■■■Москва / 24.04.14■■■■■■■■■

Публикации за 24.04.14 (Архив)

Крымскотатарскую элиту в Крыму меняют на лояльную / Кремлю не нужен меджлис, портящий картинку счастливой республики
Архив

Крымскотатарскую элиту в Крыму меняют на лояльную Кремлю не нужен меджлис, портящий картинку счастливой республики

Москва, Апрель 24 (Новый Регион, Алёна Лучистая) – Крымскотатарскую элиту в Крыму меняют на лояльную. Лидера нации, экс-главу меджлиса Мустафу Джемилева пытаются выдавить из Крыма и дискредитировать в глазах общественности. Главе меджлиса Рефату Чубарову прокуратура шлёт «последние китайские предупреждения». По данным близкого к Кремлю источника, если Чубаров не сделает из этой ситуации должных выводов, в национальных органах власти крымских татар грядут большие перемены.

Информационная борьба на крымскотатарском поле обострилась в последние несколько дней. Позавчера меджлис сообщил, что при пересечении Джемилевым границы Крыма и Херсонской области ему вручили уведомление о запрете въезжать в Россию в течение ближайших пяти лет. По некоторым данным, это сделали представители так называемой «Самообороны Крыма». При этом в Госсовете РК сообщили, что въезд Джемилеву не запрещали. В Федеральной миграционной службе также отметили, что «ФМС никакого отношения к этому инциденту не имеет, и не принимала никакого в этом участия». Так что подлинность данного документа под большим вопросом. Но, несмотря на это, вчера член Совета Федерации РФ от исполнительной власти республики Ольга Ковитиди сообщила, что «Джемилёв Крыму не нужен» и он не сможет пересечь границу.

«Мустафа Джемилев не сможет въехать в Крым на протяжении пяти лет. Я думаю, это будет достаточный срок, для того чтобы Мустафа-ага осознал, что необходимо направлять свое влияние, душевные силы на взаимопонимание, укрепление мира, стабильности, а не на дестабилизацию ситуации. Джемилев с теми заявлениями, которые последовали в адрес Крыма, которые разжигали межнациональную рознь и сталкивали народы Крыма, этот Джемилев Крыму не нужен», – отметила Ковитиди. Она также добавила, что решение о запрете въезда является лояльным, так как речь не идет о привлечении к уголовной ответственности, передаёт «Крымское информационное агентство».

Кроме того, по её информации, накануне прокуратура РК выдала Чубарову предостережение о недопустимости разжигания межнациональной розни. «Это лишний раз свидетельствует, что сегодня власти Крыма дают шанс каждому жить в мире и научиться слушать друг друга. Если он нас услышит, он будет рядом с нами, если не услышит, пойдет вслед за Джемилевым», – подчеркнула Ковитиди.

Джемилев при этом заявил, что приедет в Крым, несмотря ни на какие «постановления», а тысячи крымских татар, по словам Чубарова, готовы лично встречать украинского нардепа на въезде на полуостров.

Тему по Джемилеву – разжигателю межнациональной розни продолжил и исполняющий обязанности главы РК – председатель Совмина Сергей Аксенов. Впрочем, из его комментария следует, что если лидер крымскотатарского народа станет полояльнее, то крымская власть тоже сменит гнев на милость. «Мустафа Джемилев приехал сюда с конкретными провокационными целями, и то, чем он занимался здесь нельзя никак иначе назвать как провокации, направленные на межэтническое столкновение людей. Поэтому Мустафа Джемилев может приезжать когда ему угодно, но приезжать с мирными целями и добрыми намерениями и готовым поддерживать те действия, которые проводит сегодня правительство Крыма и Госсовет РК», – пояснил Аксёнов, у которого, кстати, давние личные счёты с лидерами крымских татар.

Напомним, ранее Джемилев заявил, что крымский референдум по присоединению к России незаконен, а явка избирателей составила 32%. Он призвал мировое сообщество освободить территорию Украины от оккупации, отметив, что в Крыму возможна резня крымских татар и этнических украинцев. Кроме того, Джемилев сообщал в СМИ, что сотрудники ФСБ следят за крымскими татарами в мечетях, и говорил, что располагает информацией о том, что кого-то из окружения лидеров меджлиса планируют арестовать. При этом Джемилев утверждает, что в последнее время ему постоянно поступают сигналы о том, что президент РФ Владимир Путин хочет с ним встретиться (до крымского референдума Джемилев уже беседовал с Путиным по телефону).

Между тем два дня назад на пресс-конференции Чубаров отметил, что в Крыму власть начала проводить информационную кампанию по дискредитации меджлиса и предложил искать ответы на вопрос, зачем выживают Джемилева, в сюжетах известного российского журналиста Дмитрия Киселева.

