■■■Киев / 07.11.07■■■■■■■■■

Публикации за 07.11.07 (Архив)

Люди Тимошенко начали переговоры с Кремлем
Архив

Люди Тимошенко начали переговоры с Кремлем

Киев, Ноябрь 07 (Новый Регион, Ксения Гудко) – Александр Турчинов, один из ближайших соратников Юлии Тимошенко, за последние дни неоднократно посещал Москву, где вел переговоры с российскими группами влияния, в частности, о цене на газ для Украины в 2008 году. Об этом «Новому Региону» сообщил информированный источник.

Между тем, директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко утверждает, что «сейчас из серьезных людей с Турчиновым никто не встречается».

«А то, что к Тимошенко в Москве присматриваются, это да», – подчеркнул российский политолог.

По данным Минченко, российская элита сегодня разделилась в мнении относительно сотрудничества с Тимошенко.

«Позиция первая, что Тимошенко, как единственный политик в Украине, демонстрирующий волю к власти, рано или поздно всех победит. Надо с ней договариваться. Эта концепция наиболее малочисленная.

Другая концепция, что Тимошенко, как политик с очень мощным разрушительным потенциалом, была бы сейчас оптимальным премьер-министром, потому что, если Тимошенко станет премьером, можно будет осуществить механизм цивилизованного развода с Украиной: быстрее увеличить цены на газ, разорвать те корпоративные проекты, которые еще существуют. Тимошенко, скорее, сама сделает все для того, чтобы они разорвались.

И третья точка зрения, что с Тимошенко договариваться в долговременной перспективе невозможно, поскольку она – человек, который не имеет устойчивости в принципах и, соответственно, не может быть стратегическим союзником. И то, что дестабилизация в Украине, в случае ее премьерства, может, и потешит кому-то самолюбие, но в стратегическом плане будет вредна для российско-украинских отношений», – рассказал российский эскперт.

«Это три позиции. Действительно, сейчас стратегических решений не принимается в отношении Украины. По-прежнему, есть точка зрения, что надо поддерживать Януковича, как, может быть, не самого последовательного, но чуть ли не единственного политика, с которым можно иметь дело в Украине. Но в чем проблема? Партия Регионов сейчас никак не реагирует на такие вещи, как присвоение звания героя Украины Шухевичу. Возникает вопрос. Ющенко вносит закон об уголовной ответственности за Голодомор. Какова будет позиция Партии Регионов? Они и это тоже проглотят? Достаточно много вопросов», – подчеркивает Минченко.

Директор украинского филиала Института стран СНГ Владимир Корнилов признается, что ничего не знает о визитах представителей БЮТ в Москву, однако считает, что такие поездки «могут быть вызваны как общественными, так и личными делами».

«Я сомневаюсь, чтобы Турчинов мог вести в Москве переговоры по газу по той простой причине, что статус Турчинова в самой Москве не известен. Ни один серьезный предприниматель, связанный с газовыми делами в Москве, пока не смог бы вести переговоры с Турчиновым, который не имеет никакого государственного статуса.

Если он и посещал Москву, то вполне вероятно, что он мог искать политическую или моральную поддержку для идеи создания правительства во главе с Тимошенко, но вести переговоры на конкретный предмет о газе, Черноморском флоте или еще о чем-то, Москва с Турчиновым пока не стала бы», – говорит Корнилов.

Директор департамента политического консалтинга Martin Group Тарас Березовец говорит, что, вне зависимости от того, были ли действительно визиты Турчинова в Москву, Тимошенко сейчас ищет «выходы» на Кремль.

«Украинская промышленность является одной из самых энергозатратных не только в Европе, но и во всем мире, поэтому цена газа является для нее вопросом выживания и конкурентоспособности. Любое правительство будет заинтересовано в том, чтобы эти проблемы решить. В этой связи можно предположить, независимо от того, был ли факт поездок Турчинова в Москву, Тимошенко в любом случае будет искать пути выхода на Россию, на «Газпром», на Администрацию Путина с тем, чтобы эти вопросы урегулировать. Соответственно, это будет самым главным козырем при голосовании за кандидатуру премьера», – подчеркивает Березовец.

© 2007, «Новый Регион – Киев»

В рубриках

/ / / / / / / / / / / / / Последние новости

© РИА «Новый День». Версия 5.0, август 2004-2016. Информация
Российское информационное агентство «Новый День» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 61044 от 05 марта 2015 г.
Учредитель: ООО «Новый День», адрес учредителя: 620014, г.Екатеринбург, ул. Радищева, д.6, литера «А», оф. 906.
Редакция РИА «Новый День» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Телефон: +7 (499) 136-80-96
E-mail: ndnews.msk (енотовидная собака) gmail.com; urfoorg (енотовидная собака) gmail.com
При использовании информационных материалов ссылка на РИА «Новый День» обязательна.
Категория информационной продукции: 18+
© 2004-2016. Концепция, дизайн, HTML, CSS, Scripts

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Flag Counter
© РИА «Новый День»
DirectAdvert
Новости Мира
24СМИ
MarketGid
RedTram
Loading...
Flag Counter