■■■Москва / 22.05.14■■■■■■■■■

Публикации за 22.05.14 (Архив)

Москва заключила политический контракт с Пекином / Эксперты сомневаются в рентабельности поставок российского газа в Китай
Архив

Москва заключила политический контракт с Пекином Эксперты сомневаются в рентабельности поставок российского газа в Китай

Москва, Май 22 (Новый Регион, Татьяна Пашкова) – Газовый контракт с Китаем – успех для России скорее в политическом, чем экономическом плане. Эксперты сомневаются в рентабельности поставок российского топлива, указывают на технические сложности освоения месторождений и считают, что выгоду от сделки получат только те, кто будет строить для «Газпрома» «трубу» в Китай.

Политолог Михаил Виноградов обращает внимание на то, что «Газпром» не назвал цену за тысячу кубометров газа (озвучена только цена контракта – 400 млрд долларов). «Российские СМИ подают китайский контракт «Газпрома» как значимое событие, однако тот факт, что цена не называется, ставит этот тезис под сомнение. На Западе этот контракт пока воспринимается скорее как вынужденная уступка Китаю, а не доказательство, что Россия обрела полноценного партнера на Востоке», – .

Аналитики, напомним, в 350-390 долларов за тысячу кубометров. Директор энергетического центра бизнес-школы «Сколково» Григорий Выгон отмечает, что такая цена может оказаться невыгодной. «С точки зрения экономики при цене ниже $450 рентабельность проекта может оказаться отрицательной», – говорит он.

С политической точки зрения, отмечает Выгон, контракт с Китаем, конечно, успех. «В свете украинских рисков и позиции Европы диверсификация поставок просто необходима», – считает он. При этом, по словам Выгона, «Газпром» может столкнуться с техническими трудностями при освоении Чаяндинского месторождения: с такими крупными залежами жирного газа с нефтяной оторочкой компания никогда не работала, эксперт «Коммерсанту». Кроме того, на строительство инфраструктуры российскому газовому гиганту понадобится не менее пяти лет, так что «прямой и быстрой угрозой» для Европы контракт быть не может.

Говорит о сроках и старший аналитик направления «Мировая энергетика» Энергетического центра «Сколково» Мария Белова. В комментарии «Известиям» она сомнение в том, что «Газпром» успеет вовремя построить трубопровод «Сила Сибири», а также ввести в строй Чаяндинское месторождение, одну из основных ресурсных баз проекта.

«Контракт заключен по нижней планке рентабельной для России цены – примерно $350 за 1 тыс куб м вместо предполагаемых $360-420», – уверен директор по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Громов. Также государство мало выигрывает от контракта на первом этапе в виде налоговой нагрузки. «Скорее всего, НДПИ по восточно-сибирским газовым месторождениям из ресурсной базы контракта будет обнулен, остается лишь экспортная пошлина», – сказал Громов «Известиям».

Несомненная выгода от контракта видна пока только для подрядчиков «Газпрома», которые будут строить трубопровод, считает директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. Но «лучше продавать газ без прибыли, чем совсем не продавать», иронизирует он . По его словам, выгоднее было бы нанять китайских подрядчиков, у которых затраты на строительство 1 км трубы в три раза ниже, тогда проект мог бы стать прибыльным.

Уверен в нерентабельности сделки экономист Серей Алексашенко. «Полученная в контракте цена российского газа на границе с Китаем – 350 долларов <...> судя по всему, не покроет простой себестоимости газа, доставленного по трубе на границу с Китаем», – он в своем Живом Журнале. Эксперт указывает, что в обосновании от «Газпрома» себестоимость тысячи кубометров газа была определена в размере 360-400 долларов при условии, что стоимость построенной трубы уложится в плановые размеры. «А вы помните хотя бы одну трубу (или стройку века), которая уложилась в определенные перед началом строительства рамки?» – пишет экономист.

По мнению Алексашенко, компания пошла на подписание, вероятно, невыгодного контракта, потому, что «во главе Газпрома стоят люди, не способны внятно сформулировать стратегию развития компании». «Мменеджеры компании научились очень хорошо придумывать экономически бессмысленные проекты, на которых могут зарабатывать специально уполномоченные компании и их собственники – и на разработке месторождений, и, особенно сильно, на постройке трубы», – резюмирует он.

Зарубежные аналитики настроены не столь скептично. Экономист Оксфордского института энергетических исследований Улли Ульсен называет сделку «триумфом Путина». «Европа больше не может угрожать России газовыми санкциями. Продавцов, которые могут заменить Россию, нет. У Норвегии нет свободных мощностей, экспортные возможности Алжира ограниченны, Катар получает хорошую премию за поставки в Азию. Что касается американского СПГ, то он в ближайшие 2-4 года до Европы не дойдет», – заявил Ульсен РБК. Экономист Chatham House Кен Ву Паик уверен, что от контракта выигрывают и Россия, и Китай. «Россия пошла на небольшой компромисс, но большой новый рынок окупит все уступки», – говорит он.

Контракт с Китаем был заключен на 30 лет. Он предполагает поставки до 38 млрд куб м газа ежегодно. Топливо будет добываться с Чаяндинского и Ковыктинского месторождений в Восточной Сибири. Они еще не освоены, как не построен пока и газопровод «Сила Сибири» протяженностью 3,2 тыс км и мощность 38 млрд куб м. «Труба» пройдет от Якутии до Владивостока, отвод в Китай будет располагаться рядом с Благовещенском. По данным РБК, по «Силе Сибири» пока только готовится проектная документация

По словам президента РФ Владимира Путина, суммарные инвестиции в инфраструктуру составят более 70 млрд долларов. Глава «Газпрома» Алексей Миллер отметил, что Россия вложит 55 млрд долларов. Остальное профинансирует Китай.

© 2014, «Новый Регион – Москва»

Метки

/

В рубриках

/ / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / Последние новости

© РИА «Новый День». Версия 5.0, август 2004-2016. Информация
Российское информационное агентство «Новый День» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 61044 от 05 марта 2015 г.
Учредитель: ООО «Новый День», адрес учредителя: 620014, г.Екатеринбург, ул. Радищева, д.6, литера «А», оф. 906.
Редакция РИА «Новый День» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Телефон: +7 (499) 136-80-96
E-mail: ndnews.msk (енотовидная собака) gmail.com; urfoorg (енотовидная собака) gmail.com
При использовании информационных материалов ссылка на РИА «Новый День» обязательна.
Категория информационной продукции: 18+
© 2004-2016. Концепция, дизайн, HTML, CSS, Scripts

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Flag Counter
© РИА «Новый День»
DirectAdvert
Новости Мира
MarketGid
RedTram
Loading...
Flag Counter