■■■Москва / 03.07.13■■■■■■■■■

Публикации за 03.07.13 (Архив)

Бородинская битва Тины Канделаки
Архив

Бородинская битва Тины Канделаки

Москва, Июль 03 (Новый Регион, Екатерина Попова) – Новые подробности событий, описанных в нашумевшем фильме НТВ «Анатомия протеста-2», заставляют посмотреть на них в совершенно новом ракурсе. За фигурой тога ещё действующего председателя парламентского комитета Грузии Гиви Таргамадзе, финансировавшего лидера «Левого фронта» Сергея Удальцова, стали проявляться тени совсем иных персон. От популярной телеведущей Тины Канделаки до опального экс-вице-премьера РФ Владислава Суркова и, как это ни парадоксально звучит, главнокомандующих вооружёнными силами России и Грузии во время «пятидневной войны» 8-13 августа 2008 года – Дмитрия Медведева и Михаила Саакашвили.

Реванш за август восьмого

Версию о причастности к происходящему президента Грузии в интервью интернет-порталу GeorgiaTimes глава тбилисского Института стратегии управления Петре Мамрадзе, ранее работавший начальником аппарата государственной канцелярии кабинета министров Грузии, и заседавший в парламенте. По словам Мамрадзе, «директивы Таргамадзе давал президент Саакашвили. Решения принимали Михаил Саакашвили, бывший глава МВД Мерабишвили и бывший генеральный прокурор Адеишвили. Инициатива исходила в основном от Саакашвили, но обсуждал он вопросы с этими двумя людьми».

Руководитель Центра исследования избирательных и политических технологий Каха Кахишвили ситуацию

осторожнее. Затруднившись сообщить, давал ли президент распоряжение спонсировать Удальцова, он отметил, «что касается группы Саакашвили-Мерабишвили-Адеишвили, так это всем известно, что они занимались грязными делами», и призвал к тщательному расследованию.

Если верить господину Мамрадзе, то Саакашвили мог выделить (или планировать такой транш) часть предназначенных Удальцову средств, за вычетом суммы, обещанной скрывшимся в Великобритании от российского уголовного преследования бывшим президентом «Банка Москвы» Андреем Бородиным. О том, что президент был в курсе, сообщил в своем отец-основатель грузинских войск спецназначения Котэ Шавишвили. По его словам, доложив обо всём Саакашвили, «с какого-то момента Гиви, действительно, вел себя так, словно был облечен чуть ли не абсолютными полномочиями» и генерал предположил, по какой причине президент мог их дать.

«На тот момент у него было не лучшее настроение, приближались выборы, которых он опасался… Он еще тогда понимал, что проигрыш возможен. И, насколько я могу судить, будучи возбужден и встревожен, решил, что судьба подбросила шанс. Насколько я понимаю, он рассуждал так: если в России начнется что-то серьезное, он под эту сурдинку найдет возможность поплотнее прижать оппозицию, а если это «серьезное» будет иметь последствия, сможет как-то решить дело с Цхинвальским регионом».

Содействовать российской смуте и воспользовавшись ею взять реванш за поражение в 2008 году несомненно – авантюра, но Саакашвили уже не раз доказывал свою склонность к подобным смелым шагам. Однако даже он вряд ли мог делать ставку на столь малочисленную и маломощную организацию, как «Левый Фронт» Сергея Удальцова. Требовались гарантии участия в грядущей революции более значительных сил, и ряд грузинских авторов, включая того же Шашвиашвили, подтвердили – посредником при получении гарантий оказалась известная российская телеведущая грузинского происхождения Тина Канделаки.

Гиви, Тина и Андрей

По информации тбилисского , изначальным толчком, втянувшим Канделаки в финансирование Удальцова, стало смещение с поста президента «Банка Москвы» ее прежнего любовника Андрея Бородина. Роман Канделаки и Бородина в принципе не являлся секретом, несколько лет назад об этом много .

Лишившись после отставки столичного мэра Юрия Лужкова своего самого надёжного покровителя, который только в 2010 году выделил ему 7,5 миллиардов рублей на эмиссию акций, банкир Бородин в считанные месяцы потерял почти всё. С поста президента «Банка Москвы» его сместили, сам банк с объёмом активов около триллиона рублей отошёл к федералальным финансистам из «ВТБ», а после того, как Следственный Комитет обвинил Бородина в крупных хищениях, ему пришлось бежать в Англию.

