■■■Москва / 29.05.14■■■■■■■■■

Публикации за 29.05.14 (Архив)

Путь Порошенко: из «опозорившегося олигарха» в президенты Украины / Сумел добиться расположения США, отдалив Киев от Москвы
Архив

Путь Порошенко: из «опозорившегося олигарха» в президенты Украины Сумел добиться расположения США, отдалив Киев от Москвы

Москва, Май 29 (Новый Регион, Татьяна Пашкова) – Вашингтон изменил мнение об «шоколадном» олигархе Петре Порошенко, который победил на выборах президента Украины, после того как он посоветовал Киеву не слишком сближаться с Москвой. По крайней мере, следует из депеш WikiLeaks. Между тем, будучи депутатом Верховной Рады, Порошенко удостаивался весьма нелестных комментариев от американской дипмиссии.

В WikiLeaks Порошенко упоминается 100 раз и далеко не всегда в позитивном контексте. Большая часть критики приходится на 2006-2009 годы, пишет . В то время бизнесмен был депутатом от блока «Наша Украина» и занимал пост председателя совета Нацбанка Украины. 26 мая 2006 года заместитель главы дипмиссии США в Киеве Шейла Гуолтни сообщала в Госдеп, что имидж Петра Порошенко «дискредитирован правдоподобными обвинениями в коррупции». В лоббировании своих интересов Петра Порошенко, одного из близких соратников Виктора Ющенко во время «оранжевой революции», обвиняла тогдашний премьер Юлия Тимошенко. Из-за противостояния с ней и Радой он в сентябре 2005 года лишился поста секретаря Совета национальной безопасности и обороны.

О конфликте с Тимошенко говорится сразу в нескольких депешах. В одной из телеграмм приведена характеристика, данная самим Петром Порошенко его «ярой сопернице»: «Ей нельзя доверять, она беспринципная и неискренняя». В другой депеше сказано, что Петр Порошенко «готов пойти на экстремальные шаги в своем противостоянии с Юлией Тимошенко – он не остановится ни перед чем, чтобы отомстить ей за то, что она публично обвиняла его в коррупции».

Критиковали его также из-за предпринимательской деятельности. В депеше от 16 февраля 2006 года посол США в Киеве Джон Хербст называет Порошенко «опозорившим себя олигархом». 21 июня 2006 года уже другой глава американской дипмиссии Уильям Тейлор характеризует его как «крайне непопулярного политика, пользующегося широкой поддержкой лидеров партий из-за своей прежней предпринимательской и организационной деятельности».

После 2009 года отзывы о Порошенко стали гораздо лучше. В это время он возглавил МИД Украины. Из телеграмм американских дипломатов того времени следует, что именно Порошенко, будучи главой украинского МИДа, старался не дать Киеву слишком сблизиться с Москвой. В депеше от декабря 2009 года сказано, что в ходе заседания комиссии Украина – НАТО он обратился к западным коллегам с призывом «оказывать противодействие любым попыткам России закрепить за собой некую сферу влияния или наложить вето на стремление его страны вступить в Североатлантический альянс». А в телеграмме от 17 февраля 2010 года посол США Джон Теффт пишет, что именно Порошенко посоветовал Виктору Януковичу совершить свой первый визит не в Москву, а в Брюссель. При этом, как сказано в телеграмме, «призвал США не слишком серьезно воспринимать заявления Януковича о том, что он одобряет предложения Дмитрия Медведева по созданию новой архитектуры безопасности в Европе».

В депеше от 9 октября 2009 года временный поверенный в делах США на Украине Джеймс Петтит дает ему такую характеристику: «Состоятельный бизнесмен с широкими политическими связями, призывающий к интеграции с ЕС и более прагматичным отношениям с Россией».

Пресс-секретарь Порошенко Ирина Фриз на вопрос «Коммерсанта», что думает будущий президент об этих характеристиках, ответила: «Он их не читал».

Президент США Барак Обама одним из первых поздравил Порошенко с победой на выборах. Скорее всего, 3 июня главы государств встретятся в Варшаве.

© 2014, «Новый Регион – Москва»

Метки

В рубриках

/ / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / Последние новости

© РИА «Новый День». Версия 5.0, август 2004-2016. Информация
Российское информационное агентство «Новый День» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 61044 от 05 марта 2015 г.
Учредитель: ООО «Новый День», адрес учредителя: 620014, г.Екатеринбург, ул. Радищева, д.6, литера «А», оф. 906.
Редакция РИА «Новый День» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Телефон: +7 (499) 136-80-96
E-mail: ndnews.msk (енотовидная собака) gmail.com; urfoorg (енотовидная собака) gmail.com
При использовании информационных материалов ссылка на РИА «Новый День» обязательна.
Категория информационной продукции: 18+
© 2004-2016. Концепция, дизайн, HTML, CSS, Scripts

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Flag Counter
© РИА «Новый День»
DirectAdvert
24СМИ
MarketGid
RedTram
Loading...
Flag Counter