■■■Львов / 01.04.14■■■■■■■■■

Публикации за 01.04.14 (Архив)

Если дружишь со «Свободой», она начинает тебя пожирать / Корреспондент «НР» разбирался в оттенках украинского национализма (ФОТО)
«Автономный Опир» – антикапиталистическое движение
Архив

Если дружишь со «Свободой», она начинает тебя пожирать Корреспондент «НР» разбирался в оттенках украинского национализма (ФОТО)

Москва – Киев – Львов, Апрель 01 (Новый Регион, Максим Собеский) – Украинский национализм не ограничивается ультраправыми из «Свободы» и метящим в президентское кресло лидером «Правого Сектора» Дмитрием Ярошем, который принципиально не говорит на русском языке. Специальный корреспондент «Нового Региона» Максим Собеский пообщался с украинской национал-революционеркой из «Автономного Опира» Яриной Волошин.

Справка «НР»: «Автономный Опир» (), или, если произносить по-русски, – «Автономное Сопротивление»; движение, объединяющее сотни соратников и крайне активное в западной части Украины. Их главный враг, как у русских и украинских революционеров век назад – государство, со всеми его институтами. И хотя они тоже националисты, но члены «Свободы» смотрят на них косо и при случае атакуют. Такова Украина.

«Новый Регион»: Вы представляете «Автономный Опир». В чем его отличие от «Правого сектора» и «Свободы»? Как я понимаю, вы категорически против союза с ними?

Ярина Волошин: Существенное отличие. Мы – антиавторитарные националисты, и выступаем за равноправие и право на самоопределение каждого народа. В плане идеологии мы ничего нового не придумали, об этом говорил Иван Франко, ОУНовцы. Используемые нами флаг и символика УПА для многих украинцев, особенно в западной части страны, символ борьбы и революции. Государство рассматриваем как эксплуататорский аппарат, который предназначен для угнетения народных масс, в то время как «Правый сектор» тревожится, чтобы государство было сильным, а они стали в нём правящим элементом.

Что касается ВО «Свобода» – априори не можем быть с ними в союзе, поскольку боремся против партий и парламентаризма вообще. Партии – бизнес-проекты, марионетки в руках капитала, задание которых лоббировать интересы капиталистов в законодательских учреждениях. «Автономный Опир» – антикапиталистическое движение, и наш союз с любыми партиями невозможен. Точка.

«НР»: Как возник «Автономный Опир», и как получилось, что вы отошли от основной массы украинских националистов?

Я.В.: Летом нам исполнится 5 лет. Националисты в Украине дискредитированы наличием в своих рядах гитлеровцев и прочих антинародных элементов. Партия «Свобода», которая пользуется риторикой национализма, тоже плохо влияет на его облик и восприятие национализма. Наша идеологическая революция началась с того, что мы не поняли, как можно называть себя украинским националистом и одновременно обворовывать украинцев. Далее – полностью перешли на антиавторитарные и антикапиталистические позиции, и как итог, имеем мало общего с теми, кто называет себя националистами. Большинство таких движений в Украине прямо или опосредованно связаны со «Свободой»; как-то так получается, что если с ними дружить, то они начинают тебя пожирать, а если делать что-то независимое, то они объявляют тебя врагом народа и предателем; выдержать паритет не получится. Поскольку мы для «Свободы» как кость в горле, а все остальные стараются с ней не ссориться, то и для них «Опир» тоже поперек дороги.

Новый Регион: Если дружишь со ''Свободой'', она начинает тебя пожирать

«НР»: В какую сторону направлена ваша активность?

Я.В.: Раньше мы устраивали демонстрации: приходило больше тысячи человек; но это были марши на ура-патриотические темы; тут кто угодно бы их собрал. За последний год формат деятельности и приоритеты «Автономного Опира» в корне изменились: массовым шествиям мы предпочитаем точечные, но действенные акции. С начала года было одно шествие – «Марш вільних людей» 25 февраля 2014: против коррупции, за расформирование «Беркута» и милиции, общее право на оружие и т.п. (). Сосредоточили свое внимание и силы на том,что действительно может на что-то повлиять – на коррупции и других проявлениях беспредела. Поэтому красочных картинок предоставить не можем, но конкретные результаты есть. Знаковые акции – помощь работникам местных рынков в борьбе с коррумпированной администрацией. Перед тем была борьба с застройкой в исторической части города, где мы вместе с местными жителями уничтожили забор и предотвратили строительство.

Новый Регион: Если дружишь со ''Свободой'', она начинает тебя пожирать

Мы пытаемся помочь трудовому народу – тем, кто к нам обращается, побороть бюрократическую машину, которая работает, чтобы обирать людей. Кроме того, мы занимаемся эко-защитной деятельностью, благотворительностью, спортивными мероприятиями; последние уже на базе своего спортивного зала в социальном центре «Цитадель».

