■■■Киев / 11.01.13■■■■■■■■■

Публикации за 11.01.13 (Архив)

Пока оппозиция изображает защиту киевского Гостиного двора, идет его перестройка (ФОТО, ВИДЕО)
Архив

Пока оппозиция изображает защиту киевского Гостиного двора, идет его перестройка (ФОТО, ВИДЕО)

Киев, Январь 11 (Новый Регион, Сергей Рулёв) – В четверг в парламентском комитете Верховной Рады по культуре состоялось специальное заседание, посвященное судьбе Гостиного двора – одной из архитектурных доминант киевского Подола. Как известно, ранее здание было исключено из перечня охраняемых памятников, а оппозиция заявила, что Гостиному двору грозит перестройка под офисный центр и утрата исторического облика. Пока оппоненты власти обещают защитить строение на заседаниях перед телекамерами, в самом Гостином дворе полным ходом идут работы, убедился корреспондент «НР».

Заседание в парламенте проходило в зале, который вмещает около 120 человек, однако тема оказалась настолько горячей, что в помещении негде было даже стоять: 40 изданий СМИ прислали своих представителей, прибыло 87 общественников. Приехал и глава КГГА Александр Попов в сопровождении представителя президента Украины Юрия Мирошниченко, главного архитектора Киева Сергея Целовальника со свитой. Министерство культуры прислало первого заместителя главы ведомства.

Заседание комитета

Новый Регион: Пока оппозиция изображает защиту киевского Гостиного двора, идет его перестройка (ФОТО, ВИДЕО)

Оппозиционеры здороваются со своим заклятым оппонентом – градоначальником Поповым

«Гостиный двор – это памятник архитектуры, и он должен быть сохранён в том виде, в котором он есть сегодня. А что касается его наполнения как культурного центра – этот вопрос нужно решать во вторую очередь. Первое, что нужно сделать – не позволить его перестроить, а уже потом говорить о его культурном наполнении, но рано или поздно, но Гостиный двор будет культурным центром», – объявил депутат от оппозиции Александр Бригинец.

Заявление Бригинца

Первый заместитель министра культуры Украины Юрий Богуцкий прилюдно сознался, что именно он подписывал представление в ВР об исключении Гостиного двора из перечня памятников. Но при этом чиновник пытался снять с себя вину и всю ответственность, сославшись на выводы неких экспертов и специалистов, которые Минкульту подготовили определённые выводы.

В результате долгих споров на заседании комитета было принято решение о создании рабочей группы по изучению ситуации, сложившейся вокруг Гостиного двора в Киеве.

В состав рабочей группы вошли оппозиционные народные депутаты Олесь Доний, Владимир Яворивський и Александр Бригинец.

«Целью рабочей группы является создание законопроекта, который бы сделал невозможным перестройку и реконструкцию Гостиного двора как уникального объекта культурного наследия. Уже на следующее заседание комитета нами будут подготовлены соответствующие изменения в законы», – рассказал Бригинец.

Впрочем, пока оппозиционеры надували щеки перед телекамерами, стройка вокруг и в самом Гостином дворе набирает темпы – в этом убедился корреспондент «НР», побывавший на месте конфликта сразу после заседания парламентского комитета.

Работы в Гостином дворе

Новый Регион: Пока оппозиция изображает защиту киевского Гостиного двора, идет его перестройка (ФОТО, ВИДЕО)

Строительные работы у Гостиного двора уже идут полным ходом

© 2013, «Новый Регион – Киев»

Метки

/ /

В рубриках

/ / / / / / Последние новости

© РИА «Новый День». Версия 5.0, август 2004-2016. Информация
Российское информационное агентство «Новый День» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 61044 от 05 марта 2015 г.
Учредитель: ООО «Новый День», адрес учредителя: 620014, г.Екатеринбург, ул. Радищева, д.6, литера «А», оф. 906.
Редакция РИА «Новый День» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Телефон: +7 (499) 136-80-96
E-mail: ndnews.msk (енотовидная собака) gmail.com; urfoorg (енотовидная собака) gmail.com
При использовании информационных материалов ссылка на РИА «Новый День» обязательна.
Категория информационной продукции: 18+
© 2004-2016. Концепция, дизайн, HTML, CSS, Scripts

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Flag Counter
© РИА «Новый День»
DirectAdvert
Новости Мира
24СМИ
MarketGid
RedTram
Loading...
Flag Counter