Пятница, 19 апреля 2024, 08:28 мск

Борис Немцов: на Украине нет проблемы русского языка

На Украине нет проблемы русского языка, а преодоление раскола страны возможно при заключении союза между Виктором Ющенко и Виктором Януковичем. Об этом в интервью РИА «Новый Регион» заявил известный представитель либерального лагеря российской политики, советник украинского президента Борис Немцов.

«Новый Регион»: согласно социологическим опросам, на парламентских выборах блок Виктора Ющенко «Наша Украина» может претендовать только на третье место. Реально ли, что Юлия Тимошенко вновь станет премьером?

Борис Немцов: Тимошенко пройдет в Верховную Раду, но большинства у них там не будет. Это значит, что необходима коалиция. Худший сценарий для развития украинской экономики и вообще для Украины – это если она станет премьером. Это худший сценарий. Это значит, что будет спад экономический, будет инфляция, будет кризис, будет постоянное разбирательство а-ля борьба за бензин, мясо и сахар. Хотя я понимаю, что она – человек популярный, харизматичный, сильный. Но это худший сценарий.

Другое дело – договоренность между Ющенко и Януковичем. Несмотря на экстравагантность предложения, оно гораздо более содержательное и глубокое, чем попытка вернуть «красного директора» в кресло премьер-министра.

Н.Р.: На годовщину «оранжевой революции» Тимошенко пугала собравшихся реваншем Януковича…

Б.Н.: Все равно президентом останется Ющенко!

Н.Р.: Но если учитывать политреформу?

Б.Н.: Это не важно, президентом все равно остается Ющенко, а в парламенте будет «Наша Украина», равно как и «Регионы», и Тимошенко. Дальше все будет зависеть от альянса. Я считаю, что альянс Януковича и Ющенко наиболее выгоден Украине. По трем причинам. Первая: это объединяет Украину. Что тут греха таить – есть Восток, есть Юг, есть Центр Украины.

Второе: это гармонизирует отношения и с Европой, и с Россией, что для Украины предельно важно.

И третье: это, в конце концов, учет общественного мнения. Ведь если за Януковича проголосовало более 10 млн человек, эти люди имеют право на свое представительство?

Н.Р.: Вы затронули тему раскола Украины. Будучи советником Виктора Ющенко, вы задавали ему вопрос по статусу русского языка?

Б.Н.: Я с ним обсуждал эту тему. Он у меня спросил: а ты сам лично чувствуешь какое-нибудь ущемление по языковому признаку, поскольку не говоришь на украинском? Я отвечу честно: Ге чувствую. Находясь в Киеве, я слушаю «Русское радио», «Авторадио», читаю газеты «Известия», «Комсомольскую правду». Меня никто не упрекает, что я говорю на «ма-а-асковском» акценте. Вот никто! И журналисты, которые говорят по-русски, тоже не чувствуют. Я понимаю, что Украина – суверенная страна и имеет право на свой язык. Конечно, я считаю неправильным любые попытки ущемлять людей, которые говорят на русском. Если такие попытки есть, их надо пресекать. Вот в чем моя позиция.

Н.Р.: Кстати, еще во время выборов Ющенко обещал специальный указ по русскому языку, однако так его и не подписал.

Б.Н.: Я не знаю про этот указ, но знаю другое – мои личные впечатления. И еще я считаю, что насильственная украинизация, как и русификация, как любое насилие – это постыдная история.

Могу сказать одну вещь: Украина хочет в Евросоюз, а там есть Хартия о языках. Правда, она не работает. Украине все равно придется ратифицировать эту Хартию.

Н.Р.: Вы говорите, что лично не чувствуете ущемления по языковому признаку. Но вы наверняка видели заявления протеста различных русских организаций Украины?

Б.Н.: Слава Богу, что такие организации есть, что они борются. Считаю, что Ющенко должен прислушиваться к позиции и сигналам таких организаций. И адекватно реагировать. Кстати, хочу сказать, что альянс Януковича и Ющенко эту проблему также во многом разрешает.

Киев, Михаил Рябов

Киев. Другие новости 08.12.05