■■■Киев / 19.10.12■■■■■■■■■

Публикации за 19.10.12 (Архив)

Работая против Приднестровья, Кишинёв работает против Украины / Авторская колонка Андрея Сафонова
Архив

Работая против Приднестровья, Кишинёв работает против Украины Авторская колонка Андрея Сафонова

Тирасполь – Киев, Октябрь 19 (Новый Регион, Андрей Сафонов) – Сегодня в СМИ много говорится о демаркации приднестровско-украинской границы, которую в Кишинёве именуют «приднестровским сегментом молдо-украинской границы». В любом случае, перед нами – игра Румынии и её кишинёвских сателлитов в лице правящего «Альянса за европейскую интеграцию» по разгрому своих противников поодиночке. Желая изолировать и подчинить Тирасполь руками Украины, Кишинёв и Бухарест уже сейчас начали игру против Киева.

Об этом в авторской колонке для РИА «Новый Регион» пишет тираспольский политолог Андрей Сафонов.

Билет в один конец

Руководство Молдовы изначально вело с Приднестровьем нечестную игру. Новые власти ПМР с января 2012 года начали политику «малых шагов», официально направленную на сближение позиций двух республик и устранение наиболее острых противоречий с Молдовой. То ли из-за неопытности приднестровских «молодых реформаторов», то ли по какой иной причине, но только «малые шаги» превратились в необоснованные односторонние уступки молдовской стороне. В результате на переговорах позиции ПМР резко ослабли, а РМ – усилились.

Теперь само приднестровское руководство признаёт, что ничего реально Кишинёв не уступил, ни на какие компромиссы не пошёл. Как и предупреждали многие эксперты, включая автора этих строк, представители РМ потребовали перейти к обсуждению вопросов из т.н. «Третьего Пакета» повестки дня переговоров в формате «5+2»: вопросов статуса ПМР в составе унитарной Молдовы, вывода остатков 14-й армии и российских миротворцев с берегов Днестра.

Ещё в марте 2006 года Украина согласилась на то, чтобы экспорт товаров из Приднестровья на восток осуществлялся только под контролем Кишинёва. Проиграли, как сегодня известно, в первую очередь украинские предприниматели, работавшие с ПМР. Теперь руководству Молдовы и его союзникам необходима односторонняя, без учёта мнения Тирасполя, демаркация приднестровско-украинской границы. Для чего? Чтобы вначале поставить под контроль ввозимый в ПМР импорт, удушить экономику Приднестровья, прекратить свободный въезд и выезд людей через украинско-приднестровскую границу, а затем обрушить и уничтожить саму ПМР.

В итоге, если приднестровский буфер падёт, под боком Украины появится государство, за спиной которого стоит Бухарест, уже аннексировавший украинские территории в районе черноморского острова Змеиный.

Впереди – очередь Украины

Если такой сценарий станет явью, угроза для Украины резко возрастёт.

Геополитический шаг за Днестр, развевающийся триколор на Левобережье этой древней реки придаст Румынии и прорумынским политикам, управляющим Молдовой, новые силы.

Ещё бы, они в мирных условиях повторят краткий, размером с исторический миг, успех Иона Антонеску 1941-1944 годов! Влияние Бухареста распространится уже не только на Молдову, но и на Приднестровье. Оно, это влияние, прирастёт приднестровским потенциалом – в том числе Молдавской ГРЭС (Днестровск), Молдавским металлургическим заводом (Рыбница), заводами военно-промышленного комплекса Тирасполя и Бендер.

Неизбежно усилятся претензии мечтателей о «Великой Румынии» к Украине. Установление контроля Молдовы и стоящего за её лидерами Бухареста над ПМР приведёт к тому, что позиции украинского предпринимательства в Приднестровье будут уничтожены или, в лучшем случае, кардинально ослаблены. Украинские фирмы, ввозящие, в частности, в ПМР продовольствие, которым забиты прилавки больших и малых приднестровских магазинов, уступят свои позиции конкурентам из Молдовы.

«Криковское» шампанское вытеснит окончательно «Французский бульвар», конфеты фабрики «Букурия» займут место кондитерских изделий Петра Порошенко, а сметана «Alba» утвердится вместо «Килии».

Демаркация или провокация?

Известно, на что Бухарест и Кишинёв делают ставку в работе против ПМР и Украины. В том числе – в вопросе об односторонней демаркации украинско-приднестровской границы. Эта ставка, которая для великорумынских экспансионистов больше, чем жизнь – разногласия между Россией и Украиной.

Поэтому лидеры Румынии и Молдовы думают так: раз в Тирасполе нередко подчёркивают свои симпатии к России, то надо убедить Украину прижать Приднестровье и передать его под полный контроль Кишинёва, лишь бы насолить Москве. А потом можно взяться не по-детски и за саму Украину: со всей непролетарской прямотой поставить вопрос об «утраченных» территориях вроде Южной Бессарабии, Северной Буковины, острова Майкан на Дунае. Я не совсем уверен, что на случай каких-то всемирных катаклизмов политики Румынии видят Одессу принадлежащей именно Украине…

Следовательно, любые российско-украинские разногласия не должны мешать «москалям» и «хохлам» видеть общего противника – Румынию и её «клиентов» из правящего в Кишинёве «Альянса за европейскую интеграцию». Вспомним, что совсем недавно на заседании Парламентской Ассамблеи Совета Европы молдовские депутаты из АЕИ обнародовали совместную с румынскими коллегами декларацию с требованием вернуть Бухаресту т.н. «румынское золото». И это несмотря на то, что 22 года (1918-1940) румынские оккупанты терзали земли Украины – Южную Бессарабию и Северную Буковину, а потом, во время войны, ещё и оскверняли своим господством Одессу!

Бухарест и его кишинёвские союзники надеются, что их старая политика «разделяй и властвуй!» сработает и на этот раз. Вот только есть ли смысл Украине участвовать в «демаркационной» операции, направленной против приднестровского друга на пользу великорумынского врага?

© 2012, «Новый Регион – Киев»

Метки

/ / /

В рубриках

/ / / / / / / / / / / / / / Последние новости

© РИА «Новый День». Версия 5.0, август 2004-2016. Информация
Российское информационное агентство «Новый День» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 61044 от 05 марта 2015 г.
Учредитель: ООО «Новый День», адрес учредителя: 620014, г.Екатеринбург, ул. Радищева, д.6, литера «А», оф. 906.
Редакция РИА «Новый День» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Телефон: +7 (499) 136-80-96
E-mail: ndnews.msk (енотовидная собака) gmail.com; urfoorg (енотовидная собака) gmail.com
При использовании информационных материалов ссылка на РИА «Новый День» обязательна.
Категория информационной продукции: 18+
© 2004-2016. Концепция, дизайн, HTML, CSS, Scripts

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Flag Counter
© РИА «Новый День»
DirectAdvert
Новости Мира
24СМИ
MarketGid
RedTram
Loading...
Flag Counter