«НР»: Вы действуете сугубо на Западе Украины? Чего смогли добиться за месяцы народных выступлений?

Я.В.: Наша деятельность широко представлена на Востоке страны – там больше пяти ячеек в крупных городах, в то время как на Западе две, но в Львове движение работает уже долго и успело набрать нужную кондицию (). Естественно, «Опир» заметней в массовом формате на Западе. До выступлений мы вели серьёзную пропаганду против теперешней власти, тогда еще оппозиции, что нервировало ее деятелей. Главный позыв: они просто хотят прийти к кормушке на место Януковича.

Когда грянула буря – множество противников политики режима на нас ополчились. Мол, такое время, нам бы скинуть «Зэка», надо объединиться; «оппы» (официальная украинская «оппозиция» – уже месяц находящаяся у власти, – прим. «НР»), конечно, не подарок, но всё же – меньшее зло. Но когда партии побежали узурпировать права на протест, договариваться с властью, щемить независимых активистов – многие неподконтрольные им движения и люди решили искать с нами контакты и делать ситуативные союзы.

Ну, и главное достижение – большинство поняли, что мы были правы. Активная антиправительственная кампания сделала практически всех представителей местных властей нашими врагами, и они пытаются побороть нас всеми доступными средствами.

Учитывая, что представители «Свободы» имеют здесь большинство, мы им капитально мешаем. Месяц назад, после того, как в Львове сожгли все отделения милиции, тягныбоковцы натравили ментов, сообщили им, что в нашем центре штаб террористов. Менты готовили антитеррористическую атаку, но один начальник зашел и понял, как это нелепо будет выглядеть и все отменили.

Новый Регион: Если дружишь со ''Свободой'', она начинает тебя пожирать

«НР»: Евромайдан и украинское восстание, все-таки, еще не революция? Российская публика считает, что все из-за «бЕндеровцев» (так СМИ именует националистов, придавая слову оскорбительный характер) и «бездельников», рвущихся в ЕС. Так что же вывело вас из себя?

Я.В.: Евромайдан начался в ноябре из-за срыва подписания Ассоциации с ЕС (стоит заметить, что это не означало вступление в ЕС – только торговое соглашение). Евромайдан не был настолько массовым, как это случилось впоследствии. Настоящие массовые протесты начались после 30 ноября, когда «Беркут» зачистил ночью мирный Майдан. Где избивали и девушек и женщин, и всех полуспящих студентов.

Вот тогда люди вышли против беспредела милиции, из-за того, что «били наших детей». После этого люди выступали уже против милиции и власти, которая отдавала приказы, – к изначальным лозунгам Евромайдана вспыхнувший протест имел достаточно посредственное отношение. Революцией назвать пока нельзя: смены системы не произошло. Это скорее переворот; но напряженная внутренняя ситуация в Украине и дальше имеет место быть, и Майдан продолжает существование. Все назначения и указания новой власти происходят под внимательным присмотром общества, и очень часто получают отпор. Другое дело, власть к мнению Майдана прислушивается все меньше и меньше. А на фоне общего экономического кризиса, все может привести к тому, что за полгода – год мы получим очередной Майдан, против власти. И, скорее всего, так и будет.

Что же касается националистов, то, действительно, формирование «Правый сектор» сыграло важную роль, но, наряду с ними, там были граждане и левых взглядов, и многие другие. Мало того, в «Правый сектор» вступали и вступают люди, которые просто видят в нем альтернативу Самообороне, которая управляется оппами, и очень часто – люди совсем других взглядов, нежели лидеры «Правого сектора».

Новый Регион: Если дружишь со ''Свободой'', она начинает тебя пожирать

«НР»: «Правый сектор» – в какую сторону идет эта коалиция?

Я.В.: Это очень неоднородная коалиция. Там и национал-патриоты, и национал-социалисты, и откровенные гитлеровцы, и монархисты, и тьма других. Они уже раздробились и разделились на массу подгрупп. Руководство, насколько я понимаю, решило идти в политику. Мелкие руководители занялись, кто чем: кто бандитизмом, кто помогает новой власти, кто встает к ней в оппозицию. Ситуация непонятная, но, что я вижу на местах – так это, что «Правый сектор» себя дискредитирует.

«НР»: Но Украина все-таки как-то поменялась после бегства Януковича?

Я.В.: На самом деле, в основном, она не изменилась – коррупция, тот же произвол. Перевернулась позиция людей: когда удрал Янукович, Майдан не разошелся. Народ понимает, что власть, которая сейчас – не то, за что они боролись и умирали. Старые лица, которые мы уже видели, и ведут они себя таким же образом, как это делал режим Януковича. Никто не наказан за расстрел и избиения людей. Даже показательные процессы по бывшим представителям власти – это красиво поставленные спектакли, поэтому правильно говорить, что ничего не поменялось. Государство осталось то же.

