мальбек. Здесь погибли 15 человек, 55 были ранены. Метро закрыли, людей эвакуировали.

Ссылки по теме:

«Черный вторник» Бельгии: в серии терактов погибли 28 человек, десятки ранены (ФОТО)

Эдуард Лимонов: Халифат разгневан и мстит

Медведев назвал главу СБУ придурком после заявления о «российском следе» в терактах в Брюсселе

© 2016, РИА «Новый День»

В рубриках

/ / / / / / Последние новости

© РИА «Новый День». Версия 5.0, август 2004-2016. Информация
Российское информационное агентство «Новый День» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 61044 от 05 марта 2015 г.
Учредитель: ООО «Новый День», адрес учредителя: 620014, г.Екатеринбург, ул. Радищева, д.6, литера «А», оф. 906.
Редакция РИА «Новый День» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Телефон: +7 (499) 136-80-96
E-mail: ndnews.msk (енотовидная собака) gmail.com; urfoorg (енотовидная собака) gmail.com
При использовании информационных материалов ссылка на РИА «Новый День» обязательна.
Категория информационной продукции: 18+
© 2004-2016. Концепция, дизайн, HTML, CSS, Scripts

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Flag Counter
© РИА «Новый День»
DirectAdvert
24СМИ
MarketGid
RedTram
Loading...
Flag Counter