Дальнейшее развитие событий, по грузинским данным, ощутимо напоминает оперетту. В декабре 2011 года Тина Канделаки неожиданно появилась на митингах протеста против фальсификации выборов в Государственную Думу. Затем послала письмо со ссылкой на пост со своего Живого Журнала своему старому поклоннику Бородину. Ему телеведущая сообщила, что 100 тысяч москвичей вышли на улицы потому, что ее PR-компания «Апостол» разрекламировала митинг в «миллионах блогах». И не просто так, а по заказу с самого верха – от якобы не желающих победы «Единой России» и переизбрания Владимира Путина на третий срок Дмитрия Медведева, а также его ближайшего помощника Владислава Суркова.

Познакомившись с Сурковым в журнале «Русский пионер», где Сурков иногда печатался и публиковал свою мрачную повесть «Околоноля», Тина сумела заинтересовать его работой «Апостола». Кремлевского менеджера удалось убедить, что компания, успешно отпиарив ряд коммерческих структур, от «Аэрофлота» до футбольного клуба «Анжи» прежнего кавалера Канделаки Сулеймана Керимова, способна решать и политические задачи.

Во время митингов на Болотной и Сахарова, по мнению Канделаки, главное было в том, чтобы не допустить избрания Путина. Отсюда обещание сторицей вернуть Бородину каждый вложенный в революцию доллар выглядело реальным. Казалось, надо лишь вывести на улицы достаточно народа, чтобы президент Дмитрий Медведев получил конституционный повод отложить выборы, или Центризбирком – отменить их результаты «в связи с массовыми фальсификациями», как на Украине в 2004 году. При первом варианте Медведев сместил бы Путина с поста премьер-министра, а на новые выборы пошел бы сам, поддержанный всем возможным административным ресурсом. При втором варианте было бы повторное голосование, и Путина бы объявили проигравшим, как Виктора Януковича после киевского Майдана или вовсе сняли с выборов за беспрецедентные нарушения.

Но даже в самом худшем варианте, при полном провале заговорщиков, Бородин всё равно не мог проиграть. Финансирование оппозиции можно было подать, как доказательство участия в её деятельности, что обеспечивало беглому банкиру желанное политическое убежище в Англии. Последний аргумент оказался столь убедительным, что деньги, как в интервью «Коммерсанту» политтехнолог Константин Лебедев, ранее работавший с Таргамадзе против Виктора Януковича на Украине и Александра Лукашенко в Белоруссии, всё же пошли. По грузинским данным, всего Бородин между думскими выборами зимы 2011 года и президентскими весны 2012 года, успел передать Канделаки $3 млн. Заказчиком ожидалось, что, устроив массовые беспорядки в Москве в день инаугурации президента 6 мая 2012 года, оппозиционерам удастся её, как минимум, задержать.

Чтобы исключить возможность личной засветки, телеведущая привлекла к делу Гиви Таргамадзе, которого близко знала ещё по Грузии, когда, , была подругой боевика криминально-политической группировки «Мхедриони» («Всадники»). Жители Тбилиси уточняют, что Тина была хорошо знакома и с лидером «Мхедриони», легендарным вором в законе Джабой Иоселиани, не раз использовала это знакомство в коммерческих целях. Интересно, что в , с обвинениями Саакашвили в тирании, Канделаки называет события 1991 года борьбой за свободу, хотя тогда имел место государственный переворот, когда «Мхедриони» и другие криминальные формирования, свергли демократически избранного президента Звиада Гамсахурдия.

Молодой выпускник факультета журналистики Тбилисского государственного университете Гиви Таргамадзе в те годы работал в своем вузе, возглавлял IT-отдел в университетском журнале «Обозреватель», так что всех в ТГУ хорошо знал. Как сообщает грузинский автор, ему не составило труда обеспечить перевод учившейся пластической хирургии Тины на родной журфак, а затем даже сместить Вахтанга на посту бой-френда будущей российской телезвезды. Комментирующий этот рассказ полковник Котэ Шашвиашвили об интимной стороне вопроса говорить принципиально отказался, сочтя это непорядочным. Но близкую связь Тины и Гиви , как истинную причину обращения Канделаки к старому знакомому. Ведь если деньги передавал сподвижник Саакашвили и признанный специалист по революциям на постсоветском пространстве, значит, российские спецслужбы во всем должы были обвинить грузинского президента, а не рассматривать другие версии.

