■■■Киев / 17.12.13■■■■■■■■■

Публикации за 17.12.13 (Архив)

«Новым премьером будет Порошенко, к Турции Крым не отойдёт» (ВИДЕО) / Мустафа Джемилёв рассказал «НР» о  политических раскладах в Киеве и АРК
Архив

«Новым премьером будет Порошенко, к Турции Крым не отойдёт» (ВИДЕО) Мустафа Джемилёв рассказал «НР» о политических раскладах в Киеве и АРК

Киев, Декабрь 17 (Новый Регион, Сергей Степанов) – Петр Порошенко может стать новым премьер-министром Украины в результате компромисса между оппозицией и Партией регионов. Визит Виктора Януковича в Москву происходит не вовремя. Крымские татары считают бесполезным проситься под протекторат Турции и приветствуют снос памятника Ленину в украинской столице.

Об этом в интервью «Новому Региону» рассказал депутат Верховной Рады от «Батькивщины», экс-глава крымско-татарского меджлиса Мустафа Джемилев, которого журналист агентства застал в сессионном зале мэрии Киева, занятой сторонниками оппозиции.

Новый Регион: ''Новым премьером может стать Порошенко, Турция Крым не заберёт''

Мустафа Джемилев и «свободовец» Сергей Рудык восседают в сессионном зале горсовета Киева, заполненном сторонниками оппозиции

«Новый Регион»: Что вы делаете в мэрии Киева, занятой оппозицией?

Мустафа Джемилев: Я всё свободное время стараюсь проводить здесь, на Майдане. Прилетел, во вторник сессия Верховной Рады.

«Новый Регион»: Парламент заработает?

Мустафа Джемилев: Ну, мы хотим предложить свой проект постановления по отставке правительства. Если оно не будет удовлетворено, трибуна, скорее всего, будет заблокирована.

«Новый Регион»: Сегодня «регионалка» Анна Герман говорила, что речь может идти не об отставке, а о переформатировании Кабмина на 90%.

Мустафа Джемилев: Если они одних своих функционеров будут менять на других – от этого ничего не поменяется. Думаю, что правительство нужно формировать коалиционное. Чтобы все стороны были удовлетворены.

Мы не говорим, что полностью Кабмин будет состоять из оппозиции, но надо садиться за стол переговоров. Но однозначно, что глава правительства должен быть сменён.

«Новый Регион»: Кого вы видите новым премьер-министром?

Мустафа Джемилев: Партийность не столько волнует, сколько добропорядочность. Я бы, например, мог предложить Петра Порошенко Э то компромиссная фигура, которая не вызывает аллергии у большинства «регионалов» тоже. Хотя, конечно, в связи с его позицией поддержки Евромайдана – отношение изменилось.

«Новый Регион»: Есть мнение, что он как крупный бизнесмен легко подвергается давлению.

Мустафа Джемилев: Вот, как раз таки, он подвергается давлению со стороны власти. А, будучи главой правительства, он отгородится от этого давления тоже.

«Новый Регион»: Чего в оппозиции ждут от поездки Виктора Януковича в Москву?

Мустафа Джемилев: Если верить Сергею Арбузову, то там ничего серьезного не собираются подписывать – просто документы, которые, якобы, направлены на облегчение продвижения наших товаров на российский рынок. Мы не против этого. Но, всё же, это не время –тогда, когда любая поездка в эту страну рассматривается под определенным углом зрения. Если бы эти поездки были после подписания соглашения с ЕС, можно было бы рассматривать это по-другому.

«Новый Регион»: Надеетесь ли вы увидеть представителей крымских татар в новом Кабмине?

Мустафа Джемилев: Нас больше всего беспокоят наши представители в АРК. Там мы составляем сейчас около 15% населения, а представительство крымских татар в структурах власти не превышает 2-3% – такая жесткая дискриминация.

Президент в своем послании Верховной Раде говорил о необходимости восстановления Госкоммиграции. В свое время его возглавлял Сергей Рудик по нашей рекомендации. Если этот комитет будет восстановлен, мы бы могли претендовать на него.

«Новый Регион»: Есть ли у вас надежда, что Верховная Рада примет во втором чтении закон по крымским татарам?

