■■■Киев / 20.09.12■■■■■■■■■

Публикации за 20.09.12 (Архив)

«Продавит» ли Янукович закон о тюрьме для журналистов за «клевету»? / Украинские и российские эксперты «НР» спорят об усилении цензуры на Украине
Донецкие «пацаны»: Раньше за «клевету» просто убивали, теперь за это сможем посадить в тюрьму «по закону»...
Архив

«Продавит» ли Янукович закон о тюрьме для журналистов за «клевету»? Украинские и российские эксперты «НР» спорят об усилении цензуры на Украине

Москва – Екатеринбург – Киев – Одесса – Симферополь, Сентябрь 20 (Новый Регион, Михаил Рябов, Анна Сергеева, Дмитрий Булава) – Во вторник Верховная Рада приняла в первом чтении . Виктор Янукович копирует действия российских властей, считают эксперты из РФ и Украины, опрошенные «Новым Регионом». Впрочем, некоторые из них, например, телеведущий Евгений Киселев, все же надеются, что украинское руководство под давлением общественности откажется от репрессивных нововведений.

Леонид Грач, депутат Верховной Рады, внефракционный:

«Цель введения такой нормы – закрыть неугодным рот. Власть Януковича закроет рот тем, кто говорит правду об авторитарном курсе. Тем, кто отстаивает правду, говорит о провале в экономике и политике, – все они будут прикрыты. В первую очередь, это коснется СМИ. Это запредельное решение с точки зрения прав человека. Но оно четко показывает, куда движется Украина.

Я прогнозирую,что это решение принято было не от большого ума, это был пробный шар, мол, пройдет – хорошо. Журавский трех слов связать не может как «автор» закона. И это подтверждает, кто реальный автор – это администрация Януковича».

Александр Чаленко, шеф-редактор сайта «Ревизор»:

«Я крайне отрицательно отношусь к этой норме. Я считаю, что все СМИ, как «оранжевые», так и «бело-голубые», должны выйти на улицы, требуя отмены этой нормы. Мы должны выступить с жестким протестом. Поскольку эта норма противоречит здравому смыслу».

Андрей Яницкий, заместитель председателя Независимого медиа-профсоюза Украины:

«Закон, понятное дело, ужасный. Он одинаково ударит как по журналистам центральных СМИ, так и по журналистам в регионах. И на Западе, и на Востоке – использовать его смогут и «местные князьки» тоже. Поэтому я надеюсь, что журналисты объединятся и заставят власть отступить. Но куда больше меня волнует, зачем этот провокационный документ был принят именно сейчас.

Если помните, совершенно пустой, но провоцирующий общественную дискуссию «Закон о языковой политике» был принят с подачи Партии регионов не просто так. Под шумок депутаты разрешили госпредприятиям тратить деньги без тендеров. Речь идет о большей части тендеров (в 2011 году на долю госпредприятий приходилось 250 млрд грн из общего числа закупок на 325 млрд). То есть воровать чиновникам станет проще. Депутаты тогда же приняли закон о закупке видеокамер на выборы – еще один миллиард гривен из бюджета.

Подозреваю, что пока журналисты негодуют по поводу законопроекта о клевете, происходит что-то более важное и более денежное. Что именно – скоро узнаем, но будет поздно».

Алексей Иванов, политолог, Екатеринбург:

«Украинская внутренняя политика в направлении борьбы с оппозицией так предскауема, что трудно дать оригинальный комментарий :) Янукович во многом копирует российскую модель. «Утром в газете, вечером в куплете».

Вернули уголовную ответственность за клевету в России, через пару месяцев – на Украине. Сейчас они проведут выборы в Раду с помощью жесткого административного ресурса как в России. После выборов, как и в России, начнется буза оппозиции на ту же тему нечестных выборов. И отреагируют на выступления примерно также: дадут какие-нибудь послабления.

Это не потому, что Украина какой-то там младший брат, а исключительно потому что авторитарные режимы дествуют предсказуемо схоже. Общественное мнение Украины и медиа-сообщество отреагируют на эту статью болезненнее, чем в России в силу того, что демократические процессы длились там значительно дольше».

Александр Щетинин, генеральный директор РИА «Новый Регион», Москва:

«Есть мировой тренд на «закручивание гаек», есть российский, а есть – сугубо украинский. Донецкие «пацаны», которые сейчас у власти, конечно, используют опыт РФ. Мол, если это получилось там, почему бы и нам не попробовать? Как говорится, «куда крестьянин, туда и обезьянин». Только здесь это всё будет помножено на чисто донецкий правовой нигилизм и беспредел. Ну и что? Если раньше за так называемую «клевету» могли, самое худшее, убить, то теперь смогут ещё и посадить в тюрьму «по закону». Я думаю, настоящих журналистов это не остановит. Есть же турецкий опыт – где государство очень жёстко по отношению к СМИ. Газеты там время от времени закрывают решением суда, журналисты получают тюремные сроки за «клевету». Только те же газеты открываются вновь, уже под другими названиями, а журналисты, отсидев, вновь принимаются за старое. В конце концов, есть интернет. Клевещи на здоровье , сколько тебе заблагорассудится. Можно это делать из-за границы. Янукович не запретит».

