■■■Москва / 24.06.13■■■■■■■■■

Публикации за 24.06.13 (Архив)

Бунт против добычи никеля в Воронежской области спровоцировала власть / Народное восстание можно свести к экстремизму и завести уголовные дела, считает эколог Боброва
Архив

Бунт против добычи никеля в Воронежской области спровоцировала власть Народное восстание можно свести к экстремизму и завести уголовные дела, считает эколог Боброва

Москва, Июнь 24 (Новый Регион, Алёна Лучистая) – Виновники атаки на лагерь геологов под Воронежем, которая произошла 22 июня после многотысячного митинга против добычи никеля Уральской горно-металлургической компанией, сидят в мягких креслах больших кабинетов и провоцируют конфликты. Одним из виновников является губернатор Воронежской области Алексей Гордеев. Кроме того, к развалу сельского хозяйства в регионе и ориентацию его на добычу ископаемых приложило руку правительство и президент страны. Об этом корреспонденту РИА «Новый Регион» заявила лидер движения «Зелёная лента» Валентина Боброва.

По ее словам, движение «Зелёная лента» осознано не принимало участие в этом митинге, так как считает, что принудить власть навести в районе порядок можно лишь действуя самим в правовом поле. «Мы видим разрешение этого вопроса в правовом поле и на экстремистские действия мы людей никогда не сподвигали. Более того, выступали всегда против этого. Мы против столкновения простых людей, чтобы не пострадали те же люди и геологи, и ЧОПовцы те же. Потому что и они такие же заложники своей ситуации», – отметила Боброва.

При этом она не считает, что в акции участвовали исключительно русские националисты и казаки. «Больше будем ориентироваться на местных жителей, которые боятся за экологию. Я бы не сказала, что это националисты там устроили погромы или казаки. Всё-таки народ был достаточно возбуждён всё это время, потому что в течение полутора лет длятся многотысячные митинги», – подчеркнула общественник.

При этом эколог считает, что основными провокаторами конфликта являются власти. «Виновники запущенного сельского хозяйства сидят сейчас в креслах больших и мягких. И вся вина на них. И нужно разбираться именно с ними <…>. Мы всегда выдвигали жесткие политические требования об отставке губернатора Воронежской области Гордеева. Мы и дальше будем требовать этого, потому, что благодаря ему произошла и вот эта стычка, которая была 22 июня. Поэтому мы всегда стараемся гнев народный ориентировать именно на виновников, на настоящих, тех, которые стоят у власти, которые развалили сельское хозяйство <…> и весь регион подготовили к горнодобыче, хотя всегда наш регион был сельскохозяйственный», – отметила эколог.

Как полагает Боброва, гробить Новохоперский район из-за чьей-то сиюминутной прихоти – это преступление. В связи с этим нужно уже не просто добиваться отставки потворствующего беспределу главы района, а обращаться в суд. Однако проблема в том, что добыча ископаемых на территории региона поощряется на федеральном уровне. «В том числе, мы считаем, и правительство РФ здесь приложило свою руку, и президент, который подписал это распоряжение <…>. Я считаю, что был подписан приговор просто нашему Черноземью, когда он это сделал. Поэтому сейчас я вижу потворство власти вот в этих стычках <...>, чтобы свести, возможно, всё к экстремизму, завести уголовные дела и на этом всё бы закончилось», – спрогнозировала общественник один из вариантов развития событий.

И добавила, что активисты движения «Зелёная лента» не поддаются на провокации. В связи с этим, сегодня они подадут уведомление о проведении в Воронеже 7 июля митинга против добычи никеля. «Посмотрим, как отреагирует власть на это уведомление, потому, что в последнее время нам приходится добиваться через суд <…>. Нас прессуют по полной программе. Не дают выражать мнение на площадях городов, сёл и т.д. То есть закрывают нам рот», – рассказала эколог. И пообещала пригласить на акцию политиков из Москвы.

Как сообщал «Новый Регион, вечером 22 июня, по разным данным, от 1,5 тыс. до 4 тыс. человек вышли на митинг против добычи никеля в Новохоперском районе Воронежской области УГМК. Санкционированная протестная акция, среди участников которой были русские националисты и казаки, завершилась погромом и поджогом лагеря геологов. Около 1000 участников митинга прорвались на территорию вахтового поселка геологов, сломав забор, и подожгли три буровые вышки и строительные вагончики.

В результате беспорядков несколько полицейских получили ранения. Возбуждено уголовное дело по статье «Насилие в отношении представителя власти», проводится доследственная проверка по признакам преступления, предусмотренного статьей «Массовые беспорядки». По делу были задержаны 25 человек. К настоящему времени полиция отпустила задержанных, сейчас они находятся под подпиской о невыезде. Следственный комитет РФ проверят законность действий предпринимателей, а также должностных лиц районной и областной администраций, контролирующих органов, в обязанности которых входило обеспечение соблюдения норм природоохранного законодательства при решении вопросов о никелевых разработках.

При этом конфликты из-за разрешения металлургическому гиганту осуществлять разработку месторождений никеля происходили и ранее. Противники добычи никеля неоднократно организовывали митинги и пикеты, а также предприняли попытку вынести вопрос о разработке месторождений на референдум, заявляя, что добыча ископаемых навредит экологии региона.

© 2013, «Новый Регион – Москва»

Метки

/ / / / /

В рубриках

/ / / / / / / / / / Последние новости

© РИА «Новый День». Версия 5.0, август 2004-2016. Информация
Российское информационное агентство «Новый День» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 61044 от 05 марта 2015 г.
Учредитель: ООО «Новый День», адрес учредителя: 620014, г.Екатеринбург, ул. Радищева, д.6, литера «А», оф. 906.
Редакция РИА «Новый День» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Телефон: +7 (499) 136-80-96
E-mail: ndnews.msk (енотовидная собака) gmail.com; urfoorg (енотовидная собака) gmail.com
При использовании информационных материалов ссылка на РИА «Новый День» обязательна.
Категория информационной продукции: 18+
© 2004-2016. Концепция, дизайн, HTML, CSS, Scripts

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Flag Counter
© РИА «Новый День»
DirectAdvert
Новости Мира
24СМИ
MarketGid
RedTram
Loading...
Flag Counter