■■■Москва / 20.07.12■■■■■■■■■

Публикации за 20.07.12 (Архив)

Россия утонула во лжи / Страна переживает эпоху тотального лицемерия
Архив

Россия утонула во лжи Страна переживает эпоху тотального лицемерия

Москва, Июль 20 (Новый Регион, Андрей Латынин) – Россия переживает эпоху тотального лицемерия. Последние события показывают, что страна все глубже погружается в ложь, или точнее нас погружают в эту самую ложь. Откровенное вранье властей, транслируемое через «зомбоящики», стало касаться всех сфер жизни обычных граждан. Страна фактически утонула во лжи, а благодарить за это следует Владимира Владимировича Путина.

Об этом пишет в авторской колонке для РИА «Новый Регион» политолог Андрей Латынин.

За последние дни в России произошло несколько знаковых событий, которые могут свидетельствовать о том, что ложь не только не исчезнет из нашей повседневной жизни, а укрепится до такой степени, что станет непонятно, где есть реальность.

Крымский поток лжи

Лицемерность наглядно продемонстрировали катастрофические события в пострадавшем от наводнения Крымске, где власть уличили в беспардонной лжи.

Давайте вспомним: первое, что мы узнали после наводнения, было оправдание краснодарских руководителей: мы предупредили жителей Крымска об опасности. Дальше – больше: власть якобы организовала тщательную спасательную операцию. И ведь не зря бурлила блогосфера, выдавая свидетельства простых жителей Крымска о том, что власть нагло врёт. Президент России Владимир Путин из этого сделал шикарную пиар-кампанию по спасению (нет, не жителей) своего рейтинга: в свой второй приезд в Крымск в прошлое воскресенье глава государства все-таки решился встретиться с жертвами наводнения, и «узнал» от них, что все это время – больше недели – ему откровенно врали. Он сделал внушение губернатору Ткачёву и другим руководителям, а позже на Госсовете заявил, что в случившемся виноваты все уровни власти – от местной и региональной до федеральной.

Другими словами ложь раскрылась. Точнее, судя по всему, часть лжи, ибо где соврали один раз, там соврут и два, и три, и так далее… Теперь остается дождаться, что власть признает прорыв водохранилища и большое число жертв. Не 200 человек, а гораздо больше. До сих пор поступают сведения из соседних с Крымском городов, что «магнитовские» фуры забирали даже у них, чтобы перевозить трупы. И речь идет не о 2-3 машинах. Что касается источников «большой воды», Владимир Путин во время встречи с жителями Крымска заявил, что на водохранилище нет шлюзов, а потому сброса воды не было. Он, правда, умолчал о том, что там по-другому устроена система пуска «лишней» воды. Владимиру Владимировичу об этом никто не сказал? Или он сам намерено упустил эту деталь?

Вполне очевидно, что губернатор Краснодарского края и его подчиненные пытались с самого начала и пытаются до сих пор скрыть реальные масштабы трагедии в Крымске. И волонтерам регулярно предлагают подчищать территорию к приездам большого начальства. Показуха. Для кого? Кому она нужна в этой ситуации, когда треть города разрушена? Впрочем, это объяснимо, Ткачёв пытается удержаться на своем кресле, хотя уже после первой вскрывшейся лжи нормальный руководитель всё-таки ушел бы в отставку, или даже раньше.

По сути, Крымск стал своего рода лакмусовой бумажкой, которая ярко показала, что власть врёт даже тогда, когда врать не к чему. Ведь ничто не мешало тому же краснодарскому губернатору не скрывать с самого начала жесткие «проколы», а начать активную зачистку, найти виноватых, и выйти из ситуации героем. Вроде бы начало с отставкой главы Крымского района было положено, но затем Ткачёв, судя по всему, испугался, поскольку в случившемся, видимо, есть его прямая вина. На это, кстати, указал ему Путин, которому с самого начала врали о случившемся в Крымске. Да и не только ему – всем нам.

