■■■Москва / 22.05.14■■■■■■■■■

Публикации за 22.05.14 (Архив)

Правозащитники: Центр «Э» и прокуратура подняли новую волну проверок НКО
Архив

Правозащитники: Центр «Э» и прокуратура подняли новую волну проверок НКО

Москва, Май 22 (Новый Регион, Татьяна Пашкова) – Центр «Э» и прокуратура начали новые проверки некоммерческих организаций (НКО) в восьми регионах России, сообщает Ассоциация «Агора». Таким образом надзорное ведомство готовится к принудительному включению НКО в реестр «иностранных агентов», уверены правозащитники.

Сообщается, что проверки проходят в Москве, Санкт-Петербурге, Нижегородской, Свердловской, Челябинской областях, Ставропольском крае, Татарстане и Чечне. Прокуратура и центр «Э» работают как минимум по 12 организациям, проверяется, в том числе, и сама «Агора».

В Челябинске в прокуратуру был вызван лидер Уральского демократического фонда и Уральской правозащитной группы Николай Щур. По его словам, в надзорное ведомство поступила информация, что деньги, полученные НКО от иностранных источников якобы идут на деятельность, не связанную с уставными целями организации. «Это новая «фишка» прокуратуры, у которой ничего не получается с поиском иностранных агентов, политической деятельности НКО, и вот нашли свежий заход», – рассказал правозащитник. Щур запросил у прокуратуры сведения об источнике информации и готов привлечь его за донос.

В Чеченской республике полицейские звонят в НКО и, отказываясь предоставить письменные запросы, с угрозами требуют принести им необходимые для проверки документы, сообщили в «Агоре». Во всех случаях полиция действует по поручению прокуратуры, утверждают правозащитники.

«В большинстве случаев декларируемым основанием для прокурорской проверки служит жалоба некоего гражданина. Так было в Межрегиональном комитете против пыток в Нижнем Новгороде, у нас, у «Солдатских матерей» и у Института региональной прессы в Петербурге. Нет никаких сомнений, что вторая волна проверок НКО организована генеральной прокуратурой», – уверен председатель «Агоры» Павел Чиков. По его словам, таким образом ведомство готовится к вступлению в силу закона о принудительном включении НКО в реестр «иностранных агентов», чтобы сразу требовать отправления в него десятков организаций.

© 2014, «Новый Регион – Москва»

Метки

В рубриках

/ / / / / / / / / / / / Последние новости

© РИА «Новый День». Версия 5.0, август 2004-2016. Информация
Российское информационное агентство «Новый День» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 61044 от 05 марта 2015 г.
Учредитель: ООО «Новый День», адрес учредителя: 620014, г.Екатеринбург, ул. Радищева, д.6, литера «А», оф. 906.
Редакция РИА «Новый День» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Телефон: +7 (499) 136-80-96
E-mail: ndnews.msk (енотовидная собака) gmail.com; urfoorg (енотовидная собака) gmail.com
При использовании информационных материалов ссылка на РИА «Новый День» обязательна.
Категория информационной продукции: 18+
© 2004-2016. Концепция, дизайн, HTML, CSS, Scripts

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Flag Counter
© РИА «Новый День»
DirectAdvert
Новости Мира
24СМИ
MarketGid
RedTram
Loading...
Flag Counter