■■■Москва / 14.04.07■■■■■■■■■

Публикации за 14.04.07 (Архив)

«Марш Несогласных» в Москве превратился в «Марш ОМОНа» (ФОТО. ВИДЕО)
Архив

«Марш Несогласных» в Москве превратился в «Марш ОМОНа» (ФОТО. ВИДЕО)

Москва, Апрель 14 (Новый Регион, Елизавета Громыко) – Прошедший сегодня в Москве «Марш несогласных» скорее напоминал марш ОМОНа, проводившего зачистку среди мирного населения столицы и представителей СМИ. По оценкам наблюдателей, если бы власти не устроили такую масштабную силовую акцию, мероприятие «Другой России» могло стать весьма обычным событием, на которое, может быть, обратили бы внимание некоторые СМИ. Между тем, ситуация развивалась таким образом, что при непосредственном участии силовиков представители политической оппозиции в лице «Другой России» превратились чуть ли не в героев-защитников свободы и демократии.

Как передает корреспондент РИА «Новый Регион», побывавший на месте событий, с самого утра в субботу Пушкинская площадь и прилегающие улицы были окружены сотрудниками силовых ведомств. Территория вокруг Новопушкинского сквера была полностью блокирована. Кроме активистов «Молодой гвардии», которых можно было отличить по специальным «лейблам» на одежде, и журналистов, никого никуда не пускали. От этого пострадали даже жители близлежащих домов, которым был запрещен проход в свои квартиры. ОМОНовцы всем давали жесткий отпор. О заявленной накануне вежливости, которыми по приказу начальства должны были вооружиться сотрудники правоохранительных органов, похоже, забыли.

Также была блокирована Пушкинская площадь: от памятника Пушкина до одноименного кинотеатра расположилось милицейское оцепление. Мимо то и дело проезжали водометные машины, перекрывая улицу. К счастью, эта спецтехника, которая обычно используется да разгона массовых акций, не была использована по назначению.

Зачем ОМОН перекрыл Тверскую улицу, осталось непонятным. «Другой России» запретили маршировать в этом направлении, аргументируя это именно тем, что их акция будет мешать движению транспорта. Между тем ОМОН стоял настолько плотной живой цепью, в результате чего в центре Москвы было полностью парализовано движение.

Как отмечает корреспондент РИА «Новый Регион», помощь Союза журналистов России, вручавшего накануне прессе , в которых представители СМИ работают обычно в горячих точках, оказалась кстати. Правда, спецодежда помогала мало. Сотрудники ОМОНа все равно препятствовали работе СМИ. Ни удостоверения, ни жилеты Союза журналистов, не могли убедить «космонавтов» в милицейской форме в том, что журналисты так же, как и милиция, исполняют свои должностные обязанности.

Представителей прессы также безжалостно отталкивали, как и «несогласных». Со стороны ОМОНа в адрес журналистов то и дело звучали оскорбления, причем, порой, очень даже нецензурные. При этом корреспондента РИА «Новый Регион» неоднократно ударили по лицу ее же фотоаппаратом. На все просьбы вести себя повежливее ОМОНовцы не реагировали. На попытки напомнить милиционерам Конституцию РФ и Уголовный кодекс, ОМОН отвечал исключительно матом и дубинками.

То, что сегодня творили сотрудники силовых ведомств в Москве, можно расценить как полный беспредел. Журналисты и обычные прохожие, оказавшиеся в центре событий, единодушно считали, что если бы власти не вывели на улицы такое количество милиции, беспорядков было бы гораздо меньше, или вообще бы не было таковых. Даже несмотря , которую устроили активисты прокремлевского движения «Россия Молодая», на Пушкинской площади было спокойно. Румоловцы забрались на крышу издательства «Известия» уже тогда, когда большая часть несогласных, которых не успел задержать ОМОН, направилась на Тургеневскую площадь. Другими словами, увидеть листовки и фаеры могли в основном только журналисты и ОМОНовцы.

При этом активисты «Другой России», по сути, не устраивали никаких беспорядков. Они просто пытались пройти на Пушкинскую площадь. Весь спектакль с задержаниями, суетой и паникой устроили сами ОМОНовцы, которые грубо «выдергивали» из толпы чем-то не понравившихся им людей и сажали в спецавтобусы. По разным данным, в числе задержанных оказались два журналиста.

