российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Вторник, 23 апреля 2024, 09:19 мск

Новости, Кратко, Популярное, Интервью

Архив
Россия всё больше погружается во внешнюю продовольственную зависимость Импорт вытесняет продукцию национальных производителей

Результатом первого года членства России в ВТО стала продовольственная зависимость от других стран, вытеснение импортом продукции национальных производителей и снижение показателей рентабельности в отечественной сельскохозяйственной отрасли. Об этом, как передаёт корреспондент РИА «Новый Регион», говорится в аналитическом обзоре экспертов торговой системы «AGRORU.com».

Как отмечают эксперты, по итогам первого полугодия 2013 года в стоимостном выражении экспорт продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья сократился на 19,3% – с $6,35 млрд до $5,13 млрд. При этом импорт не только не сократился, но даже увеличился на 5,9% – с $15,8 млрд до $16,8 млрд.

«С учетом того, что в России вряд ли стали намного больше есть, можно сделать вывод, что импорт вытесняет продукцию национальных производителей», – констатируют аналитики.

При этом некоторые статистические данные, как признаются эксперты, «по-настоящему шокируют». В частности, экспорт муки обвалился на 58,4% (после спада на 72,6% годом ранее), пшеницы – на 83%, подсолнечного масла – на 27,1%, крупы – на 10,7%. Одновременно с этим импорт макаронных изделий увеличился на 18,3% (годом ранее рост на 20,2%), кофе – на 23,9%, яблок – на 14,4%, молока – на 7,6% (из них сухого молока и сливок – на 41,2%), томатов – на 4,6%, а картофеля – на 3,9%.

«Происходит усиление зависимости российской экономики от импорта продуктов питания и пищевых товаров, сопровождаемое разрастанием кризисных явлений как в российском сельском хозяйстве и пищевой промышленности в частности, так и во всей российской экономике в целом», – констатируют эксперты.

Кроме того, как отмечают аналитики, усиливается не только зависимость внутреннего рынка России от импорта продовольствия, но и всей экономики в целом от импортных поставок. Так, по итогам января-мая 2013 года в стоимостном выражении экспорт сократился на 4,8%, тогда как импорт вырос на 4,6%.

Ещё одной проблемой отрасли в первом полугодии 2013 года являлось снижение её рентабельности на 54% – до 22 млрд рублей. По оценкам экспертов, причины этого кроются как в сильных колебаниях рыночных цен, так и в ухудшении общей экономической ситуации. На фоне общей закредитованности сельскохозяйственных производителей и отсутствия большого количества «длинных денег» стоимость кредитов растет, что помимо всего прочего негативно отражается на инвестиционной привлекательности всего сельскохозяйственного бизнеса в России.

Эксперты обращают внимание на тот факт, что валовая прибыль сельскохозяйственных организаций сократилась на 21,8% (до 46,4 млрд рублей), а размер убытков подскочил в 2,1 раза – до 24,4 млрд рублей. В результате доля убыточных предприятий в сельском хозяйстве выросла с 23,6 до 26,7%.

«Такой показатель является поистине шокирующим – получается, что сегодня каждое четвертое сельскохозяйственное предприятие в России работает себе в убыток. Таким образом, при отсутствии структурных изменений в конъюнктуре рынка при продолжении текущей тенденции большая часть из этих предприятий в течение 2-3 лет обанкротится. Даже допуская мысль, что речь идет о малых предприятиях, в конечном счете, Россия может потерять до 10% производимой сельскохозяйственной продукции», – подчёркивается в материале.

По оценке экспертов, «столь драматичного и стремительного падения» (более чем в два раза) прибылей российских аграриев не происходило с острой фазы кризиса 2008 – 2009 годов.

По их мнению, можно прогнозировать, что с отсутствием достаточных средств на модернизацию и техническое переоснащение, равно как и с низким показателем рентабельности и высоким уровнем закредитованности, доля убыточных предприятий будет расти.

«Возможность нагнать технологический разрыв с зарубежными компаниями из-за такого рода проблем в отрасли сегодня не представляется возможным, поэтому вероятнее всего импортные продукты получат в скором времени хороший потенциал для вытеснения национального производства с внутреннего рынка России», – полагают специалисты.

Более того, они уверены, что государственная поддержка отечественного сельского хозяйства будет сокращаться.

При этом цены на продукцию продолжает лихорадить. Согласно официальным данным Росстата, если по итогам января-июля прошлого года годовые темпы роста индекса потребительских цен составили 7,1%, то продовольственные товары подорожали на 8,3%. «Если бы российское сельское хозяйство находилось в адекватном состоянии и действительно развивалось, то в России не наблюдался бы скачкообразный рост цен на товары (и услуги) первой необходимости и, прежде всего, на продукты питания. Именно на затраты по приобретению безудержно дорожающих и неуклонно снижающихся в качестве продуктов питания приходится свыше 50% расходной части семейного бюджета малоимущих россиян и до 25-30% в структуре расходов 60% россиян с доходами менее 20 тысяч рублей», – отмечают отраслевые эксперты.

Вместе с тем, аналитики не могут сказать абсолютно точно, насколько глубок кризис в отрасли. По оценке одних экспертов, ситуация близка к катастрофе, по мнению других – негативные явления в АПК – это не что иное как контекст замедления развития всей экономики в целом.

Москва, Алёна Лучистая

Москва. Другие новости 20.01.14

Россия ответила ЕСПЧ на вопросы по «болотному делу». Минюст не разглашает содержание документа. / В центре Москвы горело здание посольства Словении. / В Подмосковье глава филиала Академического международного института задержан за продажу диплома. Читать дальше

© 2014, «Новый Регион – Москва»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках / Метки