■■■Москва / 26.05.14■■■■■■■■■

Публикации за 26.05.14 (Архив)

Российская оппозиция уходит в диссидентство / Но даже так у нее не получится представлять интересы народа, виновата не только власть
Архив

Российская оппозиция уходит в диссидентство Но даже так у нее не получится представлять интересы народа, виновата не только власть

Москва, Май 26 (Новый Регион, Татьяна Пашкова) – Оппозиционеры «старой школы» решили уйти в диссидентство советского образца. Более молодое поколение пока к такому не готово, а эксперты считают, что ни те, ни другие оппозицией в полной мере не являются и диссидентами тоже не станут – и это не только вина власти.

«Концлагерей сегодня нет, это правда. Но сейчас все-таки XXI век, и, когда уровень давления на общество превышает допустимый, как в ходе крымской пропаганды и оскорблений в адрес инакомыслящих в марте-апреле, естественно, оппозиционеры становятся диссидентами», – «Независимой газете» сопредседатель РПР-ПАРНАС и депутат Ярославской думы Борис Немцов. Новые диссиденты, поясняет Немцов, мало отличаются от диссидентов советских времен. «Это те же оппозиционеры, которые не могут прийти к власти. Диссиденты борются за свои идеалы, отстаивают свою позицию, рискуют свободой и жизнью. Но в отличие от оппозиционеров они не могут победить на выборах, потому что выборов не стало как института», – считает он.

Диссиденты эмигрируют, подчеркивает Немцов. Но он не осуждает таких людей. «В конце концов жизнь-то одна. Где эффективнее бороться? Сидя за решеткой? Одни выбирают тюрьму, другие – волю. У меня есть решение, я нахожусь в Москве», – говорит политик. При этом отсутствие политической конкуренции – катастрофично для страны. «Это застой, деградация, воровство, это власть до смерти, это власть до полного маразма, это власть до последнего украденного галлона нефти. Это просто катастрофа для России. После накануне предвыборной кампании совершенно очевидно, что красная черта пройдена».

Более молодое поколение оппозиционеров не склонно сдаваться. «Диссиденты», «несистемная оппозиция»… Я считаю, что у нас есть клавиатура и мы должны нажимать на все кнопки и клавиши, которые нам доступны. Есть возможность распространять доклады – распространяем. Есть возможность выходить на улицу – выходим, есть возможность попробовать принять участие в избирательной кампании, я пробую это делать», – сказал «НГ» член бюро РПР-ПАРНАС Илья Яшин.

С другой стороны, он понимает, что политическая система дает оппонентам власти мало возможностей для маневра. «Участие в выборах радикально ограничено, особенно последними законодательными поправками. Фактически мы вернулись в ситуацию до 2011 года, когда было несколько ослаблено законодательство о выборах и партиях», – считает он.

Директор по макроэкономическим исследованиям Высшей школы экономики Сергей Алексашенко отмечает, что политической жизни в России теперь нет. Потому «шансов выиграть выборы ни у кого, кроме ЕР, тоже нет, и никакого контроля за выборами нет». «Суды не могут оспорить решения избиркомов, – для несистемной оппозиции участие в выборах становится проблематичным, а часто и невозможным», – говорит он. Причину происходящего Алексашенко видит в желании команды Кремля удерживать власть на срок, который будет сочтен нужным или желаемым. «Однако отказ от политической конкуренции опасен для слабого государства – оно может развалиться. Люди, которые стоят за такой политикой, не очень хорошо понимают, что создают основу для гражданской войны», – уверен экономист.

Политолог Глеб Павловский не склонен винить только власть в недееспособности оппозиции. «Те, кого называют оппозиционными лидерами, таковыми не являются, оппозиции не представляют. И ответственность за это в значительной степени они несут сами, потому что каким бы репрессивным ни был режим, вопрос в том, почему эти политики не могут создать адекватной политической силы. Получается, что они этот вопрос переадресовывают Путину, чтобы он как бы оставил им специальное место», – говорит эксперт.

Диссиденты, напоминает Павловский, были общественным движением в Советском Союзе. Они представляли среду, которая в этом смысле действительно была оппозицией. «Известны диссиденты-лидеры, на них ориентировались остальные. Они действительно выражали позицию широкого слоя советских, в том числе политически не активных людей», – отметил он.

Нынешние же российские диссиденты представляют скорее самих себя. «Желающие на них смотреть могут ходить на митинги, но, уйдя с митинга, они ничего не уносят с собой. Власть, конечно, ответственна за авторитарный стиль и за последовательное вытеснение политической жизни. Но в Советском Союзе она вообще не признавала возможности никакой политической деятельности, кроме официальной, а диссидентство тем не менее действовало», – подытоживает Павловский.

© 2014, «Новый Регион – Москва»

Метки

В рубриках

/ / / / / / / / / / / / / / / Последние новости

© РИА «Новый День». Версия 5.0, август 2004-2016. Информация
Российское информационное агентство «Новый День» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 61044 от 05 марта 2015 г.
Учредитель: ООО «Новый День», адрес учредителя: 620014, г.Екатеринбург, ул. Радищева, д.6, литера «А», оф. 906.
Редакция РИА «Новый День» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Телефон: +7 (499) 136-80-96
E-mail: ndnews.msk (енотовидная собака) gmail.com; urfoorg (енотовидная собака) gmail.com
При использовании информационных материалов ссылка на РИА «Новый День» обязательна.
Категория информационной продукции: 18+
© 2004-2016. Концепция, дизайн, HTML, CSS, Scripts

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Flag Counter
© РИА «Новый День»
DirectAdvert
Новости Мира
MarketGid
RedTram
Loading...
Flag Counter