В то же время, акция, которую устроили в Новопушкинском сквере активисты прокремлевского движения «Молодая гвардия», осталась практически обделена вниманием прессы. О чем они там говорили, зачем проводили на Воробьевых горах свой 15-тысячный «Марш согласных», мало кого интересовало. При этом на вопросы журналистов о цели их согласного марша, молодые единороссы говорили как-то скомкано и неопределенно: «Ну… мы согласны. Мы согласны со всем хорошим, что есть в России». Абсолютно точно было понятно, что их акция была четко направлена против оппозиции. Если бы акция «Молодой гвардии» не была в спешном порядке придумана, чтобы занять место, где планировалось мероприятие «Другой России», наверняка подобного столпотворения в центре Москвы вообще бы не произошло. Впрочем, лидеры «Другой России» тоже могли бы не идти на принцип, и отложить мероприятие, или перенести его на санкционированное властями место, о чем потом говорили Ирана Хакамада и другие представители «несогласных движений».

Однако «борьба за демократию» перевесила другие доводы, и в итоге случилось то, что случилось. Первые лица «Другой России» были задержаны, что в очередной раз сыграло им только на руку. , тротуар на Тверской улице был наглухо забит людьми, а проезжая часть – ОМОНовскими автобусами. Как рассказал корреспонденту РИА «Новый Регион» лидер молодежного «Яблока» Илья Яшин, который также был препровожден в «кутузку» после выкрикивания лозунгов «Долой Путина!», задержанных около часа возили по различным ОВД, поскольку в 50% из них просто не было свободных мест (!). Хотя утром из неофициальных источников сообщалось, что из московских «обезьянников» выпустили всех БОМЖей и проституток, чтобы освободить место для «несогласных». Как отметил Яшин, у Краснопресненского отделения, куда отвезли Каспарова, была довольно крупная драка «несогласных» с ОМОНом.

Досталось также лидеру так называемой запрещенной партии нацболов Эдуарду Лимонову. Как сообщил корреспонденту РИА «Новый Регион» пресс-секретарь «Румола» Александр Калугин, активист движения бросил горсть монет в лицо Лимонову. Вместе с тем лидер запрещенной организации также оказался в числе задержанных лидеров «Другой России».

Санкционированный митинг «Другой России», который прошел на Тургеневской площади, тоже без эксцессов не обошелся. Несмотря на запрет властей об использовании символики ликвидированной НБП, флаги и нарукавники нацболов были везде.

Вместе с тем на митинге стало известно, что из всех лидеров «Другой России» странным образом силовики не задержали только Михаила Касьянова. Он спокойно выступал с трибуны, общался с прессой и с удовольствием давал интервью иностранным СМИ на английском языке.

«Русские люди устали от революций и не хотят решать свои проблемы через улицы, и последние годы это демонстрируют» – заявил Касьянов российским журналистам.

«Конечно, политическая активность, которую мы исповедуем, прежде всего, как самый правильный способ борьбы за наши права, борьбы за то, чтобы можно было выиграть на выборах и сформировать свой политический курс. Но нас практически выталкивают на улицы, буквально провоцируют революцию», – говорил Касьянов.

Мирный санкционированный митинг завершился массовой потасовкой, в которой поучаствовали и представители силовых структур. После мероприятия активисты «Другой России» . Затем несколько десятков «несогласных» сгруппировались и начали выкрикивать национал-большевистские лозунги, их окружила толпа из нескольких десятков журналистов, которых в свою очередь окружили ОМОНовцы. Все они активно толкались, матерились и дрались.

Затем ни с того ни с сего молодые другороссы начали бегать в сопровождении все тех же сотрудников «правоохранительных» органов и журналистов. Смысл пробежки остался непонятен. Но ОМОН на это действие отреагировал почти сразу. Живая стена из сотрудников милиции стала оттеснять участников митинга и журналистов к метро, где вновь образовалась давка и произошла потасовка.

В итоге в метро попали даже те, кто не собирался в «подземку». Если люди говорили, что они просто проходили мимо, что в метро им не надо, в ответ ОМОНовцы буквально свирепели и переходили на ругань.

Как и на Пушкинской площади, в районе Чистых прудов было такое количество милиции, что то и дело слышались слова: «Здесь милиция митинг проводит?».