Мустафа Джемилев: Сложно сказать. На встрече с Януковичем, которая была еще в прошлом году, он говорил, что он поддержит такое решение. Есть опасение, что могут внести поправки, которые снизят значимость закона.

Закон в повестке есть, и мы можем его вынести в любое время. Но я пока что просил этого не делать. Одних наших голосов недостаточно. Нужно заручиться твердой поддержкой «регионалов» тоже, хотя бы определенной части.

«Новый Регион»: Кто в Партии регионов ваши союзники в этом вопросе?

Мустафа Джемилев: Союзников, как таковых, нет. Партия регионов голосует только тогда, когда получат указивку.

«Новый Регион»: Но в ПР есть люди вроде Анны Герман, которые голосовали за признание голодомора геноцидом вопреки указивкам.

Мустафа Джемилев: Я думаю, что несколько человек найдется. Но если будет жесткое указание не голосовать – они, наверное, не осмелятся.

«Новый Регион»: Вы когда-то говорили, что есть еще множество крымских татар, которые хотят вернуться на полуостров, но до сих пор живут в Средней Азии, России и т.п. Сколько таких?

Мустафа Джемилев: Точное число, наверное, вам никто не скажет. Мы ориентировочно считаем, что есть еще около 100-120 тысяч человек – преимущественно в республиках Средней Азии.

«Новый Регион»: Вы на Евромайдане – союзники с партией «Свобода», которая выступает за ликвидацию автономии Крыма. Как вы с ними сотрудничаете?

Мустафа Джемилев: В партии «Свобода» не все однозначно. Они выступают за ликвидацию автономии, потому что в ней видят угрозу сепаратизма. Но, в то же время, на годовщине депортации крымских татар с полуострова выступал нардеп от «Свободы» и говорил, что, если и должна здесь существовать автономная республика, то она должна быть национально-территориальной. То есть, автономией крымско-татарского народа. Это высказывание было встречено бурными аплодисментами.

«Новый Регион»: А какие гарантии, что у крымских татар потом тоже не будет соблазна ставить вопрос о государственности Крыма?

Мустафа Джемилев: Государственность может быть разной. Мы автономную республику тоже рассматриваем как форму государственности. Но мы свое будущее видим только в составе демократического независимого украинского государства.

«Новый Регион»: Почему не Турции, например? Родственная вам страна.

Мустафа Джемилев: У Турции своих проблем хватает. Такой регион, где более 70% – русскоязычные, – Турции даже если это предложат, она не согласится.

«Новый Регион»: Это же речь не о ближайших годах, а о далекой перспективе.

Мустафа Джемилев: Я бы не хотел говорить за следующие поколения. Пусть они решают сами. Но сейчас все наши действия направлены на восстановление национально-территориальной автономии, которая была до депортации. В этом нет угрозы ни государству, ни населению, которое проживает в Крыму.

«Новый Регион»: Есть ли шанс, что в обозримом будущем доля крымских татар среди населения Крыма значительно вырастет. Рождаемость у вас выше, чем у славян.

Мустафа Джемилев: Я не думаю, что такая перспектива в обозримом будущем будет. Мы анализировали – прирост крымских татар в год не более 300-400 человек. При таком приросте нам потребуется несколько столетий, чтобы была хотя бы половина. С такой демографией говорить о независимости – просто абсурд.

«Новый Регион»: Какая у вас позиция по поводу смешанных браков? Приветствуете их?

Мустафа Джемилев: Крымских татар не так много, как русских или китайцев. Поэтому мы считаем, что смешанные браки несут угрозу существования нации – нас и так мало. Человек, создавший пару с представителем другой национальности, практически отрывается от своей национальной культуры. Дома они уже говорят не на крымско-татарском языке. Поэтому мы не приветствуем. Хотя запрета у нас нет.

«Новый Регион»: Ваш коллега Рефат Чубаров в воскресенье со сцены Евромайдана заявил об угрозе проведения в Крыму референдума по независимости от Украины. Насколько это реально?

Мустафа Джемилев: Пророссийские организации, которых около десятка, постоянно спекулируют этой темой. Их активность прямо пропорциональна финансированию, которое они получают из соседней страны. В связи с нынешними событиями у них это несколько обострилось.