Ложь затопила всю страну

Впрочем, не следует думать, что Путин такой уж «белый и пушистый». Система тотального лицемерия получила «путевку» в жизнь именно во время его правления. Из источника, запущенного на самом верху, ложь превратилась в огромный поток, которым накрыло страну примерно так, как Крымск накрыла вода. Только в числе пострадавших оказалась вся страна.

Именно при Владимире Владимировиче установилась политическая система тотальной лжи. Заявленная «либерализация» политической системы ещё больше обнажила фальшь этой системы.

Именно при Владимире Владимировиче парламент, где перестал быть местом для дискуссий. Об этом уже очень доступно . Госдума после фальшивой либерализации и «проигрыша» «Единой России» превратилась сейчас в издевательски циничное «место для дискуссий», где «ЕдРо» по-прежнему штампует законы по приказу Кремля. Но «зомбоящик» нам показывает «политическую дискуссию», или просто оправдывает принятые законы.

Именно при Владимире Владимировиче выборы превратились в фарс. Кто сейчас верит в честность выборов и честный подсчет итогов голосования? Подавляющее большинство не сомневается, что «волшебник», которого оставили во главе Центральной избирательной комиссии РФ, всегда подправит результат в нужную сторону. Но пропаганда говорит из «зомбоящика» – выборы честные.

Именно при Владимире Владимировиче и контролируется из Кремля. Лидеры протестных площадей – Болотной и Сахарова – не заслуживают ни малейшего доверия. Известного блоггера и отъявленного борца с коррупцией Алексея Навального в Сети уже называют Лёхой Карнавальным после его вступления в должность члена Совета директоров «Аэрофлота». Про парламентскую оппозицию и говорить нечего. Там всё давно под контролем администрации президента РФ. Но опять же из «зомбоящика» нам говорят, что у нас растет политическая активность, а власть стала замечать «оппозицию», вводит думских «оппозиционеров» в Госсовет для «взвешенного принятия решений».

Именно при Владимире Владимировиче выросло число олигархов, с которыми он так активно борется в «зомбоящике». Именно при Владимире Владимировиче введена , когда ведущие промышленные предприятия получили прописку в Лондоне и вполне легально (уже не через оффшоры) вывозят капиталы за рубеж, а золотовалютные резервы страны ушли на «хранение» в США. Но об этом в «зомбоящике» не говорят.

Именно при Владимире Владимировиче, вопреки его борьбе с ценами на всё и вся, цены на всё и вся выросли в разы, «бесплатные» медицина и образование фактически стали платными, а стоимость жилья взлетела до заоблачных высот.

Именно при Владимире Владимировиче впору переименовывать министерство экономического развития в министерство экономической деградации РФ, министерство финансов – в министерство разграбления, министерство здравоохранения – в министерство уничтожения народонаселения и так далее…

Именно при Владимире Владимировиче… Список этот можно продолжать сколько угодно.

Пропаганда – наше всё!

Лицемерие высшего руководства перетекло во все регионы. Из Кремля регулярно направляются вполне однозначные сигналы – создавайте видимость светлого настоящего, и как результат – региональная и муниципальная власть не стесняются пускать пыль в глаза и откровенно врать. Из «зомбоящика» звучат благостные заявления о будущем росте пенсий, зарплат, программах «развития», «доступного жилья» и тому подобное, устойчивом развитии, снижении уровня бедности, о строительстве новых больниц и, естественно, государственных мегапроектах.

Правда, умалчивается, что на нынешние пенсии старикам невозможно прожить, в больницах бесплатно не вылечат, в школах бесплатно не научат… Сообщают об открытии новых детсадов, но не говорят, что отремонтированное здание местные власти забрали у какой-нибудь общественной организации, которая выиграла грант и на эти деньги привела в порядок помещение.

Мегапроекты, реализация которых осуществляется под контролем самых первых лиц государства, иногда портят благостную картинку – то дорогу размоет, то мост «запляшет», а бывает ещё хуже – потоп где-нибудь случится. Тут надо выкручиваться, и ведь выкручиваются – врут.