Отметим, что как в местных, так и в российских СМИ действительно увеличилось количество дискредитирующих нынешних лидеров крымских татар сообщений. К примеру, на вчера выставили видео по явно организованному мини-митингу, на котором демонстрируется раскол в среде соотечественников и недовольство Джемилевым. Малочисленные участники акции держали листки бумаги с надписями: «Джемилев нас не представляет», «Агентам Запада нет места в Крыму», «Джемилев, не разжигай вражду и уезжай к своим спонсорам».

Как отмечают наблюдатели, Путину нужен покорный и лояльный Крым, без портящих картинку организованных меджлисом многотысячных митингов, один из которых мог традиционно пройти уже 18 мая – в день 70-й годовщины депортации крымскотатарского народа.

По данным близкого к Кремлю источника, если Чубаров и другие представители крымскотатарской элиты не сделают должных выводов, их заменят на более лояльных представителей. Тем более что раскол в крымскотатарской среде наметился задолго до вхождения Крыма в состав России. О конкретных кандидатурах пока говорить сложно, однако можно вспомнить о давнем оппоненте Чубарова – депутате Госсовета Крыма Ремзи Ильясове, который «дышал в спину» соперника на последних выборах главы меджлиса и отстал от лидера всего на 12 голосов. При этом Ильясов в меджлисе отвечает за взаимодействие с органами власти, ранее многие годы входил в состав президиума парламента Крыма, а недавно получил предложение стать вице-спикером Госсовета РК.

Пойдёт ли он на окончательное сближение с властью зависит в значительной мере от того, что перевесит: авторитет Джемилева или давление на крымскотатарские бизнес-элиты, к которым он имеет непосредственное отношение. Между тем не исключено, что одним из инициаторов подобных перемен в меджлисе выступает российский бизнесмен Ленур Ислямов. Он – владелец дистрибуторской компании «Квингруп», транспортной компании «СимСитиТранс», ООО «Телевизионная компания «Атлант-СВ», основатель сети дилерских центров «Км/ч» и «Джаст-банка». В Крыму особую известность Ислямов получил после основания первого крымскотатарского телеканала АТR и продюссирования им исторического фильма о депортации крымских татар «Хайтарма».

Ранее Ислямов не отличался лояльной к власти риторикой, однако при присоединении Крыма к России одним из первых проявил желание войти в состав Совмина республики и сотрудничать с новым руководством. В те дни на курултае Ислямов достаточно чётко дал понять, зачем идёт во власть. «У меня нет политических амбиций – задача выжить, сберечь ваши предприятия и защитить крымскотатарский народ», – сказал он.

В начале апреля Ислямов дал интервью провластному информагентству «Крыминформ», в котором позитивно оценивал действия Аксенова, Совмина и Госсовета, а также говорил о поддержке деятельности властей Крыма «московским руководством». При этом он дал понять, что Джемилев и меджлис ему не указ – во власть его делегировал курултай.

Интересно, что ещё в августе прошлого года в интервью крымскотатарскому агентству «QHA» вставал вопрос о том, что Ислямов вносит раскол в меджлис. На вопрос журналиста, зачем он вводит своих людей в курултай, он в шутку ответил: «Вы же сами сказали чуть раньше – чтобы развалить меджлис, а дальше мы отсоединим Крым и присоединим куда-нибудь – или к Америке, или к России…». И добавил: «Ведь, что собой представляет нынешняя структура Меджлиса? 33 человека, из которых 7 – члены президиума. Они-то и принимают все решения. Но один из них может менять решения всех 33-х. То есть конструкция меджлиса – неживая, она очень вертикально интегрированная. Я думаю, даже у Путина столько власти нет, сколько есть у председателя меджлиса».

© 2014, «Новый Регион – Москва»

Метки

В рубриках

/ / / / / Последние новости

© РИА «Новый День». Версия 5.0, август 2004-2016. Информация
Российское информационное агентство «Новый День» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 61044 от 05 марта 2015 г.
Учредитель: ООО «Новый День», адрес учредителя: 620014, г.Екатеринбург, ул. Радищева, д.6, литера «А», оф. 906.
Редакция РИА «Новый День» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Телефон: +7 (499) 136-80-96
E-mail: ndnews.msk (енотовидная собака) gmail.com; urfoorg (енотовидная собака) gmail.com
При использовании информационных материалов ссылка на РИА «Новый День» обязательна.
Категория информационной продукции: 18+
© 2004-2016. Концепция, дизайн, HTML, CSS, Scripts

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Flag Counter
© РИА «Новый День»
DirectAdvert
Новости Мира
24СМИ
MarketGid
RedTram
Loading...
Flag Counter