«НР»: Чего вы ждали после падения Януковича, если бы не события на Юго-востоке: социальной революции, люстрации? Политика Кремля – способствует росту протеста или на руку силовикам, которые требуют роспуска сотен самообороны?

Я.В.: Где-то так бы и было: начались социальные выступления, самоорганизация. Путин сыграл на руку новой власти, которая спекулирует на теме Крыма и все действия списывает то ли на военное время, то ли на состояние аффекта. Если бы не эти события, люди не допустили бы антинародных назначений на должности и поступков власти против интересов народа, а ныне многие готовы закрыть глаза на то, что происходит, учитывая внешнюю угрозу.

«НР»: Арестованные при «Партии регионов» активисты в тюрьмах, а учинившие массовые убийства силовики – на свободе. Задержание членов «Белого молота» – симптом реставрации реакции?

Я.В.: Ну, после падения Януковича часть людей выпустили, но теперь бросились арестовывать по-новому. Про «Белый молот» не могу ничего сказать, мне незнакома их деятельность. Что «новые» менты закрывают и прессуют, как и «старые» – для меня не новость. МВД – репрессивный аппарат государства. Именно поэтому мы за ликвидацию такого аппарата. Он всегда будет защищать власть от народа и от оппозиционно настроенных активистов. Да и в целом – конкретно мы никаких иллюзий по поводу методов работы теперешнего правительства не строили, потому что столкнулись с произволом их людей давно.

Ведь в западных регионах местная власть уже лет пять обильно представлена теми же депутатами «Свободы». За это время они показали – кто они и что они. Только за последний месяц на наших активистов – «Автономного Опира» – трижды нападали и дважды стреляли; и везде были персонажи, которые имеют прямое отношение к новой власти, а в одном из случаев это были даже депутаты горсовета Львова от партии «Свобода».

«НР»: Парадокс Украины – бунтовщики предают народ: Хмельницкий – татарам в рабство, Петлюра отдал Галицию полякам, Тягныбок – все олигархам?

Я.В.: Это проблема не только Украины. Власть сама по себе портит людей. Единственная возможность выйти из замкнутого круга – перестать искать себе лидеров и вождей и передать власть в руки народа. Путем максимальной децентрализации и расширения местного самоуправления, для начала.

«НР»: В России уверяют, что русских в Западной Украине выгоняют из домов и ставят на колени, требуя петь ваш гимн. Ещё ваш город именуют украинским Пьемонтом.

Я.В.: Львов всегда был многонациональным городом. И никогда здесь не было ущемления по национальным признакам. И по отношению к русским в том числе. Во Львове 10 процентов жителей говорят на русском и признают, что никогда не имели из-за этого проблем. Знание языков делает человека только богаче.

Пьемонт… стоит уточнить, что так называют не только Львов, но и всю Галичину. Пьемонт, в свое время, стал колыбелью национального возрождения в Италии в средине 19 века. Галичина тоже положила начало процессу украинской самоидентификации в конце 19 и в начале 20 века. Она вроде символа начала серьезных общественных перемен, чем любят хвастаться львовские интеллектуалы.

Кстати, во Львове самое большое количество общественных организаций на душу населения. И это влияет на то, что Галичина держит первенство в стремлении к изменениям.

Новый Регион: Если дружишь со ''Свободой'', она начинает тебя пожирать

««Автономный Опир» – антикапиталистическое движение, и наш союз с любыми партиями невозможен. Точка»

–––

«Новый Регион» и далее будет следить за развитием ситуацией в западных регионах Украины.

© 2014, «Новый Регион – Украина»

Метки

/ / / / / / / / / / /

В рубриках

/ / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / Последние новости

© РИА «Новый День». Версия 5.0, август 2004-2016. Информация
Российское информационное агентство «Новый День» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 61044 от 05 марта 2015 г.
Учредитель: ООО «Новый День», адрес учредителя: 620014, г.Екатеринбург, ул. Радищева, д.6, литера «А», оф. 906.
Редакция РИА «Новый День» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Телефон: +7 (499) 136-80-96
E-mail: ndnews.msk (енотовидная собака) gmail.com; urfoorg (енотовидная собака) gmail.com
При использовании информационных материалов ссылка на РИА «Новый День» обязательна.
Категория информационной продукции: 18+
© 2004-2016. Концепция, дизайн, HTML, CSS, Scripts

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Flag Counter
© РИА «Новый День»
DirectAdvert
24СМИ
MarketGid
RedTram
Loading...
Flag Counter