■■■Москва / 24.02.14■■■■■■■■■

Публикации за 24.02.14 (Архив)

Москвичи готовятся поддержать «узников Болотной» на Манежке / Пока в блогах шутят про горящие покрышки, центр Москвы заполняется автозаками
Архив

Москвичи готовятся поддержать «узников Болотной» на Манежке Пока в блогах шутят про горящие покрышки, центр Москвы заполняется автозаками

Москва, Февраль 24 (Новый Регион, Татьяна Пашкова) – Акция солидарности с «узниками Болотной» продолжится сегодня на Манежной площади в Москве. Как передает корреспондент РИА «Новый Регион», к месту проведения народного схода уже приехали автозаки, ставится ограждение. На Манежку собираются прийти простые москвичи и некоторые известные оппозиционеры, считающие приговор обвиняемым в массовых беспорядках 6 мая 2012 года политической расправой.

После семи из восьми фигурантам дела о массовых беспорядках на Болотной площади собравшиеся у Замоскворецкого суда начали тихо скандировать «Манежка!» Напомним, что «народный сход» должен был состояться 21 февраля, когда суд начал зачитывать приговор. Однако в заседании был объявлен перерыв до 24 февраля. Сообщалось, что сход пройдет в случае вынесения «жестоких приговоров» обвиняемым.

Сегодня акция намечена на 19:00. Пока мало кто оценивает, насколько приговоры были жестокими (отметим, что сроки оказались меньше тех, что просила прокуратура), однако от идеи выйти на Манежную площадь люди не отказываются. Так, в Твиттере по уже появилось и продолжает появляться множество сообщений из разряда «я иду, приходите и вы». Также в Твиттере всячески намекают на то, что на площадь сегодня надо принести покрышки и поджечь их – как это делали протестующие в Киеве, обороняясь от спецназа «Беркут». Некоторые , что разливают по бутылкам бензин (для коктейлей «Молотова»).

Пришедшие сегодня к суду также не смогли сразу обозначить, насколько суровыми им показались приговоры. В толпе раздавались комментарии «жалко ребят», «судья ****» и «могло быть и хуже». Известие об условном сроке для Александры Духаниной (Наумовой) народ встретил аплодисментами и радостными возгласами.

Собираются на площадь и известные люди. О своем намерении прийти заявил президент фонда «Индем» Георгий Сатаров. «Верховенству права и даже нашего нынешнего закона соответствовало бы только полное оправдание <...> приговор противозаконен, как и весь процесс, не зависимо от сроков», – он в своем Facebook.

О сходе напоминает в своем Facebook и Борис Немцов, правда, не говорит, придет ли туда сам (к зданию суда политик сегодня приходил). «Власть решила запугать граждан, которые не хотят стоять на коленях и терпеть воров и подлецов во власти. В 19 народный сход на Манежке», – Немцов.

Сможет прийти на Манежную Илья Яшин. Сегодня его задерживали дважды, первый раз отпустили, затем увели вновь. По его словам, ему может грозить до 15 суток ареста, протокол оформлен по статье 19.3 КоАП РФ – «неповиновение сотрудникам полиции». Однако позже стало известно, что судья отказался рассматривать его дело, сославшись на неправильно оформленные документы.

У суда сегодня был задержан и Алексей Навальный, над ним начался суд. «Привезли в Замоскворецкий суд и вернули телефон. Узнал про приговор по «болотному» – скотство, какое скотство», – Навальный в Твиттере. Придет ли он на площадь, если сможет, политик пока не сообщает.

О намерении прийти на акцию лидер «Яблока» Сергей Митрохин.

Уполномоченный по правам человека РФ Владимир Лукин прямо назвал приговор суровым. «Я считаю такие приговоры чрезмерно суровыми. Я уверен, что они будут обжалованы в следующих инстанциях», – он «Интерфаксу». По его словам, правозащитники готовы поддержать эти обжалования.

На Манежной площади, тем временем, уже ставится ограждение и съезжаются автозаки. Также автозаки стоят на Болотной площади.

Возле суда сегодня было задержано, по последним данным, 234 человека. Их развезли по 10 московским ОВД, сообщает ОВД-ИНФО. Из ОВД Пресненское начали отпускать после оформления по статье 20.2 КоАП (штраф до 30 тысяч рублей), из ОВД Таганское отпускают протоколом по статье 12.29 КоАП чачти1 – это нарушение правил дорожного движения, штраф – 500 рублей (ОМОН уводил людей с проезжей части, а полиция постоянно просила ее освободить, хотя автомобильное движение было перекрыто).

Сегодня Замоскворецкий суд Москвы назначил условный срок Александре Духаниной. Ярослава Белоусова приговорил к 2,5 годам колонии общего режима, Андрея Барабанова – 3 годам и 7 месяцам, Сергея Кривова к 4 годам, Дениса Луцкевича, Степана Зимина, Алексея Полиховича – к 3,5 годам, Артема Савелова – к 2 годам и 7 месяцам заключения. Все они признаны виновными в участии в массовых беспорядках, которыми, по версии следствия, закончились согласованное шествие и митинг оппозиции 6 мая 2012 года в Москве. Также подсудимые признаны виновными по статье 318 УК РФ – применение насилия по отношению к полиции. Сторона обвинения просила для них от 5 до 6 лет лишения свободы.

© 2014, «Новый Регион – Москва»

Метки

/

В рубриках

/ / / / / / Последние новости

© РИА «Новый День». Версия 5.0, август 2004-2016. Информация
Российское информационное агентство «Новый День» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 61044 от 05 марта 2015 г.
Учредитель: ООО «Новый День», адрес учредителя: 620014, г.Екатеринбург, ул. Радищева, д.6, литера «А», оф. 906.
Редакция РИА «Новый День» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Телефон: +7 (499) 136-80-96
E-mail: ndnews.msk (енотовидная собака) gmail.com; urfoorg (енотовидная собака) gmail.com
При использовании информационных материалов ссылка на РИА «Новый День» обязательна.
Категория информационной продукции: 18+
© 2004-2016. Концепция, дизайн, HTML, CSS, Scripts

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Flag Counter
© РИА «Новый День»
DirectAdvert
Новости Мира
24СМИ
MarketGid
RedTram
Loading...
Flag Counter