Евгений Киселев, ведущий передачи «Большая политика»:

«Я думаю, что вполне вероятно, что дальше, первого чтения закон не пройдет. Мне очень хорошо известно, что политики-тяжеловесы считают этот закон глупостью, и я думаю, что они сделают все возможное, чтобы эта глупость не была принята».

Святослав Компаниец, правозащитная организация «Вера», АР Крым:

«Для нас, русских общественников Крыма и Севастополя, законопроект Журавского не имеет какого-либо серьезного значения, так как мы исходим из четкой правовой позиции в отстаивании, прежде всего, итогов референдума 1991 года и требования по восстановлению действия Конституции Республики Крым в редакции от 6 мая 1992 года.

Мы ни на кого не клеветали и не клевещем, и нам, к примеру, абсолютно «фиолетова» та грязь, которой нас долгие годы льют безумные украинские националисты, тем более экзотичные крымские, и этот вопрос не правовой и политический, а скорее медицинский.

Совершенно другое дело, когда дело касается журналистики, в том числе русской крымской. Прочитав текст законопроекта, любой может убедиться, что согласно нему, в клевете можно обвинить дворовую Жучку, облаявшую почтальона. Законопроект опасен, он открывает ящики Пандоры, учитывая русский менталитет и историю, можно прогнозировать, что все начнут писать на всех, провоцируя массовую истерию и грызню в социуме.

Еще более настораживает, что законопроект – очевидная калька репрессивного российского, недавно принятого послушным путинским большинством в ГД. У меня большие опасения, что во втором-третьем чтении, не изменив сути, «регионалы» примут украинский вариант, Литвин и Янукович – оперативно подпишут. То есть, как и в соседней Эрэфии, ощутимо и зримо «жить становится лучше, жить становится веселее»».

Геннадий Басов, лидер партии «Русский блок», депутат горсовета Севастополя:

«Я давно говорил, что, к сожалению, все процессы, происходящие при нынешней власти, ведут нас к тоталитарному режиму. Такая норма об уголовной ответственности якобы за клевету – яркое тому подтверждение. Это приведет к тому, что за любую информацию неугодные СМИ будут привлекаться к ответственности, закрываться. Мы знаем, как судьи зачастую принимают решения, не секрет, что посредством подкупа у судей выбивают любое нужное решение. Поэтому в эту цепочку закрытия неугодных СМИ будут подключаться продажные суды. Всем, кто будет говорить правду о нынешней власти, будут закрывать рты. Такие методы не удивляют нас, ведь в отношении нашей партии предпринимаются постоянные атаки подобного рода. Так, вновь «положили» наш партийный сайт. И, по нашим оценкам, это связано именно с тем, что мы говорим правду».

Павел Дульман, собкор правительственной «Российской газеты» в Киеве:

«Рада собирается принять очередной неработающий закон с непонятными политическими целями. Во-первых, потому, что об украинских политиках давно известно все, и их попытка оградиться от объективного негатива обречена. Хотя бы потому, что негатив, как известно из практики, «сливается» зачастую анонимно. К тому же – закон двояк. Ведь факт клеветы должен быть доказан. А если сказанное, написанное, показанное – не клевета, и имеет под собой основания? Вероятно, поэтому депутат Ляшко не будет требовать компенсации от тех, кто публично обвинит его в мужеложестве. С другой стороны, журналисты будут тщательнее проверять информацию, подбирать словесные обороты и не будут увлекаться громкими заголовками, что, по моему мнению, – позитивно. И, конечно же, я ожидаю всплеска смешных и курьезных дел о защите чести и достоинства на местах. Например за надпись в подъезде «Наташа – проститутка».

© 2012, «Новый Регион – Киев»

Метки

/ / / / /

В рубриках

/ / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / Последние новости

© РИА «Новый День». Версия 5.0, август 2004-2016. Информация
Российское информационное агентство «Новый День» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 61044 от 05 марта 2015 г.
Учредитель: ООО «Новый День», адрес учредителя: 620014, г.Екатеринбург, ул. Радищева, д.6, литера «А», оф. 906.
Редакция РИА «Новый День» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Телефон: +7 (499) 136-80-96
E-mail: ndnews.msk (енотовидная собака) gmail.com; urfoorg (енотовидная собака) gmail.com
При использовании информационных материалов ссылка на РИА «Новый День» обязательна.
Категория информационной продукции: 18+
© 2004-2016. Концепция, дизайн, HTML, CSS, Scripts

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Flag Counter
© РИА «Новый День»
DirectAdvert
Новости Мира
24СМИ
MarketGid
RedTram
Loading...
Flag Counter