Ссылки по теме:

В центре Москвы задержан лидер «Другой России» Гарри Каспаров (ФОТО)

Задержаны Эдуард Лимонов и лидер АКМ Сергей Удальцов

«Россия Молодая» устроила провокацию против участников Марша несогласных (ФОТО)

Центр Москвы оцеплен милицией, есть первые задержанные участники «Марша несогласных»

Новый Регион: ''Марш Несогласных'' в Москве превратился в ''Марш ОМОНа'' (ФОТО. ВИДЕО)

В субботу Пушкинская площадь и прилегающие улицы были окружены сотрудниками силовых ведомств. Территория вокруг Новопушкинского сквера была полностью блокирована

Новый Регион: ''Марш Несогласных'' в Москве превратился в ''Марш ОМОНа'' (ФОТО. ВИДЕО)

Сегодня сотрудники силовых ведомств парализовали движение транспорта в центре Москвы

Новый Регион: ''Марш Несогласных'' в Москве превратился в ''Марш ОМОНа'' (ФОТО. ВИДЕО)

Пешеходное движение на Тверской улице было блокировано

Новый Регион: ''Марш Несогласных'' в Москве превратился в ''Марш ОМОНа'' (ФОТО. ВИДЕО)

Живая стена из ОМОНовцев никому не давала прохода

Новый Регион: ''Марш Несогласных'' в Москве превратился в ''Марш ОМОНа'' (ФОТО. ВИДЕО)

ОМОНовцы проводят задержание «подозрительных» личностей в центре Москвы

Новый Регион: ''Марш Несогласных'' в Москве превратился в ''Марш ОМОНа'' (ФОТО. ВИДЕО)

С теми, кто пытался сопротивляться, ОМОН не церемонился

Новый Регион: ''Марш Несогласных'' в Москве превратился в ''Марш ОМОНа'' (ФОТО. ВИДЕО)

Людей заносили в милицейские машины вверх ногами

Новый Регион: ''Марш Несогласных'' в Москве превратился в ''Марш ОМОНа'' (ФОТО. ВИДЕО)

НА Пушкинской площади был задержан лидер молодежного «Яблока» Илья Яшин за выкрик «Долой Путина»

Новый Регион: ''Марш Несогласных'' в Москве превратился в ''Марш ОМОНа'' (ФОТО. ВИДЕО)

За несколько минут большинство автобусов для задержанных были заполнены

Новый Регион: ''Марш Несогласных'' в Москве превратился в ''Марш ОМОНа'' (ФОТО. ВИДЕО)

К массовым акциям на Пушкинской площади присоединялись прохожие

Новый Регион: ''Марш Несогласных'' в Москве превратился в ''Марш ОМОНа'' (ФОТО. ВИДЕО)

Время от времени на Тверской улице проезжал водомет, с помощью которого обычно разгоняют массовые акции

Новый Регион: ''Марш Несогласных'' в Москве превратился в ''Марш ОМОНа'' (ФОТО. ВИДЕО)

Акция «Другой России» на Тургеневской площади проходила под символикой запрещенной партии Лимонова

Новый Регион: ''Марш Несогласных'' в Москве превратился в ''Марш ОМОНа'' (ФОТО. ВИДЕО)

Некоторые оригиналы принесли с собой свечи в виде бюста президента РФ

Новый Регион: ''Марш Несогласных'' в Москве превратился в ''Марш ОМОНа'' (ФОТО. ВИДЕО)

На санкционированном митинге стало известно, что из всех лидеров «Другой России» странным образом силовики не задержали только Михаила Касьянова. Он спокойно выступал с трибуны, общался с прессой и с удовольствием давал интервью иностранным и российским СМИ

Новый Регион: ''Марш Несогласных'' в Москве превратился в ''Марш ОМОНа'' (ФОТО. ВИДЕО)

Акция «Другой России» проходила весьма эмоционально

Новый Регион: ''Марш Несогласных'' в Москве превратился в ''Марш ОМОНа'' (ФОТО. ВИДЕО)

Митинг завершился пробежкой активистов официально запрещенной партии Лимонова

© 2007, «Новый Регион – Москва»

В рубриках

/ / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / Последние новости

© РИА «Новый День». Версия 5.0, август 2004-2016. Информация
Российское информационное агентство «Новый День» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 61044 от 05 марта 2015 г.
Учредитель: ООО «Новый День», адрес учредителя: 620014, г.Екатеринбург, ул. Радищева, д.6, литера «А», оф. 906.
Редакция РИА «Новый День» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Телефон: +7 (499) 136-80-96
E-mail: ndnews.msk (енотовидная собака) gmail.com; urfoorg (енотовидная собака) gmail.com
При использовании информационных материалов ссылка на РИА «Новый День» обязательна.
Категория информационной продукции: 18+
© 2004-2016. Концепция, дизайн, HTML, CSS, Scripts

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Flag Counter
© РИА «Новый День»
DirectAdvert
24СМИ
MarketGid
RedTram
Loading...
Flag Counter