Четверг, 28 марта 2024, 15:36 мск

Преемником Путина станет один из вице-премьеров, но не Дмитрий Медведев

Россияне узнают о преемнике Владимира Путина за два дня до съезда партии «Единая Россия» – 15 декабря.

Об этом в интервью «Новому Региону» сообщил вице-президент Центра политической конъюнктуры России Виталий Иванов. Назвав дату обнародования имени наследника Путина, политолог раскрыл и главную интригу. Преемником, по его словам, станет один из вице-премьеров, но не Дмитрий Медведев. Подробности – в материале РИА «Новый Регион».

РИА «Новый Регион»: Вчера лидер партии ЛДПР Владимир Жириновский высказал предположение, что преемником Путина станет либо губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко, либо первый вице-премьер Дмитрий Медведев. Насколько верен такой прогноз?

Виталий Иванов: Я в это не верю, так как считаю, что преемником будет другой человек, но его имя я называть бы не хотел. Владимир Вольфович в этом плане более свободный человек. Если его прогноз не сбудется, ему это не повредит. А мне бы не хотелось давать прогноз, в котором я на 100% не уверен. Хотя в кандидатуре преемника, имя которого мне известно, я убежден на 90%. Безусловно, это известная фигура, человек, которого в последнее время постоянно показывают по телевизору, включают во все предвыборные расклады. Но это не Матвиенко, и не Медведев.

«НР»: Может быть, Сергей Иванов, Сергей Нарышкин или Дмитрий Козак?

В.И.: Это точно не Сергей Нарышкин, и не Дмитрий Козак. Но один из вице-премьеров. Его кандидатура уже определена, о ней мы услышим немного раньше 17 декабря – начала съезда партии «Единая Россия». Дня за два-три до этой даты имя преемника будет оглашено руководством партии или общественными структурами.

«НР»: Какой результат наследник Путина сможет показать на президентских выборах?

В.И.: Я не знаю, сколько именно преемник наберет процентов. Так как пока мы не знаем, сколько будет участников президентских выборов и будут ли выдвинуты лже-преемники. Технологически это может потребоваться, чтобы оттенить преемника.

«НР»: Что такое лже-преемники?

В.И.: Объясняю механизм: у нас есть преемник, но когда меряют его рейтинг, выясняют, что он со всеми прогнозами составляет 40%. Это мало. Чтобы быть легитимным президентом надо набрать больше. Поэтому нужно выдвинуть еще несколько кандидатов, которые бы компенсировали его в тех точках, где преемник не будет достаточно эффективен. Чтобы они консолидировали электорат, и тот не ушел к оппозиции. Проходит первый тур, преемник, допустим, набирает 40%, один лже-преемник получает 8 %, другой – 10%. Они не проходят во второй тур, но туда проходит Геннадий Зюганов, который набирает 12%. Тогда лже-преемники говорят: мы поддерживаем победителя первого тура – преемника, и призываем наших избирателей отдать голоса ему. И преемник побеждает. Лже-преемники не будут выдвигаться от партии «Единая Россия». Я думаю, что их выдвинут от политических партий, например, от «Справедливой России», или они будут самовыдвигаться.

«НР»: Получается, на президентских выборах будет два тура?

В.И.: Более правильно провести один тур, но я знаю, что наиболее распространено мнение, что будет два тура президентских выборов. Существует только один политик, который гарантировано выиграет эти выборы с первого захода – это Владимир Путин. Что касается любых других политиков, в том числе людей, которых он лично поддержит, их выигрыш с первого захода не гарантирован.

«НР»: Как вы оцениваете шансы других кандидатов в президенты, в частности Владимира Жириновского?

В.И.: Шансов на победу у кандидатов, таких как Жириновский и представителей оппозиции, разумеется, и близко нет. Зюганов может претендовать не более, чем на 12% голосов. Но это не значит, что он их соберет. Это будет зависеть от того, как он будет вести президентскую кампанию.

«НР»: Несколько дней назад закончились парламентские выборы. В результате в Госдуму попали только 4 политические партии. Что будет с партиями-аутсайдерами? По мнению некоторых экспертов, они могут признать себя банкротами и исчезнуть…

В.И.: Я считаю, что 11 партий (те, которые участвовали в выборах и не прошли, и те, кто даже не был зарегистрирован) сегодня, грубо говоря, неликвидны. За исключением партии «Гражданская сила», из которой могут попробовать слепить какой-то либеральный проект и ребрендировать. Может быть, еще партия «Яблоко». Хотя нет, «Яблоко» и СПС мы уже списываем совсем, они не возродятся. Так как есть такое понятие, как репутация, а у этих партий такой плохой «бэкграунд», что боюсь, никаким новым лидерам с ним не справится. «Яблоко» – партия, которая проиграла двое выборов, СПС – столько же. Проще все эти проекты ликвидировать и слить друг с другом, запустив новые бренды.

«НР»: Какие еще партийные слияния могут произойти в ближайшем будущем?

В.И.: Я думаю, что более вероятно сегодня слияние Гражданской силы и ДПР, может быть, части СПС в новый нео-либеральный проект. Возможно поглощение некоторых партий такими игроками, как «Справедливая Россия» и «Единая Россия». Например, «СР» может поглотить партию «Патриоты России», а «Единая Россия» – Аграрную партию. Такие варианты развития уже обсуждались до избирательной кампании. Я считаю, что это произойдет в любом случае. Но не через месяц, а в далекой перспективе.

Москва, Софья Кораблева

Москва. Другие новости 06.12.07