■■■Москва / 21.07.11■■■■■■■■■

Публикации за 21.07.11 (Архив)

В правительстве Путина признали: скоро Россия будет полностью импортозависима / Нынешний курс рубля крепче, чем способна выдержать отечественная промышленность
Архив

В правительстве Путина признали: скоро Россия будет полностью импортозависима Нынешний курс рубля крепче, чем способна выдержать отечественная промышленность

Москва, Июль 21 (Новый Регион, Анастасия Смирнова) – Девальвация рубля в 2012-2014 годах возможна только при одновременном падении цен на нефть до $50-60 за баррель и значительном оттоке капитала. Об этом заявил замглавы министерства экономического развития РФ Андрей Клепач, комментируя . При этом чиновник признал, что Россия уже скоро будет полностью зависеть от импорта, поскольку нынешний курс рубля выше того уровня, который способна выдержать отечественная промышленность.

«В 2012 году мы не ожидаем ослабления, условий для резкого падения курса рубля. А в 2013-2014 годах сальдо текущих операций может действительно уйти близко к нулю или в минус, смотря как сложится ценовая конъюнктура и как себя будет вести импорт. Но это не означает, что автоматически курс рубля резко обвалится, потому что условия для его поддержки есть», – сказал Клепач, слова которого цитирует «Прайм-ТАСС».

При этом замминистра признал, что для поддержания конкурентоспособности российской экономики и промышленности «снижение (курса рубля) номинальное процентов на 10 было бы позитивным фактором».

Клепач подтвердил высказанный ранее прогноз, что в ближайшие годы Россия так или иначе перейдет к отрицательному сальдо счета текущих операций.

«Я пока не вижу ничего форс-мажорного, что должно произойти в 2012 году, но тем не менее общая тенденция, это было и в основных направлениях денежно-кредитной политики Центробанка, и в нашем апрельском прогнозе, – то, что мы так или иначе перейдем к отрицательному сальдо по текущим операциям. По тем прогнозам, что мы делали раньше – это 2013-2014 годы, даже если цены на нефть не упадут, но и не будут сильно расти», – сказал он.

Клепач напомнил, что в настоящее время среднегодовая цена на нефть превышает прогноз Минэкономразвития.

«Если говорить по факту, пока среднегодовая цена на нефть чуть выше, чем мы давали: у нас было $105 за баррель, сейчас – $108 вырисовывается. Думаю, что и по году цена будет немного выше, чем $105, – сказал он. По его словам, это дает рублю «дополнительную подушку безопасности».

В том числе в связи с этим выход на нулевое или «слегка отрицательное» сальдо по текущим операциям «не является автоматическим пуском к тому, чтобы курс рубля резко обвалился», продолжил Клепач.

По его словам, многое будет зависеть от притока капитала. «Плюс у ЦБ резервов $500 млрд с лишним, он может путем интервенций сглаживать колебания курса рубля», – сказал замминистра.

«Когда идет большой отток капитала, как это было в 2008 году, тогда действительно удержать курс трудно. Риски и условия для волн, дисбалансов есть. Курс будет корректироваться, есть факторы в пользу того, что определенное снижение будет, но произойдет оно резко, скачком, или будет более волнообразным – зависит, в том числе, от политики ЦБ», – отметил замглавы минэкономразвития.

По его мнению, «есть предпосылки к тому, чтобы курс рубля волнами или ступеньками снижался периодически».

В частности, он пояснил, что в настоящее время курс рубля достаточно стабилен, а за последние несколько лет он резко укрепился. «Даже больше, чем в состояние выдержать наша промышленность», – считает Клепач.

Он рассказал, что минэкономразвития проводит «стресс-тест» для российской экономики на случай второй волны мирового экономического кризиса, в том числе учитывая вариант резкой девальвации рубля. Однако для этого, по словам замминистра, необходимо совпадение нескольких условий, в частности резкое падение цен на нефть и существенный отток капитала из РФ.

Он напомнил, что ослабление рубля в 2008 году было «не только результатом падения цены на нефть в два с лишним раза, но это одновременно следствие того, что почти $200 млрд было выведено» из страны.

«Такой двойной удар выдержать сложно. По нашему прогнозу, такого трехкратного снижения на нефть в 2012 году или в 2013 году нет. Если произойдет второй шок в мировой экономике, такие риски есть, тогда да – существенная девальвация рубля неизбежна, но для этого надо иметь цену на нефть $50-60 за баррель и значительный отток капитала», – подытожил Клепач.

Ссылки по теме:

Рублю предрекают новый обвал /// Сразу после президентских выборов 2012 года

Эксперт: России предстоят тяжелые времена /// «Нефть упадет в цене, а растущие объемы импорта и ЦБ РФ обеспечат полный развал реального сектора экономики»

Джозеф Стиглиц: Мир на грани разорения /// Нобелевский лауреат об экономической ситуации в США и Европе

Финансовая катастрофа уже близко /// Аналитики не верят в спасение Еврозоны и опасаются дефолта США

Россия стала жертвой экономического вампиризма /// Центральный банк РФ работает на разрушение отечественной экономики

© 2011, «Новый Регион – Москва»

В рубриках

/ / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / Последние новости

© РИА «Новый День». Версия 5.0, август 2004-2016. Информация
Российское информационное агентство «Новый День» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 61044 от 05 марта 2015 г.
Учредитель: ООО «Новый День», адрес учредителя: 620014, г.Екатеринбург, ул. Радищева, д.6, литера «А», оф. 906.
Редакция РИА «Новый День» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Телефон: +7 (499) 136-80-96
E-mail: ndnews.msk (енотовидная собака) gmail.com; urfoorg (енотовидная собака) gmail.com
При использовании информационных материалов ссылка на РИА «Новый День» обязательна.
Категория информационной продукции: 18+
© 2004-2016. Концепция, дизайн, HTML, CSS, Scripts

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Flag Counter
© РИА «Новый День»
DirectAdvert
Новости Мира
MarketGid
RedTram
Loading...
Flag Counter