■■■Москва / 10.07.12■■■■■■■■■

Публикации за 10.07.12 (Архив)

Госдума в срочном порядке вернет в Уголовный кодекс статью о клевете / Владимир Путин высказался за, но без лишения свободы
Архив

Госдума в срочном порядке вернет в Уголовный кодекс статью о клевете Владимир Путин высказался за, но без лишения свободы

Москва, Июль 10 (Новый Регион, Анастасия Смирнова) – Президент России Владимир Путин высказался за возвращение в Уголовный кодекс статьи о клевете, но без меры наказания в виде лишения свободы. Об этом заявил глава государства на встрече, посвященной законопроекту о деятельности некоммерческих организаций.

«Мы выберем решение – оставим в уголовном праве, но будем просить депутатов в качестве санкции изъять лишение свободы», – сказал Путин, передает РИА «Новости».

Предполагается, что Госдума уже в среду рассмотрит в первом чтении законопроект о возвращении уголовной ответственности за клевету.

Согласно внесенному в парламент законопроекту, в УК РФ будет возвращена статья 129 «Клевета», которая установит повышенные санкции, а также новые квалифицирующие признаки по сравнению с ранее действующей аналогичной статьей. В частности, второй проектной статьи 129 предусматривается ответственность за клевету, содержащуюся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации. За это предусматривается штраф в размере до 200 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года.

По части третьей предусматривается введение уголовной ответственности за клевету с использованием своего служебного положения, предусматривающей наказание, в частности, в виде штрафа в размере от 200 тысяч до 300 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, лишения свободы на срок до двух лет.

По части четвертой предусматривается введение уголовной ответственности за клевету о болезни, вызывающей отвращение, а равно соединенную с обвинением лица в совершении преступления сексуального характера с предлагаемой санкцией, в частности, в виде штрафа в размере до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет или также лишения свободы на срок до трех лет.

Часть пятая предусматривает ответственность за клевету, соединенную с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления с наказанием, в частности, в виде штрафа в размере от 300 тысяч до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, а также лишения свободы до пяти лет.

Кроме того, законопроектом предусматривается увеличение санкции в статье 5.61 «Оскорбление» КоАП РФ. В частности, место установленного в части первой административного штрафа для граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей предлагается установить административный штраф от 30 до 50 тысяч рублей, для должностных лиц – от 50 тысяч до 100 тысяч рублей, для юридических лиц – от 100 до 200 тысяч рублей. Соответствующее повышение штрафных санкций предлагается по всем трем частям статьи 5.61 «Оскорбление» КоАП РФ.

Законопроектом также предусматривается увеличение срока лишения свободы в статье 137 «Нарушение неприкосновенности частной жизни» УК РФ до трех лет по части первой, и до пяти по части второй, соответственно.

Как говорится в пояснительной записке к законопроекту, принятие этого документа, по мнению авторов, будет способствовать обеспечению повышенной защиты конституционных прав граждан, в первую очередь от распространения заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство личности.

Ссылка по теме:

В России хотят вернуть уголовную ответственность за клевету /// Александр Хинштейн намерен исправить «ошибку» Дмитрия Медведева

© 2012, «Новый Регион – Москва»

Метки

/ /

В рубриках

/ / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / Последние новости

© РИА «Новый День». Версия 5.0, август 2004-2016. Информация
Российское информационное агентство «Новый День» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 61044 от 05 марта 2015 г.
Учредитель: ООО «Новый День», адрес учредителя: 620014, г.Екатеринбург, ул. Радищева, д.6, литера «А», оф. 906.
Редакция РИА «Новый День» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Телефон: +7 (499) 136-80-96
E-mail: ndnews.msk (енотовидная собака) gmail.com; urfoorg (енотовидная собака) gmail.com
При использовании информационных материалов ссылка на РИА «Новый День» обязательна.
Категория информационной продукции: 18+
© 2004-2016. Концепция, дизайн, HTML, CSS, Scripts

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Flag Counter
© РИА «Новый День»
DirectAdvert
24СМИ
MarketGid
RedTram
Loading...
Flag Counter