В итоге, из $3 млн, переданным Бородиным Канделаки, до Таргамадзе дошел только $1 млн. А Удальцов, Лебедев и ещё один из лидеров «Левого Фронта», помощник депутата Государственной Думы Ильи Пономарёва Леонид Развозжаев, от Гиви вообще получили только $300 тысяч.

Затем оперативная съёмка переговоров Таргамадзе с Удальцовым появилась в телефильме компании НТВ «Анатомия протеста-2». Пренебрегающий конспирацией Таргамадзе назвал фамилию Бородина, и это было неожиданным сюрпризом.

Передача последующих траншей сорвалась из-за московских арестов, однако сам банкир фактически подтвердил финансирование оппозиции. В интервью журналу Forbes он , что «с Удальцовым и Пономаревым я не знаком, хотя и с интересом слежу за их деятельностью на основе сообщений СМИ», а на прямой вопрос о деньгах, ответил: «Без комментариев. На мой взгляд, каждый человек имеет в рамках Конституции право поддерживать, в том числе и финансово, зарегистрированные в стране политические партии, движения и СМИ».

Слова Таргамадзе и собственное полупризнание помогли Бородину получить статус политического беженца. Но ещё ранее, Гиви, по словам Шашвиашвили, рассказал Саакашвили о роли Канделаки и бородинских деньгах, а затем, столкнувшись с российским запросом в Интерпол, разболтал о том же половине Тбилиси. В подобной ситуации утечка была неизбежна.

Бизнес на революционных бурях

Насколько повредит эта утечка Канделаки, пока непонятно, но в качестве лица российского телевидения она выглядит явно не презентабельно. Сначала боевая подруга банды, главарь которой провёл полжизни в тюрьме, а в 1992-1993 гг. оставил о себе зловещую память в Абхазии. «Демократия, это вам не лобио кушать! Всех врагов демократии будем расстреливать на месте!» – приговаривал Джаба Иоселиани, и, обходя неровный строй боевиков. И строго следил, чтобы каждый отдавал ему половину не только денег, но и выдранных из ушей сережек, срезанных с пальцами колец и других украшений. Не дарил ли подруге что-нибудь из своей половины добычи горячий Вахтанг? И не тут ли в её хорошенькую головку запала идея, что кровавые потрясения могут приносить неплохой доход?

Потом были открытые развлечения с олигархами при живом муже, разбившаяся под Ниццей машина, в которой Тина каталась с самой крупной своей добычей, владельцем ФПГ «Нафта-Москва» Сулейманом Керимовым и наконец, нынешняя история с Бородиным и Таргамадзе. Несомненно, идейные люди, желающие блага России есть и при власти, и в рядах оппозиции, но тут таких нет. Не вызывает уважения Бородин, поддерживающий вертикаль, пока сам от неё кормился, и превратившийся в непримиримого оппозиционера, едва правоохранители заинтересовались его доходами. Ничем не хуже Таргамадзе, который чувствуя, что его политическая карьера летит под откос, судорожно пытается подзаработать на очередной «революции», ни Канделаки, стоящая их обоих.

Возможно, скоро мы увидим, как наша героиня устраивает новые, не менее головокружительные политические комбинации. Настроение тому способствует. Блог Канделаки вздохами, о том, что страна идёт не туда, а за «Единую Россию», голосовать не стоило. Ну как тут не замутить маленькую революцию, благоразумно спрятавшись за углом с партийной кассой? Повезёт – Тина на коне, а нет, так несколько лишних миллионов, при отъезде в новую страну обитания для отлова очередного олигарха не помешает.

© 2013, «Новый Регион – Москва»

Метки

В рубриках

/ / / / / / / / Последние новости

© РИА «Новый День». Версия 5.0, август 2004-2016. Информация
Российское информационное агентство «Новый День» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 61044 от 05 марта 2015 г.
Учредитель: ООО «Новый День», адрес учредителя: 620014, г.Екатеринбург, ул. Радищева, д.6, литера «А», оф. 906.
Редакция РИА «Новый День» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Телефон: +7 (499) 136-80-96
E-mail: ndnews.msk (енотовидная собака) gmail.com; urfoorg (енотовидная собака) gmail.com
При использовании информационных материалов ссылка на РИА «Новый День» обязательна.
Категория информационной продукции: 18+
© 2004-2016. Концепция, дизайн, HTML, CSS, Scripts

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Flag Counter
© РИА «Новый День»
DirectAdvert
24СМИ
MarketGid
RedTram
Loading...
Flag Counter