■■■Киев / 04.10.12■■■■■■■■■

Публикации за 04.10.12 (Архив)

Жители Украины не доверяют надежности вкладов под рекордные 24-25% годовых, – банкир
Архив

Жители Украины не доверяют надежности вкладов под рекордные 24-25% годовых, – банкир

Киев, Октябрь 04 (Новый регион, Денис Андреев) – Население Украины не несет на банковские депозиты деньги в национальной валюте на продолжительные сроки – год и более. Об этом в Киеве заявила заместитель правления дочернего отделения «Сбербанка России» Ирина Князева.

«Последние два месяца гривна от физлиц на длинные сроки не приходит. Кладут доллары», – сказала Князева.

По ее словам, многие банки повышают депозитные ставки до 24-25% годовых в гривне, чтобы привлечь средства физлиц. При этом уровень инфляции на Украине самый маленький за всю ее историю – всего 0,9% за первые восемь месяцев года.

«Наш банк не гонится за клиентами, которых интересует только ставка. Потому мы держим 17,5% годовых по гривне. Потому к нам идет крупный вкладчик, которого заботит сохранность его средств, а не какой-то спекулятивный доход», – сказала банкир.

Однако присутствующий Дмитрий Зинков, председатель правления украинского банка «Надра» (принадлежит газовому олигарху Дмитрию Фирташу), призвал украинцев пользоваться ситуацией в банковской системе и зарабатывать на гривневых вкладах.

«Банки предчувствуют скорое падение ставок, потому предлагают короткие депозиты под высокие проценты. Через два месяца таких ставок уже не будет. Кто умеет считать, тот уже пользуется этой ситуацией», – сказал Зинков.

Агентство Reuters совместно с НБУ также фиксирует рост ставок по депозитам в банковской системе (так называемый индекс UIRD). По состоянию на 3 октября средние годовые ставки составляли 19,15%. Тогда как 3 сентября средние проценты по такому вкладу были на уровне 18,45%, а 3 августа – 17,55%.

Стабильный рост ставок при низкой инфляции объясняется проблемой с нехваткой гривны. Нацбанк довольно скупо кредитует банкиров. А те, как только получают гривну от НБУ, стремятся обменять ее в надежные ценные бумаги или в доллар США. В последний раз рефинансирование НБУ привело к всплеску курса доллара США на валютном рынке 4 сентября. Тогда курс вырос до 8,2 грн/USD. Нацбанку даже пришлось наказывать банкиров, которые спекулировали на валюте.

Ссылка по теме:

Украина установила мировой рекорд по ставкам на банковские депозиты

© 2012, «Новый Регион – Киев»

Метки

/

В рубриках

/ / / / / / / Последние новости

© РИА «Новый День». Версия 5.0, август 2004-2016. Информация
Российское информационное агентство «Новый День» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 61044 от 05 марта 2015 г.
Учредитель: ООО «Новый День», адрес учредителя: 620014, г.Екатеринбург, ул. Радищева, д.6, литера «А», оф. 906.
Редакция РИА «Новый День» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Телефон: +7 (499) 136-80-96
E-mail: ndnews.msk (енотовидная собака) gmail.com; urfoorg (енотовидная собака) gmail.com
При использовании информационных материалов ссылка на РИА «Новый День» обязательна.
Категория информационной продукции: 18+
© 2004-2016. Концепция, дизайн, HTML, CSS, Scripts

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Flag Counter
© РИА «Новый День»
DirectAdvert
Новости Мира
MarketGid
RedTram
Loading...
Flag Counter