В регионах звучит ложь ещё более наглая и беспардонная, чем в федеральном «зомбоящике». Свободы СМИ за пределами Москвы уже давно практически нет. Впрочем, и в самой-то Москве крупнейшие электронные и печатные СМИ давно под колпаком Кремля. Есть в России отдельные регионы, где отдельные СМИ сообщают о том, что реально происходит, но это, увы, скорее исключения из правил. Как правило, чем дальше от столицы – связи с реальностью в СМИ все меньше и меньше. В какой-нибудь отдаленной области вы из местных СМИ не узнаете, что взорвался газопровод или вообще случилось ЧП, если оно не мегакатастрофических масштабов. Я не исключаю, что и о наводнении в Крымске мы могли не узнать, если бы не его масштабы…

Пропаганда и «зомбоящик» – вот наше всё. Осталось только министерство правды учредить на вполне официальных началах. Впрочем, оно уже давно негласно существует – и в регионах, и на федеральном уровне. Только называются по-другому.

Куда идём?..

В Уголовный кодекс сейчас вернется статья о клевете. Госдума на прошлой неделе приняла поправки в УК, а Совет Федерации их утвердил. Осталось дождаться подписи главы государства. Я бы обеими руками поддержал бы за этот закон, если бы он применялся исключительно против представителей органов власти и винтиков пропагандисткой машины за их наглую ложь. Но проблема в том, что поправка о клевете будет действовать против кого угодно, но только не против представителей власти. Они так и будут вещать о светлом настоящем и будущем, а недовольным гражданам попытаются заткнуть рот.

Складывается впечатление, что власть живет в одной стране, а мы, граждане, – в другой. У них – у власти процветающая страна, в которой растет производство, растут доходы бюджетов, нет кризисов, падает уровень бедности и смертности. А мы, граждане, живем в стране, где старики (это треть населения страны) не могут прожить на свою пенсию, где молодые люди не могут найти работу, чтобы прокормить семью, уже не говоря о том, чтобы позволить себе помочь старикам-родителям. Мы живем в стране, где поход в больницу оборачивается колоссальными тратами, поэтому болеть категорически никому нельзя. И уровень заболеваемости у нас «невысокий». Иметь детей в нашей стране – большая роскошь, поскольку с самого рождения из тебя начинают отжимать деньги за всё. Но у власти – есть демографическая программа, по которой всё хорошо. Наверное, у них в стране и правда всё замечательно, но не у нас… В стране чиновников модернизация, а у нас – развал инфраструктуры…

Проблема в том, что повышая степень лжи, власть не замечает очевидного – того, что одновременно растет градус раздражения граждан, которые все-таки живут в реальности, а не в той фальшивой картинке, которую демонстрирует пропагандистский «зомбоящик». Откровенная ложь не только раздражает граждан, вранье власти бьет по самой же власти, и уровень доверия к ней падает после каждого лживого заявления этой самой власти.

Эпоха лицемерия закончится рано или поздно, на смену придёт жесткое протрезвление без розовых очков. Самое печальное то, что Россия уже переживала такие периоды. Заканчивались они очень плачевно. Для всех…

© 2012, «Новый Регион – Москва»

Метки

/ / / / /

В рубриках

/ / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / Последние новости

© РИА «Новый День». Версия 5.0, август 2004-2016. Информация
Российское информационное агентство «Новый День» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 61044 от 05 марта 2015 г.
Учредитель: ООО «Новый День», адрес учредителя: 620014, г.Екатеринбург, ул. Радищева, д.6, литера «А», оф. 906.
Редакция РИА «Новый День» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Телефон: +7 (499) 136-80-96
E-mail: ndnews.msk (енотовидная собака) gmail.com; urfoorg (енотовидная собака) gmail.com
При использовании информационных материалов ссылка на РИА «Новый День» обязательна.
Категория информационной продукции: 18+
© 2004-2016. Концепция, дизайн, HTML, CSS, Scripts

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Flag Counter
© РИА «Новый День»
DirectAdvert
24СМИ
MarketGid
RedTram
Loading...
Flag Counter