Во-первых, референдум не будет иметь никакой законной силы. Референдум о принадлежности той или иной территории решается общеукраинским голосованием. Но для спекуляции, разговоров, чтобы подогревать людей, эта риторика используется.

«Новый Регион»: А кто заявляет о намерении провести референдум?

Мустафа Джемилев: Русские организации. Типа там Шувайникова, «Русский блок» – открыто декларации нет, но постоянно тема присутствует. Что если в Украине будет идти не так, то мы, дескать, можем отделиться.

«Новый Регион»: «Свободовец» Юрий Сиротюк говорил о планах России провести в Крыму учения десантников Черноморского флота. Сиротюк опасался, что они начнут захват украинских объектов, пользуясь тем, что все силовики стянуты в Киев.

Мустафа Джемилев: Об этом мы не слышали, зато слышали заявление севастопольских депутатов, которые говорили о необходимости обращения к России, чтобы она ввела войска. В правовом государстве за такого рода высказывания надо привлекать к уголовной ответственности.

«Новый Регион»: Как вы отнеслись к сносу памятника Ленину в Киеве?

Мустафа Джемилев: Его надо было сносить еще 20 лет назад. Слава Богу, сейчас нашлись мужественные люди, которые его снесли.

В Симферополе у нас сделать это не получается. Это такой регион Украины, где наиболее сильны пророссийские позиции. Хотя, конечно, можно было бы. У нас был такой разговор, что 18 мая, когда собирается 30-40 тысяч крымских татар, можно было бы снести. Но мы решили, что памятни – не главное.

Мы, конечно, хотели бы, чтобы это было решение городского совета. Хотели бы, чтобы и в Киеве было так. Но, коль скоро городские советы до этого не додумываются, правильно сделала «Свобода» – снесла явочным порядком.

«Новый Регион»: Но ведь подобные действия могут спровоцировать ответную войну памятников. Крымско-татарские памятники тоже иногда подвергаются атакам.

Мустафа Джемилев: Одно дело – национальные памятники, другое – памятники тоталитарному режиму, который принес столько горя всем народам – украинцам, русским, крымским татарам.

«Новый Регион»: Полезным ли было исключение Севастополя из состава Крымской автономии?

Мустафа Джемилев: Я думаю, что это – временное явление. Севастополь – составная часть Крыма. Во время провозглашения независимости Украины это было рационально. Там располагается Черноморский флот, поэтому прямое подчинение Киеву было в интересах безопасности Украины.

«Новый Регион»: Помог ли вам языковой закон Колесниченко-Кивалова?

Мустафа Джемилев: Мы считаем, что вопрос должен решаться по-другому. Мы считаем себя коренным народом Крымского полуострова. Вопрос функционирования крымско-татарского языка не должен зависеть от нашей численности. Хорошо, сегодня нас 13-14% населения полуострова. Но где гарантия, что завтра, скажем, не переселится большое число людей, и нас станет 8-9%? Тогда мы на своей Родине не имеем права на функционирование родного языка. Хотя, конечно, мы не отказываемся от возможностей, которые открывает этот закон.

«Новый Регион»: Президент Чечни помогал строить в Крыму мечети. Есть ли у вас с ним контакты?

Мустафа Джемилев: Прямых контактов нет. Мы в Чечне поддерживали не Рамзана Кадырова, а оппозицию.

© 2013, «Новый Регион – Киев»

Метки

/ /

В рубриках

/ / / / / / / / Последние новости

© РИА «Новый День». Версия 5.0, август 2004-2016. Информация
Российское информационное агентство «Новый День» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 61044 от 05 марта 2015 г.
Учредитель: ООО «Новый День», адрес учредителя: 620014, г.Екатеринбург, ул. Радищева, д.6, литера «А», оф. 906.
Редакция РИА «Новый День» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Телефон: +7 (499) 136-80-96
E-mail: ndnews.msk (енотовидная собака) gmail.com; urfoorg (енотовидная собака) gmail.com
При использовании информационных материалов ссылка на РИА «Новый День» обязательна.
Категория информационной продукции: 18+
© 2004-2016. Концепция, дизайн, HTML, CSS, Scripts

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Flag Counter
© РИА «Новый День»
DirectAdvert
Новости Мира
MarketGid
RedTram
Loading...
Flag Counter